• 点赞

MCU镍氢充电器充电方法询问。

想做一个MCU的镍氢充电器,给两只镍氢电池串联充电,充电过程需要检测哪些量才能算是比较安全可靠的镍氢充电器?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
niufenlan
LV.3

找份镍氢充电器的设计规格书就行了,一般串联充电器就是两个电池一致性不能太差,要不然会失控,其实就是加上时间检测,最高限压,负压差检测5mv就行吧。

chen_118
LV.4
@niufenlan
找份镍氢充电器的设计规格书就行了,一般串联充电器就是两个电池一致性不能太差,要不然会失控,其实就是加上时间检测,最高限压,负压差检测5mv就行吧。

谢谢。

我现在打算用0.1C恒流充电,-ΔV恐怕是检测不到了,而且镍氢出现-ΔV所需时间长。那么用0ΔV检测行不行?

dT/dt是镍氢充电推荐的判断方法,但是0.1C充电恐怕也检测不了。

如果0ΔV可行的话,我打算将定时和最大电压限制作为后备停止条件,这样的思路对吗?

ksjun
LV.3
@chen_118
谢谢。我现在打算用0.1C恒流充电,-ΔV恐怕是检测不到了,而且镍氢出现-ΔV所需时间长。那么用0ΔV检测行不行?dT/dt是镍氢充电推荐的判断方法,但是0.1C充电恐怕也检测不了。如果0ΔV可行的话,我打算将定时和最大电压限制作为后备停止条件,这样的思路对吗?

用0.1c充电 0ΔV也是很难识别的,会误判。

可以用拐点算法试试能不能抓的到变化量。

hqyzh
LV.6
@chen_118
谢谢。我现在打算用0.1C恒流充电,-ΔV恐怕是检测不到了,而且镍氢出现-ΔV所需时间长。那么用0ΔV检测行不行?dT/dt是镍氢充电推荐的判断方法,但是0.1C充电恐怕也检测不了。如果0ΔV可行的话,我打算将定时和最大电压限制作为后备停止条件,这样的思路对吗?
还可以加上温度检测
小巩
LV.11
@hqyzh
还可以加上温度检测
谁开发过,用于手持式LED灯管的,调光控制方案,
wolt
LV.4
@小巩
谁开发过,用于手持式LED灯管的,调光控制方案,

我司有做,详情:18688737476  王先生  QQ:756483035