• 点赞

即将成功的90W带PFC方案,采用NCP1207+L6562,请教一个问题

输入30-90W的情况下.调整R663的阻值,分别取10K,11.2K,12K,图中其他的参数不变的情况下,只有R663取10K的时候能保证输入电压在90V-260V范围内变化,PFC模块没叫声,而取11.2K,12k的时候输入电压若大于240V会导致PFC模块发出叫声.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142659454.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
下表是R663不同取值时的PFC模块的输出直流电压即C605上的电压
R663    输出电压Vc605
10K     375V
11.2K   340V
12K     310V
请高手指教该模块发出的叫声该如何解决,跪拜各大虾!
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
我有一个90W 用L6561和1200成功的资料
和我联系我吧资料发给你啊QQ:393791360
zengguoyou39@163.com
enjoyboy
LV.2
@zengguoyou
我有一个90W用L6561和1200成功的资料和我联系我吧资料发给你啊QQ:393791360zengguoyou39@163.com
谢谢,
@enjoyboy
谢谢,
吧你的图发到我的zengguoyou39@163.com
sunnytong
LV.4
这样的做法有点欠妥.
xwyin
LV.5
細調1.2腳阻容網絡
sunnytong
LV.4
这是1,2脚的一些成熟做法.
sunnytong
LV.4
@sunnytong
这是1,2脚的一些成熟做法.
不好意思上传不了
enjoyboy
LV.2
@sunnytong
不好意思上传不了
现在的叫声问题已经解决,即保持c605上的电压大于260v*1.414=368V左右即可以,因为本人所用的调压器的最大电压是260V AC输入.通过调节R663的阻值可以获得不同的c605上电压,而这个电压的最小值不能小于AC输入的最大值的1.414倍.我通过调节R663的值,获得C605上的电压达到390V左右,大于我的最大AC输入电压260V的1.414倍,这样原来的叫声都消失了.我的1.2两脚的阻容网络现在改为这样:c655=330N,c656=470N,r664=36K.
具体见图
请高手指教PFC的输出电压是否有限制,还有1.2两脚的阻容网络是否合理.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143023961.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
power高手
LV.5
@enjoyboy
现在的叫声问题已经解决,即保持c605上的电压大于260v*1.414=368V左右即可以,因为本人所用的调压器的最大电压是260VAC输入.通过调节R663的阻值可以获得不同的c605上电压,而这个电压的最小值不能小于AC输入的最大值的1.414倍.我通过调节R663的值,获得C605上的电压达到390V左右,大于我的最大AC输入电压260V的1.414倍,这样原来的叫声都消失了.我的1.2两脚的阻容网络现在改为这样:c655=330N,c656=470N,r664=36K.具体见图请高手指教PFC的输出电压是否有限制,还有1.2两脚的阻容网络是否合理.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143023961.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
补充点,也就是说本来整流后的264AC=375DC此为实测值,所以后面的电压要高干375V才是没问题的.一般取400V 本人实际上用385V设计!另外如果你是90VAC输入的时候电压也要升到380V的时候你的电路就会损耗的比较大,就要发求低输入电压的时候升压在240V左右比较合适,高电压输入升到385V为合适,需要加个控制电路!就更为合理些!
enjoyboy
LV.2
@power高手
补充点,也就是说本来整流后的264AC=375DC此为实测值,所以后面的电压要高干375V才是没问题的.一般取400V本人实际上用385V设计!另外如果你是90VAC输入的时候电压也要升到380V的时候你的电路就会损耗的比较大,就要发求低输入电压的时候升压在240V左右比较合适,高电压输入升到385V为合适,需要加个控制电路!就更为合理些!
谢谢POWER高手指教.由于本电源用于国内的TV,故不需要考虑低电压供电.
本人在试验的时候发现当功率在20W以下的时候PFC的工作状态开始出现间歇,即工作一段时间,然后停止,变压器等效为导线,电压直通至整流管.如此循环.本人有2个问题不甚明白:
1.是否在L6562应用当中有个功率界限,在这个功率界限之下PFC会间歇工作.
2.如果有这样的界限,L6562是如何判定.如果没有,又是通过什么来达到间歇工作.
请高人点拨!
enjoyboy
LV.2
@enjoyboy
谢谢POWER高手指教.由于本电源用于国内的TV,故不需要考虑低电压供电.本人在试验的时候发现当功率在20W以下的时候PFC的工作状态开始出现间歇,即工作一段时间,然后停止,变压器等效为导线,电压直通至整流管.如此循环.本人有2个问题不甚明白:1.是否在L6562应用当中有个功率界限,在这个功率界限之下PFC会间歇工作.2.如果有这样的界限,L6562是如何判定.如果没有,又是通过什么来达到间歇工作.请高人点拨!
还有PFC的详细的工作原理不是很清楚,请一起回答把
sunnychan
LV.3
@enjoyboy
还有PFC的详细的工作原理不是很清楚,请一起回答把
PFC详细的工作原理看资料啊!
@enjoyboy
谢谢POWER高手指教.由于本电源用于国内的TV,故不需要考虑低电压供电.本人在试验的时候发现当功率在20W以下的时候PFC的工作状态开始出现间歇,即工作一段时间,然后停止,变压器等效为导线,电压直通至整流管.如此循环.本人有2个问题不甚明白:1.是否在L6562应用当中有个功率界限,在这个功率界限之下PFC会间歇工作.2.如果有这样的界限,L6562是如何判定.如果没有,又是通过什么来达到间歇工作.请高人点拨!
PFC的问题实际上跟你的排板有很大的关系,我用L6561做30W的,我可以做到在1W的情况下,PFC值稳定在0.85以上,而且波形跟踪的很好,关键在排板,你所遇到的问题,我也遇到过,只要把400V的输出调高点就OK了.
@enjoyboy
还有一个问题,就是输出取样的电阻一定要用精密电阻,否则输出电压会飘移很多,这也会引起PFC在高压区不稳定,跳变,我的取值是两个7503,下面的是9531.输出电压大概是398V左右,这样的话通过调压器输出的电压可用到265v.
enjoyboy
LV.2
@古屋老怪
还有一个问题,就是输出取样的电阻一定要用精密电阻,否则输出电压会飘移很多,这也会引起PFC在高压区不稳定,跳变,我的取值是两个7503,下面的是9531.输出电压大概是398V左右,这样的话通过调压器输出的电压可用到265v.
你在1W的时候PFC应该出现间歇工作了吧.电阻的值会随着电压变化吗?
@enjoyboy
你在1W的时候PFC应该出现间歇工作了吧.电阻的值会随着电压变化吗?
在230的情况下还没有,在电压到了250左右出现间歇工作的现象,,你说的电阻的值会随电压变化,我每看懂,不知道你指的哪一个?
enjoyboy
LV.2
@古屋老怪
在230的情况下还没有,在电压到了250左右出现间歇工作的现象,,你说的电阻的值会随电压变化,我每看懂,不知道你指的哪一个?
输出取样电阻的取值我现在没有精确的电阻,只能用220K//10K来代替,你大概在几W一下出现间歇工作的现象,当然输入电压范围在90-264V之间.我基本在20W一下就出现间隙的情况
@enjoyboy
输出取样电阻的取值我现在没有精确的电阻,只能用220K//10K来代替,你大概在几W一下出现间歇工作的现象,当然输入电压范围在90-264V之间.我基本在20W一下就出现间隙的情况
我说过了这是你的PCB没有排好的原因,我的是30w的电源最小可以1w.你的90w的,最小应该15w没有问题的甚至可以更小,你用的是远方的输入特性测试仪吧,这个我认为是不准的,你最好用电流探头在220的输入端看看波形就知道了,如果你方便的话,你把pcb发上来我帮你看看.
hmqincsu
LV.2
@古屋老怪
我说过了这是你的PCB没有排好的原因,我的是30w的电源最小可以1w.你的90w的,最小应该15w没有问题的甚至可以更小,你用的是远方的输入特性测试仪吧,这个我认为是不准的,你最好用电流探头在220的输入端看看波形就知道了,如果你方便的话,你把pcb发上来我帮你看看.
请问各位大侠,在L6562输出400V后,做个4W的DC12V,用什么片子好点,能推荐一下吗?谢谢!
hmqincsu
LV.2
@古屋老怪
TINY264 输入DC为400V应该没有多大问题吧
@hmqincsu
TINY264输入DC为400V应该没有多大问题吧
4w的东西是否有必要用APFC,
hmqincsu
LV.2
@古屋老怪
4w的东西是否有必要用APFC,
400VDC是另有用的(100W),12V只是顺便从上面做的.谢谢古屋老先生的回复!
enjoyboy
LV.2
L6562是工作在临界导电模式的吗?从本主题的附带的图中的哪个位子的电压或者电流波形可以看出来,本人用示波器测试的时候波形比较难同步,请高手指教
有点像品佳的案子
@enjoyboy
L6562是工作在临界导电模式的吗?从本主题的附带的图中的哪个位子的电压或者电流波形可以看出来,本人用示波器测试的时候波形比较难同步,请高手指教
你最好用电流探头在220的输入端看看波形就知道了
enjoyboy
LV.2
@古屋老怪
你最好用电流探头在220的输入端看看波形就知道了
恍然大悟啊,从原理上考虑问题,谢谢
enjoyboy
LV.2
@dianyuan8888
有点像品佳的案子
我是按照L6562资料的参考电路设计的,估计大家的方案大同小异
@enjoyboy
我是按照L6562资料的参考电路设计的,估计大家的方案大同小异
你用电流探头夹在220V电源输入端,就可以明显的看到电流波形是否跟牢输入电压波形,还有就是电流取样电阻你可以调到3欧姆左右,这样可以提高你的功率因数.大家互相进步,祝你成功!
enjoyboy
LV.2
该方案在260V输入电压,90W的输入功率的情况下,作连续快速开关电源试验的时候,保险丝烧掉,MOSFET的D和S击穿,不像是因为电压过高,因为用的MOSFET是6A,900V耐压的,正常工作时MOSFET的D极的最大电压为650V左右,所以我估计是电流过高被毁的.
但是不太明白的是6A的耐流也能被击穿吗?还有我用10N60的MOSFET可以吗?
enjoyboy
LV.2
@enjoyboy
该方案在260V输入电压,90W的输入功率的情况下,作连续快速开关电源试验的时候,保险丝烧掉,MOSFET的D和S击穿,不像是因为电压过高,因为用的MOSFET是6A,900V耐压的,正常工作时MOSFET的D极的最大电压为650V左右,所以我估计是电流过高被毁的.但是不太明白的是6A的耐流也能被击穿吗?还有我用10N60的MOSFET可以吗?
PFC输出400V,用ncp1207作DC-DC变换,输出24V,90W时的开关管的耐压耐流一般多少比较合适,成本最低,也安全.