• 点赞

5V20A 正激电源效率达到多少算比较正常呢?

如题,采用45V肖特基整流的5V20A,单端 正激电源效率达到多少算比较正常呢(输入电源220V +/-15%)?如果采用自驱同步整流效率能提高多少呢?希望有经验的前辈告诉一下,谢谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

二极管效率估计很难做的高啊,自驱动应该还可以效率

fushichun
LV.4
@zvszcs

我现在做的,自驱同步整流,满载时板端效率只有78多点,230V输入。50%负载时最高只能达到80%。

主要发热部件用手摸,感觉还是整流部分,难道是整流MOS是假货??

感觉不理想啊,不知道是什么原因。

@zvszcs

Z版,你在发几贴也就是司令啦。

加油,Z叔叔。

先恭喜论坛里面又多了一个司令啊!

关于楼主这个问题,还希望Z叔叔详细解答一下啦!

fushichun
LV.4
@zvszcs

考虑到怕驱动电压过高损坏MOS,整流管和续流管都采用了电容分压的驱动方式。

整流管的驱动波形很好,10V左右的方波上下沿都比较陡峭,续流管下降沿有一定的斜度,好像这个斜度调不了,始终是存在的。因为用了电容分压驱动,所以好像电荷保持电路就不能采用了。

逍遥子
LV.5

肖特基,80%左右,81%都很难。

做有源箝位+自驱同步,大于86%。不要有源箝位也能这么多

zq2007
LV.11
@逍遥子
肖特基,80%左右,81%都很难。做有源箝位+自驱同步,大于86%。不要有源箝位也能这么多
有源箝位+自驱同步可以有哪些芯片来做呢?
fushichun
LV.4
@逍遥子
肖特基,80%左右,81%都很难。做有源箝位+自驱同步,大于86%。不要有源箝位也能这么多

以前一直没调试过,没什么经验,你至少给我了一个调试的大概目标,谢谢逍遥兄!

这个效率算不算前面NTC、共模电感和整流管的损耗呢?

逍遥子
LV.5
@fushichun
以前一直没调试过,没什么经验,你至少给我了一个调试的大概目标,谢谢逍遥兄!这个效率算不算前面NTC、共模电感和整流管的损耗呢?

整机效率。不带PFC。

用有源箝位,可以用自驱。

不用有源箝位,同步整流的驱动稍微复杂一些。特别要考虑轻载进入DCM时的驱动。

roc19850
LV.5
@逍遥子
整机效率。不带PFC。用有源箝位,可以用自驱。不用有源箝位,同步整流的驱动稍微复杂一些。特别要考虑轻载进入DCM时的驱动。

学习...

fushichun
LV.4
@逍遥子
整机效率。不带PFC。用有源箝位,可以用自驱。不用有源箝位,同步整流的驱动稍微复杂一些。特别要考虑轻载进入DCM时的驱动。

用有源箝位后,是不是就可以省掉复位绕组了?

fushichun
LV.4
@逍遥子

我现在的情况:

变压器ERL35,初级0.45,64匝,次级0.6*6,3匝,复位绕组和初级绕组双线并绕,没有采用三明治绕法,工作频率66KHZ,自驱同步整流,储能电感铜线1.3*3,30uH,220V输入时,满载整机效率82.2%

储能电感是采用现成的30uH的,我实际计算的结果是16uH左右。就是感觉效率还是没达到心理要求。请前辈指导指导。

逍遥子
LV.5
@fushichun
我现在的情况:变压器ERL35,初级0.45,64匝,次级0.6*6,3匝,复位绕组和初级绕组双线并绕,没有采用三明治绕法,工作频率66KHZ,自驱同步整流,储能电感铜线1.3*3,30uH,220V输入时,满载整机效率82.2%储能电感是采用现成的30uH的,我实际计算的结果是16uH左右。就是感觉效率还是没达到心理要求。请前辈指导指导。
肯定是自驱电路没有驱动好。
zvszcs
LV.12
@fushichun
用有源箝位后,是不是就可以省掉复位绕组了?

是的,省掉了复位线圈

fushichun
LV.4
@zvszcs
是的,省掉了复位线圈 

省掉复位绕组,变压器结构就简单很多了,可以采用分层绕法降低漏感,漏感能量又能有效利用,效率应该能得到明显提高。但是具有有源箝位功能的芯片价格好像都比较贵。电路成本可能要高好几元吧