• 点赞

电流有效值计算的线径太粗,绕不下

第一次发帖,希望高手多多指教。
我正在做一反激变换电源,输出功率10W,输入最小电压120V,开关频率60KHZ,最大占空比0.4,变压器骨架选EE19型,计算的初级匝数115匝,初级峰值电流0.6A,初级电感量1.28mH,初级电流有效值0.22A,初级线圈线径0.3mm,次级有三组输出12v,5v,8v,把规格书发给供应商,供应商说绕不下。后来咨询技术支持,把线径改成了0.15mm,不明白为什么可以这样做。请高人指教,遇到这种情况有没有更好的办法。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

那就换换磁芯啊。

EE19做10W是可以的啊。而且EE19最大可以做到20W吧。

是不是你的变压器计算不合适啊?我感觉你的初级感量有点大啊。

我做变压器就是大概估计一下,做个变压器试 波形和温升,因为我真的不知道怎么算
@冰上鸭子
我做变压器就是大概估计一下,做个变压器试波形和温升,因为我真的不知道怎么算

你不知道?别谦虚哦.

我的一款30W的用的是0.3mm的线,楼主的10W用到0.15mm问题不大,只是在绕的时候不知道供应商会不会反馈说线太细容易断线.电感量的确是太大了,不知道楼主自己绕过这个变压器没有,用1.28mH的电感量,可能开关频率就不是60kHz了.

根据你提供的数据,直流母线电压120V时,初级(线径0.15)绕组功耗约0.15W
sgh2004
LV.2
@edie87@163.com
你不知道?别谦虚哦.我的一款30W的用的是0.3mm的线,楼主的10W用到0.15mm问题不大,只是在绕的时候不知道供应商会不会反馈说线太细容易断线.电感量的确是太大了,不知道楼主自己绕过这个变压器没有,用1.28mH的电感量,可能开关频率就不是60kHz了.
很高兴大家能在这里讨论,我设计变压器是在BCM模式下设计的,r=2,正常工作就是DCM模式了,效率70%,Ipk=2*Pi*T/(Tonmax*Vinmin),L=Vinmin*Tonmax/Ipk,我的峰值电流是受电源管理芯片限制的,最大0.7A,所以最大占空比不能减小了。
destiny
LV.6
@冰上鸭子
我做变压器就是大概估计一下,做个变压器试波形和温升,因为我真的不知道怎么算
这样做出来的 变压器往往是最好的,但是匝比和大概的初次级圈数还是估算下好一些,有个参照。然后再根据实际绕制优化。