• 点赞

Vcc切换电路

普通PWM IC没有HV Pin,想在电路正常启动后切掉AC上充电,来降低空载损耗,有没有什么外围电路。
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
luoshen
LV.6

就是如何切掉启动电阻

@luoshen
就是如何切掉启动电阻
继电器可行?
luoshen
LV.6
@二手电工
继电器可行?
不行,不想用8 Pin那些具有HV功能就是因为成本问题,我想用两三个三极管搞定的方案有木有??
destiny
LV.6
@luoshen
不行,不想用8Pin那些具有HV功能就是因为成本问题,我想用两三个三极管搞定的方案有木有??
楼主要是做小功率的,有考虑成本,直接用RCC嘛
cheng111
LV.11
@destiny
楼主要是做小功率的,有考虑成本,直接用RCC嘛
支持,这样空载损耗也低。调试在间歇性振荡。
luoshen
LV.6
@cheng111
支持,这样空载损耗也低。调试在间歇性振荡。

luoshen
LV.6
@luoshen
[图片] 
大家帮我看看红色部分电路起什么作用?
LV.5
@luoshen

经过分压后,Q20的E极得到一个电压假设Veq20,那么Vbq20的电压为Veq20-0.3V,经R6、EC13滤波后给Vcc提供启动电压,并且此时Q20导通,在R5上产生一个电压,使得Q22\Q21导通,把Vbq20电压拉低。

我觉得这样做不太好,直接把Vcc的电压也拉低了,Q22/Q21感觉会很烫。

sky-zhong
LV.4
@luoshen

luoshen
LV.6
@0664031
经过分压后,Q20的E极得到一个电压假设Veq20,那么Vbq20的电压为Veq20-0.3V,经R6、EC13滤波后给Vcc提供启动电压,并且此时Q20导通,在R5上产生一个电压,使得Q22\Q21导通,把Vbq20电压拉低。我觉得这样做不太好,直接把Vcc的电压也拉低了,Q22/Q21感觉会很烫。

兄弟,你的分析应该不对。事实上Q22\Q21在正常情况下是不导通的。

hgdong85
LV.4
@luoshen
兄弟,你的分析应该不对。事实上Q22\Q21在正常情况下是不导通的。

看看我的分析对不。

1、开启时,Q20的B对Vcc电容进行充电,芯片达到开启电压时,开始工作。

2、正常工作时,Vcc电压的存在,只有输入电压大于Vcc时,Q20才导通。R5与C2的存在,使得C2上有个稳定的电压。Q21与Q22将Vcc电压钳位在Vcc=VC2+1.4。故正常是Q21/Q22  不导通,只有当辅助绕组供电量大时导通。

R2还可以到1-2M
hgdong85
LV.4
@最爱电源
[图片] R2还可以到1-2M

这电路,即使R2使用2M,在高压下R2上的损耗也有45mW。

hgdong85
LV.4

这是我们现在所用的线路,目前265V输入时,待机功耗在80mW左右。

@hgdong85
[图片] 这是我们现在所用的线路,目前265V输入时,待机功耗在80mW左右。
用普通IC,诸如3843之类的你怎么实现?很显然LZ不是在选IC。
luoshen
LV.6
@最爱电源
用普通IC,诸如3843之类的你怎么实现?很显然LZ不是在选IC。
有些讨论可以开拓新的思路,只要相关咱都欢迎。
zq2007
LV.11
@luoshen
不行,不想用8Pin那些具有HV功能就是因为成本问题,我想用两三个三极管搞定的方案有木有??

没必要这样做。

LV.5
@luoshen
啊!讲错了哦,楼主快帮我挖个洞让我钻进去。
LV.5
@hgdong85
看看我的分析对不。1、开启时,Q20的B对Vcc电容进行充电,芯片达到开启电压时,开始工作。2、正常工作时,Vcc电压的存在,只有输入电压大于Vcc时,Q20才导通。R5与C2的存在,使得C2上有个稳定的电压。Q21与Q22将Vcc电压钳位在Vcc=VC2+1.4。故正常是Q21/Q22  不导通,只有当辅助绕组供电量大时导通。
那Q20不就一直导通了吗?如果输入90V~264V,那么Q20的E极就为45V~132V一直大于VCC。那还怎么把高压输入切断呢?
hgdong85
LV.4
@最爱电源

这IC和普通IC一样啊,只是看它启动电流大小了。启动电流大的,将启动电阻稍微改小点就可以了。这款IC启动电流就几个uA。3843应该差不多吧。

hgdong85
LV.4
@0664031
那Q20不就一直导通了吗?如果输入90V~264V,那么Q20的E极就为45V~132V一直大于VCC。那还怎么把高压输入切断呢?

从电路来分析,应该是没切断的。这框内的电路应该就是起到保护Vcc的作用。

还有就是,输入AC端并的电阻,功耗也挺大的,这电路我觉得待机功耗不低。

zq2007
LV.11
@hgdong85
这IC和普通IC一样啊,只是看它启动电流大小了。启动电流大的,将启动电阻稍微改小点就可以了。这款IC启动电流就几个uA。3843应该差不多吧。
一般在设计时会在VCC脚与地接一个稳压管起到保护作用。
cheng111
LV.11
@0664031
[图片]啊!讲错了哦,楼主快帮我挖个洞让我钻进去。[图片]
过压保护的可能性比价大。再把电路分析分析。
cheng111
LV.11
@hgdong85
这电路,即使R2使用2M,在高压下R2上的损耗也有45mW。
使用RCC的空载间歇性振荡,可以更好的降低空载功耗。
cheng111
LV.11
@hgdong85
[图片] 这是我们现在所用的线路,目前265V输入时,待机功耗在80mW左右。
这个电路不错。支持。
luoshen
LV.6
@cheng111
过压保护的可能性比价大。再把电路分析分析。
有没有可能是对雷击测试的一个对策。