• 点赞

Isense 检测电阻两种布局哪一种好一点?

我画了两种Isense的电阻的布局,不知道哪一种好一点,想各位帮我分析一下

这个是我第一次画的图,这个一开始觉得还不错,但是突然想到会不会这个Isense取样的导线太长了,这个对Isense信号会有影响吗??

这个是针对感觉Isense取样导线太长改的。导线还没有画好,只是一个布局,Rsense 这样布局会不会比上一副好一点呢?

请大家帮我看看,给给意见

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
dengyuan
LV.8
LAYOUT还要兼顾工艺,美观,现在的IC一般不会那么敏感。
ctx1211
LV.7
最重要的是考虑实际EMI以及周围电路的布局
第二种吧。相对来说而已。
@dengyuan
LAYOUT还要兼顾工艺,美观,现在的IC一般不会那么敏感。

美观还是第一副好看一点,工艺都差不多,个人感觉呵呵,第二副要避开旁边的电解电容的高压正极,所以要向右一地,两只Rsense电阻会错开,相对第二幅呢Isense会短不少!

@xiangyq2010
美观还是第一副好看一点,工艺都差不多,个人感觉呵呵,第二副要避开旁边的电解电容的高压正极,所以要向右一地,两只Rsense电阻会错开,相对第二幅呢Isense会短不少!
两种分别实验,看效果!
cheng111
LV.11
电阻之间的连线可以加宽铜线的宽度啊。太细了。
SBMIC
LV.2
Isense的线粗细无所谓,其实长短关系也不大。关键是走线要远离高压区或Power MOS
@SBMIC
Isense的线粗细无所谓,其实长短关系也不大。关键是走线要远离高压区或PowerMOS

我也在担心电阻离高压区域太近,但是要让功率电流环最小的话,要不断的缩小元件之间的距离。

有时想FR4的板子,1mm的间距可以有1KV的耐压,所以感觉也电阻靠近高压区也没有太大的问题吧???

xiangyq2010
LV.4
@cheng111
电阻之间的连线可以加宽铜线的宽度啊。太细了。
这个是我为了截图给大家看的的布局,还没有铺铜
zq2007
LV.11
两种都可以。
SBMIC
LV.2
我也在担心电阻离高压区域太近,但是要让功率电流环最小的话,要不断的缩小元件之间的距离。有时想FR4的板子,1mm的间距可以有1KV的耐压,所以感觉也电阻靠近高压区也没有太大的问题吧???

这不是耐压的问题,是信号干扰问题。其实高压区也有分情况的,比如Power MOS的Drain和Source区,由于开/关作用,过冲是免不了的,导致噪音很大,最好远离。

konway
LV.4
@zq2007
两种都可以。
都很短,实际应用无区别。
zq2007
LV.11
@konway
都很短,实际应用无区别。
看EMI会有区别不?
LV.7

两种都可以,EMI不至于影响.

zq2007
LV.11
@10227
两种都可以,EMI不至于影响.
其实Layerout也是一门学问。
sean500600
LV.3

支持研究

个人感觉第二种好一点

@zq2007
其实Layerout也是一门学问。
给我们大家讲讲这个学问哈!
xiangyq2010
LV.4
@sean500600
支持研究个人感觉第二种好一点
我先用第二中测试一下,看看信号会不会被高压测影响
zq2007
LV.11
我先用第二中测试一下,看看信号会不会被高压测影响
关于Isence电阻,大家是如何选定的?取值大小有什么讲究吗?
xiangyq2010
LV.4
@zq2007
关于Isence电阻,大家是如何选定的?取值大小有什么讲究吗?

我是根据PDF中的计算的!在根据实际调整的。。。

这个电阻的选择有很大学问??

(一般好像和Isense检测脚的电压有关)

cheng111
LV.11
@zq2007
看IC检测电压的大小直接除的。不过在RCC中,就需要考虑高低温的差异了。