• 点赞

探访奇人 - 萧山老寿

一直想去萧山拜访我们老寿版主,最近得空,给老寿打了个电话,他爽朗的答应了。下了机场大巴,热情的老寿开车来接我,我们直接杀到了他的实验室。

这是萧山新旧城区交接处的一栋具有古典色彩的白色大楼,老寿的实验室在楼上(几楼忘了)。听老寿介绍这个是几年前买来办公的,后来公司不干了,也租不了多少钱,就成了自己玩的地方了。房子很大有200多平米。话不多说,先上图:

整整三间大房,里面摆慢了各种各样的仪表、设备、电子元器件。(当然除开电子类的东西,还有一些其他让大家吃惊的八竿子打不着的东西,我下来会一一给大家探秘。

老寿经历可谓传奇,当过学校的校长。后来因为不喜欢太喧杂,离开了学校。自己开发过软件,曾经用foxpro给教育局编写了考试系统。然后自己开了电脑公司,发展到有20多人,后来把公司卖了。之前发烧过摄影、打印。发烧逆变其实时间并不长。

全部回复(332)
正序查看
倒序查看

看到这些,我仿佛以为老寿在美国,在当下中国,还有几个和老寿一样的人呢?要是所有工程技术人员都和老寿一样有的是钱,中国的力量也可以老美一拼天下了。

Haleliu
LV.4
@lizlk
看到这些,我仿佛以为老寿在美国,在当下中国,还有几个和老寿一样的人呢?要是所有工程技术人员都和老寿一样有的是钱,中国的力量也可以老美一拼天下了。
期待中国多出老寿这种人才!更期待老寿老师能对我们后生多加指点!
兰波
LV.8

老寿之前发烧过一段时间摄影。听过好几万的机身就有两台,镜头更不用说了。咱光看看他的相片打印设备吧:

专业打印机,几年前就好几万呀。好大呀。

超专业的显示器!!

更大的打印机!!

这个柜子里都是墨水。老寿可以自己给打印机配墨水,调颜色。好像以前还混专业的论坛呢。

这个是拍照用的一个灯。

后来老寿不玩摄影了,他说摄影太费钱费体力了,得到处跑。最关键是突然没有了兴趣。他的摄影技术很高的,我感觉他做什么事情都想着不惜一切代价做到最好。

@兰波
老寿之前发烧过一段时间摄影。听过好几万的机身就有两台,镜头更不用说了。咱光看看他的相片打印设备吧:[图片] 专业打印机,几年前就好几万呀。好大呀。[图片][图片] 超专业的显示器!![图片] 更大的打印机!![图片] [图片] 这个柜子里都是墨水。老寿可以自己给打印机配墨水,调颜色。好像以前还混专业的论坛呢。[图片] 这个是拍照用的一个灯。后来老寿不玩摄影了,他说摄影太费钱费体力了,得到处跑。最关键是突然没有了兴趣。他的摄影技术很高的,我感觉他做什么事情都想着不惜一切代价做到最好。
老大,你去杭州原来是到老寿先生那里去了啊,这些设备,已经不是一个中产阶级能够买的起了,所以我们现在应该要多努力赚钱,争取以后也能和寿版一样这么疯狂的玩,呵呵
兰波
LV.8

这是他用的一些仪器。老寿说他的仪器都是很便宜的,加起来也就两三万块吧。有很多仪器都是他自己做的,例如最后那一台。免费非常精致,面板你绝对看不出是diy的。真的让人叹为观止。老寿说他有一次参加了我们的交流会,看到了一款泰克的示波器,好像要七八万,他很喜欢,不过他舍不得买。(老寿也有舍不得的时候呀,哈哈)

龙的心
LV.6
@兰波
[图片][图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 这是他用的一些仪器。老寿说他的仪器都是很便宜的,加起来也就两三万块吧。有很多仪器都是他自己做的,例如最后那一台。免费非常精致,面板你绝对看不出是diy的。真的让人叹为观止。老寿说他有一次参加了我们的交流会,看到了一款泰克的示波器,好像要七八万,他很喜欢,不过他舍不得买。(老寿也有舍不得的时候呀,哈哈)
佩服,羡慕,努力
兰波
LV.8

玩电源被电、被烫是经常的事情,貌似还是很危险的。老寿说焊贴片焊多了,老花的程度还减轻了。不过他说他最近有散光了。。看着他焊那么多的东东,真的很辛苦。可能苦中有乐吧。他说制作还好,最累的是画板,画得现在手臂都不好受了。

hnzkwz
LV.7
@兰波
[图片][图片]玩电源被电、被烫是经常的事情,貌似还是很危险的。老寿说焊贴片焊多了,老花的程度还减轻了。不过他说他最近有散光了。。看着他焊那么多的东东,真的很辛苦。可能苦中有乐吧。他说制作还好,最累的是画板,画得现在手臂都不好受了。
向老寿前辈致敬!您是我们的榜样!
兰波
LV.8

老寿人真的很好,他还热情的款待了我两顿。哈哈,既饱了眼福,我还饱了口福呀。

这躺萧山之行,给我最大的感受就是,我觉得老寿有一种精神:1)爱好技术,无论做什么,都将技术做到完美。2)为人很好,良好的心态,助人为乐。我在他那还遇到了一个奇事!他突然接到一个电话,一个人说要还他钱,让老寿告诉他卡号。老寿乐着给我说,12年前,一个网友有困难,问他借了2万块钱。本来老寿想能还就还,不还就算了,当时我就震惊了。他的QQ上有一个人问他要一个电路板的图。老寿说你直接给我地址把,我正好有,给你寄一个。我觉得老寿现在经济上的宽裕,和他做到这两点是非常相关的,这样的人不成功都难。

老寿真的是大家的良师益友,电源网有这样的网友真是一种福气。祝老寿身体健康!新年快乐!

厉害 专业
RGBE1888
LV.5
@电源网-源源
[图片]厉害专业
哇,实验室放在二楼啊,不怕起 火啊,玩大功率在二楼配电也不好配啊
@兰波
[图片]老寿人真的很好,他还热情的款待了我两顿。哈哈,既饱了眼福,我还饱了口福呀。这躺萧山之行,给我最大的感受就是,我觉得老寿有一种精神:1)爱好技术,无论做什么,都将技术做到完美。2)为人很好,良好的心态,助人为乐。我在他那还遇到了一个奇事!他突然接到一个电话,一个人说要还他钱,让老寿告诉他卡号。老寿乐着给我说,12年前,一个网友有困难,问他借了2万块钱。本来老寿想能还就还,不还就算了,当时我就震惊了。他的QQ上有一个人问他要一个电路板的图。老寿说你直接给我地址把,我正好有,给你寄一个。我觉得老寿现在经济上的宽裕,和他做到这两点是非常相关的,这样的人不成功都难。老寿真的是大家的良师益友,电源网有这样的网友真是一种福气。祝老寿身体健康!新年快乐!

的确是一传奇人物!

向老寿老师致敬!

gxnfj
LV.5
@兰波
[图片][图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 这是他用的一些仪器。老寿说他的仪器都是很便宜的,加起来也就两三万块吧。有很多仪器都是他自己做的,例如最后那一台。免费非常精致,面板你绝对看不出是diy的。真的让人叹为观止。老寿说他有一次参加了我们的交流会,看到了一款泰克的示波器,好像要七八万,他很喜欢,不过他舍不得买。(老寿也有舍不得的时候呀,哈哈)
佩服
zvszcs
LV.12
@电源网-源源
[图片]厉害专业

我最近也在建设我的实验室,太费钱了呀,有点吃不消了

zvszcs
LV.12
@zvszcs
我最近也在建设我的实验室,太费钱了呀,有点吃不消了
需要电子负载N台,电脑两台,电桥一台,自动耐压仪一台,预计还准备搭建一个自动测试仪,
心中有冰
LV.11
@兰波
老寿之前发烧过一段时间摄影。听过好几万的机身就有两台,镜头更不用说了。咱光看看他的相片打印设备吧:[图片] 专业打印机,几年前就好几万呀。好大呀。[图片][图片] 超专业的显示器!![图片] 更大的打印机!![图片] [图片] 这个柜子里都是墨水。老寿可以自己给打印机配墨水,调颜色。好像以前还混专业的论坛呢。[图片] 这个是拍照用的一个灯。后来老寿不玩摄影了,他说摄影太费钱费体力了,得到处跑。最关键是突然没有了兴趣。他的摄影技术很高的,我感觉他做什么事情都想着不惜一切代价做到最好。

老寿老师用他的大号打印机给我打印我一幅很大的照片,估计得有A1的尺寸,而且是免费帮我打印的

借此机会再次感谢老先生!

@兰波
[图片]老寿人真的很好,他还热情的款待了我两顿。哈哈,既饱了眼福,我还饱了口福呀。这躺萧山之行,给我最大的感受就是,我觉得老寿有一种精神:1)爱好技术,无论做什么,都将技术做到完美。2)为人很好,良好的心态,助人为乐。我在他那还遇到了一个奇事!他突然接到一个电话,一个人说要还他钱,让老寿告诉他卡号。老寿乐着给我说,12年前,一个网友有困难,问他借了2万块钱。本来老寿想能还就还,不还就算了,当时我就震惊了。他的QQ上有一个人问他要一个电路板的图。老寿说你直接给我地址把,我正好有,给你寄一个。我觉得老寿现在经济上的宽裕,和他做到这两点是非常相关的,这样的人不成功都难。老寿真的是大家的良师益友,电源网有这样的网友真是一种福气。祝老寿身体健康!新年快乐!
哈哈,难得一见ADMIN都发出自己的这趟访山之行啊!
liaolifeng
LV.6
@zvszcs
需要电子负载N台,电脑两台,电桥一台,自动耐压仪一台,预计还准备搭建一个自动测试仪,

对一个这样对技术热爱执着的人,致敬!

y7481398
LV.3
老寿牛人啊
@兰波
希望老寿前辈开贴写个自传,以便鼓舞激励我辈!~
LV.7
@心中有冰
老寿老师用他的大号打印机给我打印我一幅很大的照片,估计得有A1的尺寸,而且是免费帮我打印的借此机会再次感谢老先生!
hugan
LV.6
@y7481398
老寿牛人啊[图片]
zq2007
LV.11
@hugan
[图片]
怎么上次的电源网交流会没有请寿版来给我们大家讲讲课呢?也让我们一睹寿版的风采。
提前恭祝寿版圣诞快乐!新年快乐!
LV.3
@lizlk
祝福老寿老师
zvszcs
LV.12
@鱼机小虾
[图片]提前恭祝寿版圣诞快乐!新年快乐!
向寿版学习,致敬!!!!!!!!!
@兰波

各位见丑了啊,

兰总这次大驾光临,让我受宠若惊啊!

你们知道我这个地方有多乱啊,东西堆得脚都放不下去,一听话兰总要来,我是花了一天的时间,整理了一下的,否则真是现丑了。

@zq2007
怎么上次的电源网交流会没有请寿版来给我们大家讲讲课呢?也让我们一睹寿版的风采。
深圳的逆变专题会老寿老师过去讲课啦
@lizlk
师傅见笑了,我哪里会这么有钱啊,相反,我只是把钱看得不是很重罢了,04年我把公司卖了的时候,很多人不理解,这么好的公司怎么肯卖掉呢,我是想,既然不想干了,就别干了,所以就把公司卖掉了。
米兰婳
LV.2
@zvszcs
向寿版学习,致敬!!!!!!!!!
向寿版学习