• 点赞

详细铜带绕制500w变压器

本人新手,希望论坛里的高手,不要拿板砖拍我,那里不足多多指教,论坛里铜带绕制变压器的帖子也不少,个人感觉图片太少,有些人看不明白,因此小弟把铜带绕制过程全部记录下了,给一些出次想用铜带绕制变压器的朋友给予帮助。

首先把所需要的铜带宽度画线裁剪,我用的是ee42-20  宽度25mm

裁剪好,把铜带用火烧一会,这样铜带变软缠的时候就不容易有缝隙了。

烧好后不要用凉水浇,自然冷却,要是用凉水一浇柔软度就没了,把头起搅元用砂纸打磨一下。

打磨好后,模上点焊油上上焊锡

把出线头焊上。

焊好后,我在铜带底部沾了两侧高温胶带。

两条铜带底部都沾了两层胶带,分出a b两条,主要,再把a铜带上面沾上一层胶带。

开始绕变压器了先绕次级,先用塑料管把头起套上防止高压对铜带短路,我这次用的是0.7的铜线64圈线绕32圈

绕好后用胶带缠三圈,变压器初级进线分为三段中间是电源正极,两边为场管负极,先把a带放在场管负极。

再把b带放在a带上引线放在中间也就是电源正极。

开始绕线,绕够圈数,这里我绕的是两圈,绕好后注意的是b带对准最右侧场管负极出线剪断,焊上出线。

a带对准中间电源正极剪断,焊上出线

焊好后把引线引出用胶带缠上三圈。

再把剩下的32圈绕上,绕的时候要离初级留一点安全距离,防止短路。

因为怕次初级短路,留了距离,没有绕下,只能在饶了一层,我是把最后一层绕在中间了。

绕好了,绕上胶带把引腿焊好,注意这事的变压器不能上机一定要做耐压检查,才放心使用,我没有专用仪器,我用的是1500伏兆欧表,俗称摇表,规定值不超过5m欧就可以

下面是变压器空载电流390毫安

频率是32kH

到处变压器就做好了,要是这台变压器那里做的不足,请告诉指点,我会虚心接受。。。。。。。。。。。。。。

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
YY2010
LV.4
莫笑
LV.7
@YY2010
[图片]
qghqgh
LV.6
@莫笑
[图片]
12V和24V都这样绕过没有问题,绕48V的就不好搞了。
@qghqgh
12V和24V都这样绕过没有问题,绕48V的就不好搞了。
高手啊
@tvro
高手啊
厉害!
@拆破师傅
厉害!

有点暴力,铜箔多厚的?还用火烧~

@jiaxi_wang
[图片]有点暴力,铜箔多厚的?还用火烧~
俺也这样干过  爽歪歪  抛的是空调铜管  那个就不爽歪歪了
wzbsnd
LV.4
@综合维修
俺也这样干过 爽歪歪 抛的是空调铜管 那个就不爽歪歪了[图片]
你找个打铁的,把它打薄,那才是经典,
@wzbsnd
你找个打铁的,把它打薄,那才是经典,[图片]
LV.4
高啊
cj1986dy
LV.3
@6097145230
高啊[图片]
longgexu
LV.3
烧好后不要用凉水浇,自然冷却,要是用凉水一浇柔软度就没了///此话说反了,
@longgexu
烧好后不要用凉水浇,自然冷却,要是用凉水一浇柔软度就没了///此话说反了,
自然冷却应该软
jiaoao
LV.9
@tvro
自然冷却应该软

呵呵 烧 那是退火处理 但是一般需要在一定温度和保护气体下进行。自然冷却就软了。

呵呵你是在有空气的状态下进行的,铜皮会有烧损和氧化,你不能按原来的铜皮截面来算电流密度,要适当减少。少量样品没有退货铜皮下可以这么DIY。呵呵

尚新融大与你交流

@jiaoao
呵呵烧那是退火处理但是一般需要在一定温度和保护气体下进行。自然冷却就软了。呵呵你是在有空气的状态下进行的,铜皮会有烧损和氧化,你不能按原来的铜皮截面来算电流密度,要适当减少。少量样品没有退货铜皮下可以这么DIY。呵呵尚新融大与你交流
放到机油中
@tvro
放到机油中
可能是我手工问题.我感觉初级2匝不如3匝容易做出更大的功率.我做的EE55初级2匝.次级65匝.6对管还不如EC4215初级3匝次级100匝4对管的功率大呢.
@炸管专家
可能是我手工问题.我感觉初级2匝不如3匝容易做出更大的功率.我做的EE55初级2匝.次级65匝.6对管还不如EC4215初级3匝次级100匝4对管的功率大呢.
什么样好就怎样用
plc_avr
LV.6

见识了,多谢共享!

伟文
LV.5
@炸管专家
有那种事?。有没有找打原因?
sll112107
LV.3
我用纸一样厚的铜皮做E40变,
@sll112107
我用纸一样厚的铜皮做E40变,
铜皮是好材料
qqquan
LV.2

这方法确实不错,

@qqquan
这方法确实不错,
liening250
LV.2
高手,为什么我用铜带绕的变压器,按你的方法,空载电流很大,电压不到1v,电路有4A。初级0.2*30的铜带2T+2T,次级32T,0.5的线6根并绕。磁芯是EE55的。难道是有短路的地方?
@liening250
高手,为什么我用铜带绕的变压器,按你的方法,空载电流很大,电压不到1v,电路有4A。初级0.2*30的铜带2T+2T,次级32T,0.5的线6根并绕。磁芯是EE55的。难道是有短路的地方?
有可能是线松
k317643271
LV.4

前级限流锁定的电路怎么设计啊!给个电路图可以不

@k317643271
前级限流锁定的电路怎么设计啊!给个电路图可以不 
用比较器啊,
yunyun909
LV.5
@陈小蛟(专业IGBT)
用比较器啊,
呵呵 我们都是在‘比着葫芦画瓢’还请陈大师给个参数详细的的图!
k317643271
LV.4
@陈小蛟(专业IGBT)
用比较器啊,

我要电路图啊我不会设计