• 点赞

用 TOP257-258 做单级PFC LED 电源 温度高,请教版主

本人使用TOP257做一款输出30瓦,电流330-350mA(电压79-82v)的LED电源,高温(放入高温箱内75度左右)过不了,top芯片应该是高温保护(一种是功率一直升高,最后熄灭;另一种是最后输出电压忽高忽低的跳动,几分钟后熄灭),此时top散热片温度在115度左右,变压器也在120度左右,后top更换为258,基本没有改善。散热片使用的是厚度2毫米,54*15.5的铝片后加大到38*53,基本没效果。另变压器是EFD2525的 主绕组46 ,次级37圈,变更扎比,效果不明显。电路参照的PI的DER-167做的,请版主给予指教,谢谢。
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

1.变压器的漏感要小

2.输出二极管的反向恢复时间要尽量短

3. 不知你的恒流方式是什么,要考虑恒流线路的温度稳定性。

lirs
LV.1
@谢厚林
1.变压器的漏感要小2.输出二极管的反向恢复时间要尽量短3.不知你的恒流方式是什么,要考虑恒流线路的温度稳定性。

版主这是原理图,原本是调光的,去掉了部分电路,望给予指教。谢谢。

另不恒流的温度稳定性如何加强。温度升高后器件的特性均有不同走向。是否应加相应补偿电路。输出二极管采用的是HER306.

谢厚林
LV.12
@lirs
 版主这是原理图,原本是调光的,去掉了部分电路,望给予指教。谢谢。另不恒流的温度稳定性如何加强。温度升高后器件的特性均有不同走向。是否应加相应补偿电路。输出二极管采用的是HER306.

30W左右为什么不用LNK418EG来做呢,线路简单多了。次级电压高些没什么关系。

lirs
LV.1
@谢厚林
30W左右为什么不用LNK418EG来做呢,线路简单多了。次级电压高些没什么关系。

代理商给的价格比较高,我是做了一系列的产品 分别是20w,30w,50w 各2种电流(350mA,700mA),关于次级电压的问题,我测试了一下,30w700mA的高温不出现熄灭的情况,350mA的有熄灭的问题,难道跟次级电压较高有关吗。

谢厚林
LV.12
@lirs
代理商给的价格比较高,我是做了一系列的产品分别是20w,30w,50w各2种电流(350mA,700mA),关于次级电压的问题,我测试了一下,30w700mA的高温不出现熄灭的情况,350mA的有熄灭的问题,难道跟次级电压较高有关吗。

是的,二极管的反向恢复时间问题。

lirs
LV.1
@谢厚林
谢谢您,明天我把二级管换成SF36试试,在这我先谢谢您的指教,能否留个更直接的联系方式,比如msn 或 QQ,本人msn :lirsoft@hotmail.com
lirs
LV.1
@谢厚林

换了输出二极管后,问题解决了。

谢工,还想请教top257在单级PFC模式下,市电的正弦波半波内分别工作在什么模式下,如占空比,漏极电流,频率如何变化,跟反馈电流是什么关系?

还有,在单级PFC模式下,30W和50W采用那款top-hx芯片较合适?

谢厚林
LV.12
@lirs
换了输出二极管后,问题解决了。谢工,还想请教top257在单级PFC模式下,市电的正弦波半波内分别工作在什么模式下,如占空比,漏极电流,频率如何变化,跟反馈电流是什么关系?还有,在单级PFC模式下,30W和50W采用那款top-hx芯片较合适?
单极PFC 最好用TOP247,TOP247的工作模式比较简单。PF值会高些。
bett
LV.7
@谢厚林
单极PFC最好用TOP247,TOP247的工作模式比较简单。PF值会高些。

谢工,单级PFC用TOP252-262系列,有没有参考文档?

hao2985
LV.9
漏感是不是有些小啊??我怀疑
yuanmeng
LV.2
要考虑恒流线路的温度稳定性。
@hao2985
漏感是不是有些小啊??我怀疑
漏感越小越好。
山东大汉
LV.10
@bett
谢工,单级PFC用TOP252-262系列,有没有参考文档?
稳定性不是很好
@lirs
换了输出二极管后,问题解决了。谢工,还想请教top257在单级PFC模式下,市电的正弦波半波内分别工作在什么模式下,如占空比,漏极电流,频率如何变化,跟反馈电流是什么关系?还有,在单级PFC模式下,30W和50W采用那款top-hx芯片较合适?
是二极管那个参数有问题引起的?