• 点赞

请各位老师帮我诊断数控电源的方案

目的是要做一个可调的数控电源,220v或者110v通用输入,输出包括一组固定输出5v(1A),一组固定输出3.3v(1A),一组0-30v可调(限流5A).另外希望为12v风扇供电,需要再出一组12v.计划可调输出使用单片机控制(可能为51系列),固定输出不需要数字控制.等主回路方案确定,再考虑按键输入和液晶显示.希望用单片机做A/D和D/A控制pwm芯片,但具体控制我没有方案,初步电路图如下图所示(单片机控制部分没有画完整,需要先确定控制方案).设想的是使用12位的A/D和D/A,两块芯片使用共同的I/O口,异步完成各自功能,然后将D/A输出直接接到pwm控制芯片的反馈端(没有找到资料,完全属于个人设想,不知道对不对),请各位老师提出建设性的意见,对以下电路提出大刀阔斧的改进,包括电路拓扑选择,元件选用,控制方式等等,感激不尽!(完全属于学校实验室研究与学习,不参与任何商业行为)
pdf格式的电路图如下1090618225.pdf   1090618241.pdf
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
woshihero
LV.4
怎么没人回复我呢?是不是图太大了,看起来不爽?我原本是担心图小了看不清楚,现在再发两张小一点的吧.请大家帮我看看吧,万分感谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1090686421.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1090686498.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
woshihero
LV.4
刚才得到一位大哥的指点,知道自己各种想法幼稚,我马上将电路改为推挽拓扑.但可调这部分怎么做呢?我还是不懂,请哪位大哥再说说吧,或者给我一点资料吧,绝对感激!
woshihero
LV.4
唉,还是没有人回复我啊,我本来打算将主回路拓扑按照那位大哥的指点改为推挽,结果找到一个半桥式计算机电源,认为也可以,就改画为半桥式了.有一点不明白的是我也看到有些计算机电源用flyback做到200w,(Vastec NT-200 ATX),他使用的是2sk1081 power mosfet,我这个只做150w,为什么就不能用flyback拓扑?那位大哥说如果我的效率是80%,消耗在mosfet上面的功率就为30w,一上电就会烧.我看2sk1081最大功率损耗能到125w,不明白.另外数控部分怎么做我还是没有搞清楚,郁闷啊!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1090795413.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
woshihero
LV.4
@woshihero
唉,还是没有人回复我啊,我本来打算将主回路拓扑按照那位大哥的指点改为推挽,结果找到一个半桥式计算机电源,认为也可以,就改画为半桥式了.有一点不明白的是我也看到有些计算机电源用flyback做到200w,(VastecNT-200ATX),他使用的是2sk1081powermosfet,我这个只做150w,为什么就不能用flyback拓扑?那位大哥说如果我的效率是80%,消耗在mosfet上面的功率就为30w,一上电就会烧.我看2sk1081最大功率损耗能到125w,不明白.另外数控部分怎么做我还是没有搞清楚,郁闷啊![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1090795413.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
就是没有人回复我啊,实在想不通为什么!
hk_steve
LV.4
@woshihero
就是没有人回复我啊,实在想不通为什么!
你的辅助电路方案没问题,0~30V/5A的电路你最为用半桥.你的输出电压是否一定要到0V.如果需要很低,你最好在低端时串一线性稳压电路,否则你在低端脉宽很窄时,控制很难.
woshihero
LV.4
@hk_steve
你的辅助电路方案没问题,0~30V/5A的电路你最为用半桥.你的输出电压是否一定要到0V.如果需要很低,你最好在低端时串一线性稳压电路,否则你在低端脉宽很窄时,控制很难.
要求不算很高,只要能下到2v左右就可以了,我想知道用单片机怎么做控制?大哥能不能给我讲讲,谢谢了!
hk_steve
LV.4
@woshihero
要求不算很高,只要能下到2v左右就可以了,我想知道用单片机怎么做控制?大哥能不能给我讲讲,谢谢了!
上面半桥的电路你有没有看懂,电压控制时,电压反馈是与R30和R31的分压进行比较,你只要把R30上5V基准电压换成0~5V的DA信号就行.单片机只是产生基准,控制还是由硬件实现.
woshihero
LV.4
@hk_steve
上面半桥的电路你有没有看懂,电压控制时,电压反馈是与R30和R31的分压进行比较,你只要把R30上5V基准电压换成0~5V的DA信号就行.单片机只是产生基准,控制还是由硬件实现.
我有一点懂了,是不是说根据输出做AD转换后给单片机,然后单片机算出一个合适的基准电压?谢谢大哥指点,我再好好看看,我本来是担心这样做一个大的反馈回路,中间要经过AD和单片机,控制速度会不会有问题?
hk_steve
LV.4
@woshihero
我有一点懂了,是不是说根据输出做AD转换后给单片机,然后单片机算出一个合适的基准电压?谢谢大哥指点,我再好好看看,我本来是担心这样做一个大的反馈回路,中间要经过AD和单片机,控制速度会不会有问题?
单片机不要参与输出电源控制环中,单片机只输出基准电压值,你只要把电路中TL494上取基准电压换成单片机输出的基准电压就行.
qiuyy
LV.6
你的数控太麻烦了,用一颗三星的9228吧,这颗芯片带LCD显示,AD转换,PWM,或者用三星的9454.如果要写程序,我可以帮你,(深圳,13715324206
woshihero
LV.4
@qiuyy
你的数控太麻烦了,用一颗三星的9228吧,这颗芯片带LCD显示,AD转换,PWM,或者用三星的9454.如果要写程序,我可以帮你,(深圳,13715324206
谢谢大哥了,我找找资料看,有位大哥推荐我使用holtek的HT46R47/HT46C47 A/D 型8 位单片机,18只脚,说只要4块钱,我上次去上海科技京城赛格电子市场就没有买到,holtek的另外两个24只脚的片子要9块和10块,我就没有买了.程序是肯定要写的,我不懂就向大哥请教了,万分谢谢!
woshihero
LV.4
@hk_steve
单片机不要参与输出电源控制环中,单片机只输出基准电压值,你只要把电路中TL494上取基准电压换成单片机输出的基准电压就行.
感谢大哥,这回我应该是懂了,是不是说单片机就只根据用户输入的要求设置好适当的基准电压,而主回路形成的反馈环使输出稳定,但实际输出是多少单片机就不管了?如果要输出和用户要求一致的话,就是软件的工作了?谢谢!我会抓紧把方案定下来,多谢大哥的指点!
woshihero
LV.4
@hk_steve
半桥电路就需要用脉冲变压器,是不是电路会变得复杂一点,元件也多了一些,成本好像也上升了,(我觉得变压器太麻烦了,有点畏难情绪,呵呵)是不是用推挽会好一点?大哥能不能给说说选哪个好一些呢?
woshihero
LV.4
@qiuyy
samsung9228和9454的资料我找到了,不过user's manual好长啊,呵呵.另外不知道价格怎么样,上海这边买不买得到,呵呵,上海好像是比深圳闭塞,我把9228和9454的资料以及指令集都贴出来吧.1091315777.pdf1091315814.pdf1091315830.pdf
hk_steve
LV.4
@woshihero
半桥电路就需要用脉冲变压器,是不是电路会变得复杂一点,元件也多了一些,成本好像也上升了,(我觉得变压器太麻烦了,有点畏难情绪,呵呵)是不是用推挽会好一点?大哥能不能给说说选哪个好一些呢?
你输入电压太高,用推挽管子应力太高,推挽一般用在DC/DC上,你也可以用正激的方式,但正激你要加磁复位电路,否则你的占空比调节范围太小.
woshihero
LV.4
@qiuyy
因为我们用的是液晶模块,不需要单独的液晶驱动,所以不需要用9228了,samsung的9454比较好,8脚,16脚,20脚的都有,AD也不少,但我们实验室没有samsung的仿真器,先就不管单片机这一块了,我打算先做辅助电源,再做固定输出的主回路,前面都好了之后再使用单片机做可调输出.不知道我这么想有没有错误,请各位指点一下,谢谢!
另外,我做实际电路以前想先仿真一下,但pspice里面好像没有TOPswitch和TL494的模板,变压器也是老喜欢出问题,看论坛上大家比较推荐使用saber仿真电源,我就想用saber,TL494是找到了,TOPswitch还没有找到,不知道库里面有没有.请大家给点意见,谢谢!
woshihero
LV.4
@hk_steve
你输入电压太高,用推挽管子应力太高,推挽一般用在DC/DC上,你也可以用正激的方式,但正激你要加磁复位电路,否则你的占空比调节范围太小.
因为不想用脉冲变压器,我想使用半桥电路专用的驱动芯片,请各位大哥比较一下使用脉冲变压器和专用驱动芯片的区别,使用哪一个更合适呢?如果使用专用驱动芯片,又有哪一种比较好呢?
hk_steve
LV.4
@woshihero
感谢大哥,这回我应该是懂了,是不是说单片机就只根据用户输入的要求设置好适当的基准电压,而主回路形成的反馈环使输出稳定,但实际输出是多少单片机就不管了?如果要输出和用户要求一致的话,就是软件的工作了?谢谢!我会抓紧把方案定下来,多谢大哥的指点!
各有各的优点,就看你控制部分电路和哪一部分隔离.
woshihero
LV.4
@woshihero
因为不想用脉冲变压器,我想使用半桥电路专用的驱动芯片,请各位大哥比较一下使用脉冲变压器和专用驱动芯片的区别,使用哪一个更合适呢?如果使用专用驱动芯片,又有哪一种比较好呢?
根据power integration公司给的资料,我的磁芯应该是要选EI22/19/6,但我们实验室没有这种,比较接近的EE25/19-Z倒有一大堆,大家觉得用EE25/19-Z可以吗?因为他传输的能量比较大,会出什么问题?如果我用这个代替,要注意什么问题?请大哥教教我,谢谢!
hk_steve
LV.4
@woshihero
根据powerintegration公司给的资料,我的磁芯应该是要选EI22/19/6,但我们实验室没有这种,比较接近的EE25/19-Z倒有一大堆,大家觉得用EE25/19-Z可以吗?因为他传输的能量比较大,会出什么问题?如果我用这个代替,要注意什么问题?请大哥教教我,谢谢!
问题不大,你只要15匝就够了
woshihero
LV.4
@hk_steve
有公司赞助我们实验室一大堆变压器和电感之类的元件,可惜没有说明书,请各位大哥教教我要怎么样才能测量出这些变压器我能不能用?或者说怎么样才能知道这些变压器是用在什么场合的?我拆了其中一个,一边是15匝,1股,另外一边是50匝,4股,50匝的绕组是绕在里面的,然后有一层绝缘胶带,外面是15匝的绕组,磁芯大概是EI22/19/6(我自己量的,好像尺寸和EI22/19/6的相同),磁芯上面写的是20172*0126,不懂是什么意思,线径都很细很细,好像一股的那个绕组比4股的绕组线径稍微粗一点,具体多少我不知道,各位说这种变压器可能是用在什么地方的?
woshihero
LV.4
@hk_steve
下面的这个图是用power integration公司的软件做的,大哥看看有没有问题,其中5v,1a和3.3v,1a是做输出的,5v,0.1a和15v,0.1a是打算做辅助电源的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1091642410.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
woshihero
LV.4
@hk_steve
本来我打算5v、15v、3.3v的输出都还要用三端稳压器的,不知道有没有必要?如果考虑三端稳压器上面的损耗,以及三端稳压器的输入要高一点,变压器的输出电压也就要高一点,总体损耗也要上升了,那到底有没有必要使用三端稳压器呢?
hk_steve
LV.4
@woshihero
本来我打算5v、15v、3.3v的输出都还要用三端稳压器的,不知道有没有必要?如果考虑三端稳压器上面的损耗,以及三端稳压器的输入要高一点,变压器的输出电压也就要高一点,总体损耗也要上升了,那到底有没有必要使用三端稳压器呢?
看你的稳压精度要求有多高,如果不高可以不加.
woshihero
LV.4
@hk_steve
我算了一下,就主回路而言,最大平均输入电流0.925a,最小平均输入电流0.615a,估计输入峰值电流1.82a,我打算选耐压500v,电流2.5a或者3a左右的mosfet管,大概可以选IRF820 1091724006.pdf或者FQD4N50 1091724093.pdf或者STD3NC50 1091724163.pdf,我们实验室有EE30/30/7型号(窗口面积129mm2)和E32/16A型号的磁芯,所以我打算选其中一个型号.然后我算了一下,一次绕组大概57匝,二次绕组8匝,我不知道线该怎么选了,选择变压器的线径是根据峰值电流吗?如果一次绕组选#19AWG规格(直径0.9mm,导线面积0.65mm2电流容量1.29a)的导线,用两股够吗?二次绕组用#14AWG规格(直径1.6mm,导线面积2.08mm2,电流容量4.11a)的导线,也要用两股?这样导线面积为57*2*0.65+(8*2*2.08)*2=140.66mm2,大哥帮我看看我这么算有没有问题,我心里是没有一点底.但我们实验室就只有一种规格的漆包线,规格已经不知道了,粗略的量一下直径大概0.8mm(大概是#20AWG,电流容量1.02a),如过我两边都用这种规格的漆包线.一次绕组要3股,二次绕组要7股或者8股,所需面积为(57+8*2)*2*10=146mm2,好像不够了.
woshihero
LV.4
@hk_steve
主回路变压器二次侧整流出来是不是一定要加一个交流滤波电感?然后才是直流滤波?我看别人的交流滤波电感使用的是6钼镍铁合金(mopermalloy)磁环,这东西我一点都不知道,大哥能不能帮我设计一个?选什么磁芯?选什么规格导线?还有多少匝?实在感谢.
woshihero
LV.4
@woshihero
怎么没人回复我呢?是不是图太大了,看起来不爽?我原本是担心图小了看不清楚,现在再发两张小一点的吧.请大家帮我看看吧,万分感谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1090686421.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1090686498.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
辅助电路和5v,3.3v的输出模块我已经做好了,用的topswitch221和222做的,实验板已经调好了,现在在做半桥的主回路,现在做了一个开环的电路实验板,功率管选的是irf830,控制芯片选的是sg3525,还没有作反馈,也没有上电,但里面的一些参数我总是确定不了,比如管子漏源极之间的吸收网络,变压器绕组两端的吸收网络等,下面是我对电路图,我不知道这个电路能不能用,请大家帮我看看.另外,如果我用tl431和光耦作反馈,输出是不是就不能调节的?因为tl431的输出满足一个关系,只要分压的两个电阻比值一定,输出就应该固定了,因为我希望以后我的电输出以后能够用单片机程序调节的,我想知道我应该怎么样作反馈?
woshihero
LV.4
@qiuyy
辅助电路和5v,3.3v的输出模块我已经做好了,用的topswitch221和222做的,实验板已经调好了,现在在做半桥的主回路,现在做了一个开环的电路实验板,功率管选的是irf830,控制芯片选的是sg3525,还没有作反馈,也没有上电,但里面的一些参数我总是确定不了,比如管子漏源极之间的吸收网络,变压器绕组两端的吸收网络等,下面是我对电路图,我不知道这个电路能不能用,请大家帮我看看.另外,如果我用tl431和光耦作反馈,输出是不是就不能调节的?因为tl431的输出满足一个关系,只要分压的两个电阻比值一定,输出就应该固定了,因为我希望以后我的电输出以后能够用单片机程序调节的,我想知道我应该怎么样作反馈?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094670832.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
woshihero
LV.4
@qiuyy
sg3525的连接方式跟实际电路不太相同,因为希望用pspice做仿真,3525在仿真的时候连接方式好像和实际电路接法不太相同,不过pspice的仿真我也还没有作出来,大概参数或者电路有问题,仿真出现收敛问题.在EDA板块里面的帖子连接如下,大家帮我看看,讨论一下吧.
http://bbs.dianyuan.com/topic/10220
woshihero
LV.4
@qiuyy
我现在做出来开环的主回路,希望输出为30v以下可调,根据我的计算(从刘胜利老师的书上得到的公式),我的主变压器变比应该为2.15:1,然后我就绕变压器变比为45:20:20,结果我用一个调压器从50v上电到220v,带100omh的负载,电压从13v左右上升到55v,而我的3525输出的占空比已经很小很小了,再小就分辩不出来了,因此达不到我下调电压的要求,我怀疑是变压器的变比太大了,就重新绕了变压器变比为45:12:12,结果电压在220v,负载100omh的情况下,输出电压依然为45v,还是达不到我的要求,而且这时3525的占空比好像也调不上去,请各位DX帮我指点迷津,万分感谢!