• 点赞

贡献金卤灯镇流器70W原理图一份

前些天看到一些想卖金卤灯镇流器技术赚钱的人,甚为不爽....
于是亲自将本单位用来作照明的金卤灯挥刀解剖....(说明一下,本人只是一名电子爱好者,如牵连到技术专利,纯属是用作技术交流),内部结构用一句话就是....不堪入目,保密工作做得非常严密.能擦的没有哪个地方不擦,到处涂上黑漆漆的东东.算吧,谁让自己看不惯那些卖技术赚钱的人.经过两天不懈的努力,终完成对电路的绘制,只是很多具体参数无法获取.同时希望一些有识人士讲解一个该电路的大概原理......哦,想问一下如何将PROTEL文件转成PDF,相信很多人都不用PROTEL啦.........等有答复,电路图稍后上传
全部回复(61)
正序查看
倒序查看
yeming-1
LV.5
千年等一回...

等一回呀.........

是谁在耳边说:贴图心不变....

雨心碎,别流泪.....

只为那一刻...断肠也无缘....
wsteven
LV.5
要安装一个程序才能转换,网络打印机
pdfFacrory pro enterprise edition
安装完成后在打印机选项中选pdfFacrory pro
luojei
LV.4
@wsteven
要安装一个程序才能转换,网络打印机pdfFacroryproenterpriseedition安装完成后在打印机选项中选pdfFacrorypro
不太能理解,干脆你把软件也发上去吧....
ebenshi
LV.8
@luojei
不太能理解,干脆你把软件也发上去吧....
你把PROTEL档案贴上来,大部分人可以打开的,大家可以帮你转为PDF或JPEG文件.
luojei
LV.4
@ebenshi
你把PROTEL档案贴上来,大部分人可以打开的,大家可以帮你转为PDF或JPEG文件.
图来啦,请高手分析一下图的大概原理1142687824.sch
ebenshi
LV.8
@luojei
图来啦,请高手分析一下图的大概原理1142687824.sch
我已帮你转成PDF格式,1142688736.pdf
ebenshi
LV.8
@ebenshi
这个电路是采用高频方案做的,没有PFC/恒功率电路,
孤星
LV.5
首先向楼主的奉献精神致敬,此图的工作原理和普通的荧光灯EB基本相同,采用谐振式点火启动,高频工作,但离一个高性能可靠的HID EB还有太大差距,实际参考价值不大,不过保护电路做得还算完善.
luojei
LV.4
@孤星
首先向楼主的奉献精神致敬,此图的工作原理和普通的荧光灯EB基本相同,采用谐振式点火启动,高频工作,但离一个高性能可靠的HIDEB还有太大差距,实际参考价值不大,不过保护电路做得还算完善.
请问555在此电路中,有什么作用???
孤星
LV.5
@luojei
请问555在此电路中,有什么作用???
没仔细看,粗看好象是做定时器用,在一定时间(约30S)如启动不了进入保护,如正常启动有灯电流后关掉计时器.
这个产品应该出自中山某厂家,样品尺寸大概在120CM*70CM,主板上有三块驱动板,555和运放在一个小板上,3525在另一个小板上,还有个运放单独在一个小板上面,,,个人感觉你某个地方好象画的有出入,,,
根据电路的特点看样子应该有频率调制,希望开发它的人出来给大家分析分析,,
但电路连PFC也没有,而且在实验时间不超过1个星期该产品就损坏,,本不想如研究它,只是坏了想修好它,于是看到了里面厚厚的环氧树脂,,,于是才拆开,,,
某些地方还是有参考价值,楼主的精神值得敬佩,其实技术不仅仅只停留在方案上面
luojei
LV.4
@老化中的镇流器
某些地方还是有参考价值,楼主的精神值得敬佩,其实技术不仅仅只停留在方案上面
呵呵,你似乎对这个产品也很熟...
你说实验一个星期就会坏,不至于此吧,在本单位用了三多个月才坏的,我也是因为坏了,才想打开把它修复,就顺便把它的原理图描了出来,因为很多地方都涂上黑胶,IC都是抹掉的.我是连猜带估的把它描出来,自然有很多出入的地方,望加以更加....同时,我对电子镇流器的知识是一无所知,更希望有更多的朋友讲解一下电路原理...比如说,启动的过程,过流保护等等
@luojei
呵呵,你似乎对这个产品也很熟...你说实验一个星期就会坏,不至于此吧,在本单位用了三多个月才坏的,我也是因为坏了,才想打开把它修复,就顺便把它的原理图描了出来,因为很多地方都涂上黑胶,IC都是抹掉的.我是连猜带估的把它描出来,自然有很多出入的地方,望加以更加....同时,我对电子镇流器的知识是一无所知,更希望有更多的朋友讲解一下电路原理...比如说,启动的过程,过流保护等等
我拿到样品的时候,知道是高频的,因为高频小功率MH灯EB不是特别可靠,所以也没去研究它,后来拿它当普通照明灯来点,殊不知没点多久就坏了,于是拆开检查,里面是厚厚的环氧树脂,大致绘图出来看了看,555做保护和点火延时控制,,它去关3525的SHUT DOWN,看大概的样子下面那个运放估计是拿来产生调制波的,来控制3525的CT,而上面那个运放是来检测灯电流的,,拿来控制RT,,,

这是我大概的估计,说错了别见笑,,因为没具体测试过它的工作参数,希望懂的高手分析一下,,
@luojei
呵呵,你似乎对这个产品也很熟...你说实验一个星期就会坏,不至于此吧,在本单位用了三多个月才坏的,我也是因为坏了,才想打开把它修复,就顺便把它的原理图描了出来,因为很多地方都涂上黑胶,IC都是抹掉的.我是连猜带估的把它描出来,自然有很多出入的地方,望加以更加....同时,我对电子镇流器的知识是一无所知,更希望有更多的朋友讲解一下电路原理...比如说,启动的过程,过流保护等等
今天电脑不在,明天我把我绘的图贴上来,希望高手们能分析一下,有个地方不明白,为什么那个运放搞个负电压,那个东西很有可能并不是运放,,,,,,
luojei
LV.4
@老化中的镇流器
今天电脑不在,明天我把我绘的图贴上来,希望高手们能分析一下,有个地方不明白,为什么那个运放搞个负电压,那个东西很有可能并不是运放,,,,,,
我也有同感,它不可能直接检测副电源去调频吧??
luojei
LV.4
@luojei
我也有同感,它不可能直接检测副电源去调频吧??
我说的是另一个运放(自认为的,极可能不对).....
孤星
LV.5
@老化中的镇流器
我拿到样品的时候,知道是高频的,因为高频小功率MH灯EB不是特别可靠,所以也没去研究它,后来拿它当普通照明灯来点,殊不知没点多久就坏了,于是拆开检查,里面是厚厚的环氧树脂,大致绘图出来看了看,555做保护和点火延时控制,,它去关3525的SHUTDOWN,看大概的样子下面那个运放估计是拿来产生调制波的,来控制3525的CT,而上面那个运放是来检测灯电流的,,拿来控制RT,,,这是我大概的估计,说错了别见笑,,因为没具体测试过它的工作参数,希望懂的高手分析一下,,
有道理,刚开始没仔细看好象是高频点灯的,现在经你这么分析,低频调制高频的可能性很大,但是用谐振式点火可靠性怎么样?启动时MOS的负担比较重,这也应该是该电路采用IRFP450的原因吧?
黑的眼
LV.9
@ebenshi
怎么打不开?
删除了吗?

兄弟
ebenshi
LV.8
@黑的眼
怎么打不开?删除了吗?兄弟
我沒有刪除,可能是網站有問題吧.
luojei
LV.4
@黑的眼
怎么打不开?删除了吗?兄弟
好像是下不了,我再传吧,欢迎继续探讨.....
luojei
LV.4
@ebenshi
我沒有刪除,可能是網站有問題吧.
好像是下不了,我再传吧,欢迎继续探讨.....
@孤星
有道理,刚开始没仔细看好象是高频点灯的,现在经你这么分析,低频调制高频的可能性很大,但是用谐振式点火可靠性怎么样?启动时MOS的负担比较重,这也应该是该电路采用IRFP450的原因吧?
可能是吧,谐振的却MOS负担重,但相对于来说,控制点火容易点,但该EB连基本的PFC也没有,不知道是不是中山做的原因,而且PCB LAYOUT也不咋的,但其中关键部分,那个用负电压供电的IC,我估计应该不是运放,运方没有这样用的,它直接去控制了RT那里,,这个IC应该是拿来控制功率的,,而另外那个运方应该是调制了,,楼主兄画的图不大容易看明白,我贴一张我画的,,,
@luojei
我说的是另一个运放(自认为的,极可能不对).....
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142817641.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这个图是楼主的,我截下来大家好分析
luojei
LV.4
@老化中的镇流器
可能是吧,谐振的却MOS负担重,但相对于来说,控制点火容易点,但该EB连基本的PFC也没有,不知道是不是中山做的原因,而且PCBLAYOUT也不咋的,但其中关键部分,那个用负电压供电的IC,我估计应该不是运放,运方没有这样用的,它直接去控制了RT那里,,这个IC应该是拿来控制功率的,,而另外那个运方应该是调制了,,楼主兄画的图不大容易看明白,我贴一张我画的,,,
你的图呢??期待...
luojei
LV.4
@老化中的镇流器
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142817641.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这个图是楼主的,我截下来大家好分析
经测量,该电路板坏了,3525IC  13脚的供电阻,11脚的驱动电阻,估计3525也死于非命,于是该其换之....可依然没能将灯点亮...
用示波器测IRFP450 G脚有驱动波形输出,(只是形状有点怪,不像标准的矩形波)不知启动瞬间灯两端电灯为多少伏,正常工作后呢?是直流,还是交流?其次因为在拆板时,将R31  C16 ZD2 弄掉..分别用2.2K 9.1V  102 代换,不知有无影响???
@luojei
经测量,该电路板坏了,3525IC  13脚的供电阻,11脚的驱动电阻,估计3525也死于非命,于是该其换之....可依然没能将灯点亮...用示波器测IRFP450G脚有驱动波形输出,(只是形状有点怪,不像标准的矩形波)不知启动瞬间灯两端电灯为多少伏,正常工作后呢?是直流,还是交流?其次因为在拆板时,将R31  C16ZD2弄掉..分别用2.2K9.1V  102代换,不知有无影响???
你把保护和控制部分断开,SHUTDOWN断开,555的定时启动也去掉,不怕炸的话把调制也去掉,然后看它点不点火,另外看看谐振电容坏没有,,副电源有没有输出,,3525有没有起振,,
luojei
LV.4
@老化中的镇流器
你把保护和控制部分断开,SHUTDOWN断开,555的定时启动也去掉,不怕炸的话把调制也去掉,然后看它点不点火,另外看看谐振电容坏没有,,副电源有没有输出,,3525有没有起振,,
照您说的...... 把各部分电路断开,可故障依旧
副电源电压正常,有+16V, 可负压只有-5V
IC应该有振荡,测有驱动波形,但好像是矩形波内有几个正弦波,调制电路已是去掉了的呀?
谐振电容应该没问题,外表看起来很新.没炸坏现象.
3525 IC的2 16脚接的是一个贴片电容,拆板时弄掉了,用1个1N的电容代换,不知有无影响?
luojei
LV.4
@luojei
照您说的......把各部分电路断开,可故障依旧副电源电压正常,有+16V,可负压只有-5VIC应该有振荡,测有驱动波形,但好像是矩形波内有几个正弦波,调制电路已是去掉了的呀?谐振电容应该没问题,外表看起来很新.没炸坏现象.3525IC的216脚接的是一个贴片电容,拆板时弄掉了,用1个1N的电容代换,不知有无影响?
关注度似乎不是很高,顶上去
各位DX伸出你们正义之手,帮帮小弟修复它啦...
luojei
LV.4
@luojei
关注度似乎不是很高,顶上去各位DX伸出你们正义之手,帮帮小弟修复它啦...
急剧下沉,顶上去.....