• 点赞

全桥移相的MOS管坏的奇怪

本人设计全桥移相电路,功率为3KW,在空载启动、空载工作或负载切换时,MOS管可能会坏,坏的很奇怪.只有一只管子坏,而且外表很好,打开封盖,里面光亮无黑点.GS短路,DS为几欧姆到一百多欧姆不等.
  不知为何老坏,项目的计划已经拖时间了,领导难看的眼光令心里难受,哪位高人有同样经历,望指导一下.
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
yhqagain
LV.5
你的说明不清楚  图传上来  可以帮你分析
yhqagain
LV.5
@yhqagain
我做的也是全桥移相的  9KW  用的是MOS管  主频100KHZ 没有什么问题  就是主变压器发热厉害    满载工作6个小时  其表面温度达到80度
看来是变压器的参数要调整
应该是受到冲击电流所致
你还是把图传上来看看吧
@luoxuanxian
应该是受到冲击电流所致你还是把图传上来看看吧
这应该是电压尖峰造成的吧!MOS的瞬间电流很大的.如果长时间带载不会坏那应该不会难办.
@yhqagain
谢各位高人的关爱,本人将电路传上.
为三相输入,为保证电源效率,采用IXYS公司的900V/26A的MOS管.
我们采用的平均电流法控制,电流采样取于副边的滤波电感.原边电流互感器取样用于保护的.
我怀疑是过压,G、S击穿所致,过流会把管子烧黑的.
我怀疑是不是偏磁造成电流过大,保护而关断MOS管造成了过压或GS击穿,还有是不是在调整的过程中,有硬开关的问题.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142521623.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
gdlkas
LV.3
全桥怎么可能一个管子坏?一个坏了,另外一个开通的时候肯定短路,所以至少坏两哥
yhqagain
LV.5
@gdlkas
全桥怎么可能一个管子坏?一个坏了,另外一个开通的时候肯定短路,所以至少坏两哥
你的主频是多少啊  你的谐振电感为什么取15MH啊  好象太大了,你的左右臂的死区时间是多少  你说的现象好象是MOS管关断时间不对 会造成任意一个臂上的上管被反高压击穿  是这样吗
yhqagain
LV.5
@yhqagain
你的主频是多少啊  你的谐振电感为什么取15MH啊  好象太大了,你的左右臂的死区时间是多少  你说的现象好象是MOS管关断时间不对会造成任意一个臂上的上管被反高压击穿  是这样吗
可以去减小电感  或者去掉,这么小的功率  利用变压器的原边漏感完全可以谐振起来的
@yhqagain
可以去减小电感  或者去掉,这么小的功率  利用变压器的原边漏感完全可以谐振起来的
请问YHQAGAIN,为什么我用SG3525控制的开关电源在占空度小的时候(就是功率小的时候)驱动波形很糟糕.开关管会出现多次导通.到功率大的时候就不会了,我是2KW的电源,在1KW的时候就好多了,我的变压器是原副边都是30匝,电感大约是6.5mH,半桥电路.输入是220VAC整流的.
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
请问YHQAGAIN,为什么我用SG3525控制的开关电源在占空度小的时候(就是功率小的时候)驱动波形很糟糕.开关管会出现多次导通.到功率大的时候就不会了,我是2KW的电源,在1KW的时候就好多了,我的变压器是原副边都是30匝,电感大约是6.5mH,半桥电路.输入是220VAC整流的.
你所说的糟糕  是什么样子的  波形有图吗
@yhqagain
你所说的糟糕  是什么样子的  波形有图吗
这就是我的波形了.上午一直传不上去.麻烦你分析一下!
@早安猪八戒
这就是我的波形了.上午一直传不上去.麻烦你分析一下!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142575522.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142575522.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这是什么烂波形啊   带载后的波形是什么样子的
@yhqagain
这是什么烂波形啊  带载后的波形是什么样子的
这就是带载后的VGS波形.VDS传不上去呀
jqx021
LV.5
@yhqagain
我做的也是全桥移相的  9KW  用的是MOS管  主频100KHZ没有什么问题  就是主变压器发热厉害    满载工作6个小时  其表面温度达到80度看来是变压器的参数要调整
你的9KW有风冷吗?
jqx021
LV.5
@dianyuanwoyou
谢各位高人的关爱,本人将电路传上.为三相输入,为保证电源效率,采用IXYS公司的900V/26A的MOS管.我们采用的平均电流法控制,电流采样取于副边的滤波电感.原边电流互感器取样用于保护的.我怀疑是过压,G、S击穿所致,过流会把管子烧黑的.我怀疑是不是偏磁造成电流过大,保护而关断MOS管造成了过压或GS击穿,还有是不是在调整的过程中,有硬开关的问题.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142521623.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
驱动取消负脉冲试试
易乾
LV.6
@早安猪八戒
这就是带载后的VGS波形.VDS传不上去呀
G-S端驱动波形需要DOUBLE CHECK.电压是否超过MOSFET承受的应力.
易乾
LV.6
@易乾
G-S端驱动波形需要DOUBLECHECK.电压是否超过MOSFET承受的应力.
有可能是MOSFET瞬间的能量使MOSFET击穿.
@易乾
有可能是MOSFET瞬间的能量使MOSFET击穿.
请问你是说我的图吗?还是在说楼主的!?
@yhqagain
这是什么烂波形啊  带载后的波形是什么样子的
这是VDS的波形,很吓人吧!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142641210.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yhqagain
LV.5
@jqx021
你的9KW有风冷吗?
有啊  两个风扇    我从3KW开始  就装风扇了
@早安猪八戒
这是VDS的波形,很吓人吧![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142641210.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
本人电源的开关频率是50KHZ,输出是50V/60A,假负载为160欧姆.
今天,MOS管又炸了,具体情况如下:
电网的输入电压为380V ac, 输出为空载,关机,输出电压降至20V,空载开机,一只管子坏,坏的情况与前面相同.外表完好,GS短路,DS为几个欧姆,打开管子的封盖,里面光亮,无黑点.
这是第三次在这个点上炸了.
奇怪!!!!输出为零伏,或输出为50V时,空栽开机就不会坏管子 .
使用芯片为3879,使用MOS管为900V的,电网为三相交流输入.
真是奇怪,为什么会这样呢?
而且这种工作状态会常出现的.
本人电源的开关频率是50KHZ,输出是50V/60A,假负载为160欧姆.今天,MOS管又炸了,具体情况如下:电网的输入电压为380Vac,输出为空载,关机,输出电压降至20V,空载开机,一只管子坏,坏的情况与前面相同.外表完好,GS短路,DS为几个欧姆,打开管子的封盖,里面光亮,无黑点.这是第三次在这个点上炸了.奇怪!!!!输出为零伏,或输出为50V时,空栽开机就不会坏管子.使用芯片为3879,使用MOS管为900V的,电网为三相交流输入.真是奇怪,为什么会这样呢?而且这种工作状态会常出现的.
你的驱动波形与DS波形是什么样呀?
powerh
LV.3
本人电源的开关频率是50KHZ,输出是50V/60A,假负载为160欧姆.今天,MOS管又炸了,具体情况如下:电网的输入电压为380Vac,输出为空载,关机,输出电压降至20V,空载开机,一只管子坏,坏的情况与前面相同.外表完好,GS短路,DS为几个欧姆,打开管子的封盖,里面光亮,无黑点.这是第三次在这个点上炸了.奇怪!!!!输出为零伏,或输出为50V时,空栽开机就不会坏管子.使用芯片为3879,使用MOS管为900V的,电网为三相交流输入.真是奇怪,为什么会这样呢?而且这种工作状态会常出现的.
有可能是补偿电路的问题吧,在空载时系统很容易振荡的,容易将管子击穿.
而且,你空载运行,160欧的假负载够吗?
@powerh
有可能是补偿电路的问题吧,在空载时系统很容易振荡的,容易将管子击穿.而且,你空载运行,160欧的假负载够吗?
可是,电源还没有进入闭环状态,空载状态下,20V时刚刚启动,离50V的稳定输出还远着呢,电源的MOS管就哑炸了. 你说空载时补偿电路不好,容易振荡,那么管子为什么会坏呢?是因为全桥电路容易造成偏磁吗?
可是,电源还没有进入闭环状态,空载状态下,20V时刚刚启动,离50V的稳定输出还远着呢,电源的MOS管就哑炸了.你说空载时补偿电路不好,容易振荡,那么管子为什么会坏呢?是因为全桥电路容易造成偏磁吗?
请高手帮助呀!
clqun
LV.5
请高手帮助呀!
你好!请问你的电源有软启动吗?用示波器看看开机启动时的波形如何?
rmike
LV.1
@clqun
你好!请问你的电源有软启动吗?用示波器看看开机启动时的波形如何?
我有个问题请教:
我目前调试的全桥电路有类似的问题.不过先前是只烧高端,一个或两个.在高端各并二极管后,现在只烧低端.时间基本是在第一个半周期.可能的原因不清楚.目前在考虑加软驱动.
carhid
LV.3
请高手帮助呀!
电源处于硬开关状态,加大变压器的漏感.
@carhid
电源处于硬开关状态,加大变压器的漏感.
软启动肯定是有的,波形很快,观察不出来,管子就坏了.