• 点赞

【原创】玩转RCC3-RCC电路设计

基本要求

输入:7.5V AC

输出:5V DC /0.5A

效率:75%

隔离电压:2000V

上面的要求是根据一位网友的要求直接拿来使用 的。

效率要求在75%,这个难度有一个点大,主要原因是输入为交流,需要整流桥,一般的整流器损耗比较大。由于效率的要求就是用肖特基二极管来做整流之用。

稍后显示设计过程。

全部回复(141)
正序查看
倒序查看

不错的例子

能讲讲DCDC电源模块变压器的选择处理方法吗?又要小体积,又要做隔离。。

qi8903
LV.6
我真想知道7.5V交流是用在哪里的
宝子盖
LV.3
非常期待!坐等更新。前辈 加油
ysun
LV.6
兄弟很卖力,给顶一下!
@ysun
兄弟很卖力,给顶一下!
顶一下了
destiny
LV.6
来捧场。听课,学习

刚看到啊!

cheng111已经荣升  军长   恭喜恭喜啊!

期待军长的猛帖!

让我们为军长 致敬哈!

立正!

敬礼!

ncy231
LV.7
 等待军长的稍后显示
zq2007
LV.11
@ncy231
[图片] 等待军长的稍后显示
楼主继续,楼主在RCC 方面的造诣还是蛮高的。
cheng111
LV.11
@zq2007
楼主继续,楼主在RCC方面的造诣还是蛮高的。[图片]
专门做RCC小功率快三年啊,磨都磨得差不多了。呵呵
ncy231
LV.7
@qi8903
我真想知道7.5V交流是用在哪里的
7.5V AC是输入啊
cheng111
LV.11
@cheng111
专门做RCC小功率快三年啊,磨都磨得差不多了。呵呵

1.1      设计参数

输入电压:7.5VAC

输出电压:5VDC

效率:75%

输出功率:2.5W

输出电流:500mA

cheng111
LV.11
@cheng111
1.1     设计参数● 输入电压:7.5VAC● 输出电压:5VDC● 效率:75%● 输出功率:2.5W● 输出电流:500mA。

电路图

cheng111
LV.11
@cheng111
电路图[图片] 

设计工作频率为50KHz。按在最低输入电压时工作频率50KHz计算,取最大占空比D=0.5,则导通时间与关断时间都是10us。

下面就是初步确定变压器的参数和慈心的选择了。

宝子盖
LV.3
@cheng111
设计工作频率为50KHz。按在最低输入电压时工作频率50KHz计算,取最大占空比D=0.5,则导通时间与关断时间都是10us。下面就是初步确定变压器的参数和慈心的选择了。

顶 前辈 辛苦啦

cheng111
LV.11
@宝子盖
顶前辈辛苦啦

本来昨天可以多传一些的,现在补上。

cheng111
LV.11
@cheng111
本来昨天可以多传一些的,现在补上。[图片] [图片] 

找到ER13的磁芯参数如下:

cheng111
LV.11
@cheng111
[图片] 找到ER13的磁芯参数如下:[图片] [图片] [图片] 

有时候计算出来的参数可以比之前需要的参数小,这样磁芯就小了一点。但是由于体积的原因可能只能使用这么大的磁芯,就可以通过增大电流密度或者增大工作频率来实现。

cheng111
LV.11
@cheng111
[图片] 有时候计算出来的参数可以比之前需要的参数小,这样磁芯就小了一点。但是由于体积的原因可能只能使用这么大的磁芯,就可以通过增大电流密度或者增大工作频率来实现。
这个磁芯的窗口面积是要使用骨架的来计算的,但是我这里没有这个骨架。在网上也没有找到数据手册图。就使用磁芯的计算了。
cheng111
LV.11
@cheng111
[图片] 有时候计算出来的参数可以比之前需要的参数小,这样磁芯就小了一点。但是由于体积的原因可能只能使用这么大的磁芯,就可以通过增大电流密度或者增大工作频率来实现。

选好磁芯了就开始变压器设计了。

cheng111
LV.11
@cheng111
选好磁芯了就开始变压器设计了。[图片] 

反馈的驱动绕组就值需要5V的电压就可以了。N=17/8*5大于为10匝。

cheng111
LV.11
@cheng111

磁芯的验算公式,也是AP法的。

zq2007
LV.11
@cheng111
磁芯的验算公式,也是AP法的。[图片] [图片] 
坚持顶。
宝子盖
LV.3
@cheng111
磁芯的验算公式,也是AP法的。[图片] [图片] 

太帅了 前辈

cheng111
LV.11
@宝子盖
太帅了前辈
现在才写完变压器的设计,
cheng111的新帖子来喽,源源帮顶下

CHENG111     军长,我想设计一款输入DC48,输出DC12V/1。5A的电路,请帮忙看看,给点建议,论坛各位网友也帮忙看看,急。。。。。。。。。

宝子盖
LV.3
@cheng111
现在才写完变压器的设计,
仔细认真的看过很多遍,弄懂了很多,前辈很伟大
cheng111
LV.11
@宝子盖
仔细认真的看过很多遍,弄懂了很多,前辈很伟大[图片]

RCC设计关键就在变压器上面。下一步就是变压器代入上面的参数求出占空比和一些有效电流值来计算损耗。

cheng111
LV.11
@weng13497255
CHENG111    军长,我想设计一款输入DC48,输出DC12V/1。5A的电路,请帮忙看看,给点建议,论坛各位网友也帮忙看看,急。。。。。。。。。
建议使用3843来做,设计在CCM模式下面。做正激式还是反激式就看自己熟悉那种拓扑了。