• 点赞

全桥准谐振下管驱动波形

5KW全桥准谐振开关电源,能正常带载,但是驱动波形振荡。实在是搞不定了,求助高手帮忙解决。

输入330V~400v, 单管频率:80KHZ; MOS驱动芯片:UCC27424;

驱动桥臂 

驱动电路原理图

以下是做的一些对比试验的实测波形(黄色为下管驱动波形,绿色为下管DS波形):

栅极电阻:10欧;MOS管:FB9N60,(CISS=1400PF,QG=49nC)

栅极电阻:24欧;MOS管:FB9N60

栅极电阻:24欧; MOS管:英飞凌的SPW20N60C,(CISS=2400PF,QG=87NC)SPW20N60 

用英飞凌的管子栅极电阻都加到24欧了,振荡还不能减小。感觉管子刚开启的时候不像阻尼振荡。个人认为再一味的加大栅极电阻不行,每一桥臂并3颗20N60,刚开始感觉芯片驱动能力不够,就没桥臂只焊一个,结果还是有问题。一个驱动芯片的两路输出并在一起用也试过,也是没能改善。还打算用47安的COOLMOS,那输入电容更大,震荡更大。诚心请教大家,驱动的走线大概有70MM,大家有什么好 的建议,帮帮我啊。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
有没有板图或是正在调试的图片?看一下你的结构是否有问题?
ljs183
LV.2
@zq2007
有没有板图或是正在调试的图片?看一下你的结构是否有问题?

不好意思,一直没看到回复。明天上传。

wulinz
LV.2
@ljs183

看看是不是驱动变压器的事情

btma
LV.8
驱动芯片还是驱动能力不够,需要加驱动跟随器,因为MOS管3个并联。上管自举电压测量值是多少?是否稳定?
@ljs183
兄弟,留个联系方式给我。。
ljs183
LV.2
@btma
驱动芯片还是驱动能力不够,需要加驱动跟随器,因为MOS管3个并联。上管自举电压测量值是多少?是否稳定?

驱动单管也出现这样的问题。用SIHG20N50C这个管子问题不大,拉了一天的耐久都没问题。上管电压13.5V。

ljs183
LV.2
@btma
现在就是输出噪声干扰比较大。变压器次级套了功率磁环,干扰抑制到350MV(1KW的时候)。但是磁环温度很高。

驱动这个波形是正常的,你把驱动电阻改成3欧

驱动电压就不会上升那么慢了

ljs183
LV.2
@bigbigeasy
驱动这个波形是正常的,你把驱动电阻改成3欧驱动电压就不会上升那么慢了 
换成3欧,上升沿振荡很厉害。
ymzdlsx
LV.1
你好,请问您的这个问题解决了吗,最近一个星期也在纠结在这个问题上,用的是英飞凌的47N60,希望向您讨教一下!
ljs183
LV.2
@ymzdlsx
你好,请问您的这个问题解决了吗,最近一个星期也在纠结在这个问题上,用的是英飞凌的47N60,希望向您讨教一下!

你的MOS管驱动用的什么呢?

ymzdlsx
LV.1
@ljs183

是英飞凌的47N60C

ymzdlsx
LV.1
@ljs183
驱动用的是两级图腾柱+驱动变压器,一个变压器驱动一个桥臂的mos
zq841102
LV.6
@ymzdlsx
驱动用的是两级图腾柱+驱动变压器,一个变压器驱动一个桥臂的mos
问题解决了吗,我现在也碰到你这样的问题了。郁闷啊
fhood
LV.2

我也碰到同样的问题,也没解决掉,只消弱了点

av-rgb
LV.6
@btma
按道理驱动足够
tlc0927
LV.2
请问你的问题解决了吗?我也遇到了这种问题,请分享一下解决经验吧
yesterdat
LV.1
@tlc0927
请问你的问题解决了吗?我也遇到了这种问题,请分享一下解决经验吧

我也遇到了这个问题,一模一样,解决不掉,头都大了,输入电压低的时候还好,上了300V,负载100W,就来事了,

电路和你这个也差不多一样,求解决办法

freshpowerE
LV.4
这个应该不是驱动能力的问题,可能和变压的匝间电容有很大关系,你看看这个振荡是不是在高压输入的时候最严重?MOS管开通的时候电压会加在变压器两端,匝间电容相当于瞬间短路,会有一个比较大的尖峰电流进到MOS管里面,其中有一部分会通过Cgd进入到驱动耦合出一个电压尖峰,你可以先确认一下是不是这个问题。变压器高压输入绕组采用间绕或者分层绕制,减小匝间寄生电容试试。
pptj
LV.1
遇到一模一样的状况,有人彻底解决了的吗,请指点迷津,谢谢了
pptj
LV.1
楼主如果解决了,麻烦回来给个结果让大家学习学习
pptj
LV.1
@freshpowerE
这个应该不是驱动能力的问题,可能和变压的匝间电容有很大关系,你看看这个振荡是不是在高压输入的时候最严重?MOS管开通的时候电压会加在变压器两端,匝间电容相当于瞬间短路,会有一个比较大的尖峰电流进到MOS管里面,其中有一部分会通过Cgd进入到驱动耦合出一个电压尖峰,你可以先确认一下是不是这个问题。变压器高压输入绕组采用间绕或者分层绕制,减小匝间寄生电容试试。

请问如果是这样怎么解决。我的H桥并网没有变压器啊,只有电感,驱动波形一模一样。好头痛。问题解决了人不回来填坑真是不道德啊。

xue007
LV.9
这个震荡是主电路引起的,主电路上应加吸收电路。DS电压下降变缓了这个震荡就会减小
xue007
LV.9
大功率电源为了可靠,很多驱动是有负电压的