• 点赞

无题

有人提到焊机冷冻后315能变400,在这与大家分享一下冷冻后的一些问题,许多年以前,我们的产品在黑龙江某电力建设公司使用,冬天来临了,问题也来了,零下20度以下时好多焊机过夜后就出现问题,后经检查、试验发现,那些坑爹的三极管、电阻、电容在低温下参数变化会那么大!还有,风机有可能不转,因为有些轴承采用的低级润滑脂在低温时会冻住!不由的想起刚刚进军黑龙江市场时哈工大耿教授问过我的一个问题:你们的机子做过低温实验吗?当年无知的我竟然这样答复:原则上温度越低对焊机越有利,耿教授笑着摇了摇头。孰不知在低温下,导体也会变成超导体,热胀冷缩的威力有多大!!就是锡在零下40度时也会变成粉末状!!!那些准备买焊机送冰箱的作好准备了吗?
全部回复(117)
正序查看
倒序查看
夜游侠
LV.5
  还有人谈到各家的焊机好与坏,我的确不敢给我们的产品作个客观的定论,我从事此行业的时间也不是一般的长了,产品所参与的工程也不在少数了(伊敏两台50万、哈三两台60万、哈热两台30万、七台河两台30万、铁岭四台20万、抚顺两台13.5万、衡水两台30万、德州四台30万、龙口四台20万、青岛四方两台30万、日照两台35万、临沂江泉华盛三台13.5万、兖矿两台13.5万、邹县电厂四台30万、两台60万、魏纺集团八台5万、太仓一台60万......),可以说也曾经为祖国的电力事业做出过贡献,可是我还是不敢说产品的好与坏,“没有最好、只有更好”。
夜游侠
LV.5

那些大家已经公认的知名品牌,发展的历程也是相当的艰辛!

比如奥太(当年的山东工业大学自动化设备厂),93年一共生产了150台ZX7-315,因为散热问题全部召回拆掉,当时出现了这种产品还干不干的声音,陈老板在全厂大会上、情绪激动说出“你们不干我也要带着儿子干”的话语!(陈老板有俩儿子,当时全保送至南京工学院就读)

奥太的成功也不是偶然,坛子里的高手如云,有谁像张光先那样,经常吃住工地研究改进产品?

@夜游侠
 那些大家已经公认的知名品牌,发展的历程也是相当的艰辛!比如奥太(当年的山东工业大学自动化设备厂),93年一共生产了150台ZX7-315,因为散热问题全部召回拆掉,当时出现了这种产品还干不干的声音,陈老板在全厂大会上、情绪激动说出“你们不干我也要带着儿子干”的话语!(陈老板有俩儿子,当时全保送至南京工学院就读) 奥太的成功也不是偶然,坛子里的高手如云,有谁像张光先那样,经常吃住工地研究改进产品?

还有这种事情吗?   

向前辈致敬     

我们要走的路还有很多呀!

夜游侠
LV.5

还有北京时代! 从一开始代理伊萨产品到仿造研发。

一个偶然的机会到时代集团学习了半个月,它那现代化的管理手段的确让我震撼!但是把员工变成机器人后也带来一些问题:记得有一次我在流水线上装配ZX7-400B,当时我负责安装滤波板和IGBT吸收版,拿起部件后发现,你们特爱用的一堆堆线绕电阻在储存运输过程中已经把电阻丝划断,我就告诉指导我的小师傅,他还不信,最后他从品质部出来时对我说的话令我无语!“神了嗨!你怎么看出坏了的?”我坚信:产品质量要从人人抓起!

你说时代集团发展到现在就容易了吗?

夜游侠
LV.5

还有深圳瑞凌

发展到今天就更不容易了!记得那是94年全国电力系统焊工比武大赛,邱老板您带着那台在我们眼里也就算控制箱的东东,说频率做到了40K,电流能达到400A,我们基本上都是嗤之以鼻,我们才3、5K你做到这么高!鬼才信!不过那几天大会的赞助商,北京时代赞助的比赛用焊机也不争气,当天就“咣咣”两台报废。

坚守总会成功,祝贺你邱老板!

夜游侠
LV.5

上海熔易就更不容易了!

从开始仿奥太的可控硅逆变到现在的紧跟其后,记得那年永康出现的滑板车热带动的氩弧焊机热,你们的WS-160到最后几乎是全军覆没,我当时实测此机在最大输出时输入电流达到30A,那个坑爹的主变和坑爹的工程师!对了,林老板,您可还欠我钱呢!虽然你大哥是个出了名的大忽悠您可不能跟他学!!!

夜游侠
LV.5

当然其中也有失败者

珠海东方亚克,前身百事达,公司不大人不多,技术人员却一个比一个牛!相互之间像防贼一样!记得有一次因为IGBT炸管率比较高,我说是散热问题,有些牛人竟然说散热效果与散热器基板的厚薄无关,既然这么说你的导线截面积干嘛要分大小、你们楼上的供水管道干嘛要分粗细!!!最后三菱的人来厂实地考察后的结论:“乖乖,我们的模块经常在结温一百二三十度的状态下工作,不炸才怪!”

结果是现在有谁发现市场上还有东方亚克?

夜游侠
LV.5

青岛诺亚

工厂我没去过,产品我接触过,几年前修过一台NBC500,客户反映刚从厂家返修回来,没用几天又坏了,让我帮忙修修,开壳一看又是IGBT模块炸!你们也真敢玩,非晶铁芯用丝包扁铜线绕,已经到糊的边缘了,不炸才怪!

看来你们也经历了不少艰辛、走过了不少弯路!总之,祝贺你们总算走过来了!!

夜游侠
LV.5

还有那家不想说出名称的厂家,老炸IGBT、老烧谐振电感,可悲的技术人员!你们就没发现人家奥太固定磁环的是紫铜皮,而你们竟用铁皮!

还有早些年的伊萨、米勒,现在的产品不错吧!可是当年在中国市场炸得比谁都响,没考虑到中国的网压那么的起伏不定、焊机会拖很长的焊接电缆使用吧!我就亲身经历了一次,在河北电建二公司,有N多伊萨的手工焊机坏掉,当时我们一是想学习学习外国的先进技术二是想捞点外快,维修前工地焊工告诉我们:“小心点哈,这种机子会放炮“。当时我想我们放的炮多了,谁还怕它!焊机当时是接在一个闸刀开关上,当时也留了个心眼,接完线后,将开关的保护罩拧上,合上闸的瞬间,一团火光、一声巨响,开关炸个粉碎!!终于领教了,原来这种焊机不会跳闸保护。

那个时期的林肯焊机做得不错,同是用的可控硅,我们的还在撕心裂肺的叫唤你们咋就调到静音了呢?

看来这些国际品牌也是摸爬滚打过来的!

夜游侠
LV.5

坛子里从事研发、调试、维修的大虾们,有谁对焊接感兴趣?就是那种既会造焊机又会用焊机的,我所见过的大多是瞎焊、乱焊根本就不会焊!我自从事此行业以来,对焊接一直有浓厚兴趣,没事时总会焊上两下子,虽然到现在也没有证,也不算是焊工,但是我的焊接水平想当年张光先也自愧不如!

不是在这显摆,大家想想,自己连自己生产的焊机都用不好又怎样去说服别人呢?我就经常遇到用户反映焊机不好用而售后又找不到原因的,最好的解决办法就是同样的机子你焊的就是比他好!当然你同时也要耐心的帮助他找出原因。

但是现在我却觉得越来越不会焊了,比如:有些用户非要用0.8的焊丝焊出500A的电流,还有的说你们的焊机不好用,电流小了焊得慢电流大了烧漏了!有些人能听你解释,有些人我就无语了!

caoge
LV.3
@夜游侠
 坛子里从事研发、调试、维修的大虾们,有谁对焊接感兴趣?就是那种既会造焊机又会用焊机的,我所见过的大多是瞎焊、乱焊根本就不会焊!我自从事此行业以来,对焊接一直有浓厚兴趣,没事时总会焊上两下子,虽然到现在也没有证,也不算是焊工,但是我的焊接水平想当年张光先也自愧不如! 不是在这显摆,大家想想,自己连自己生产的焊机都用不好又怎样去说服别人呢?我就经常遇到用户反映焊机不好用而售后又找不到原因的,最好的解决办法就是同样的机子你焊的就是比他好!当然你同时也要耐心的帮助他找出原因。 但是现在我却觉得越来越不会焊了,比如:有些用户非要用0.8的焊丝焊出500A的电流,还有的说你们的焊机不好用,电流小了焊得慢电流大了烧漏了!有些人能听你解释,有些人我就无语了!
牛人帮顶
mrwtc
LV.4
@夜游侠
 那些大家已经公认的知名品牌,发展的历程也是相当的艰辛!比如奥太(当年的山东工业大学自动化设备厂),93年一共生产了150台ZX7-315,因为散热问题全部召回拆掉,当时出现了这种产品还干不干的声音,陈老板在全厂大会上、情绪激动说出“你们不干我也要带着儿子干”的话语!(陈老板有俩儿子,当时全保送至南京工学院就读) 奥太的成功也不是偶然,坛子里的高手如云,有谁像张光先那样,经常吃住工地研究改进产品?
你收了多少广告费???
mrwtc
LV.4
@夜游侠
 还有北京时代! 从一开始代理伊萨产品到仿造研发。  一个偶然的机会到时代集团学习了半个月,它那现代化的管理手段的确让我震撼!但是把员工变成机器人后也带来一些问题:记得有一次我在流水线上装配ZX7-400B,当时我负责安装滤波板和IGBT吸收版,拿起部件后发现,你们特爱用的一堆堆线绕电阻在储存运输过程中已经把电阻丝划断,我就告诉指导我的小师傅,他还不信,最后他从品质部出来时对我说的话令我无语!“神了嗨!你怎么看出坏了的?”我坚信:产品质量要从人人抓起! 你说时代集团发展到现在就容易了吗?
你收了多少广告费???
mrwtc
LV.4
@夜游侠
 还有深圳瑞凌 发展到今天就更不容易了!记得那是94年全国电力系统焊工比武大赛,邱老板您带着那台在我们眼里也就算控制箱的东东,说频率做到了40K,电流能达到400A,我们基本上都是嗤之以鼻,我们才3、5K你做到这么高!鬼才信!不过那几天大会的赞助商,北京时代赞助的比赛用焊机也不争气,当天就“咣咣”两台报废。 坚守总会成功,祝贺你邱老板!
你收了多少广告费???
mrwtc
LV.4
@夜游侠
 上海熔易就更不容易了! 从开始仿奥太的可控硅逆变到现在的紧跟其后,记得那年永康出现的滑板车热带动的氩弧焊机热,你们的WS-160到最后几乎是全军覆没,我当时实测此机在最大输出时输入电流达到30A,那个坑爹的主变和坑爹的工程师!对了,林老板,您可还欠我钱呢!虽然你大哥是个出了名的大忽悠您可不能跟他学!!!
你收了多少广告费???
mrwtc
LV.4
@夜游侠
 青岛诺亚 工厂我没去过,产品我接触过,几年前修过一台NBC500,客户反映刚从厂家返修回来,没用几天又坏了,让我帮忙修修,开壳一看又是IGBT模块炸!你们也真敢玩,非晶铁芯用丝包扁铜线绕,已经到糊的边缘了,不炸才怪! 看来你们也经历了不少艰辛、走过了不少弯路!总之,祝贺你们总算走过来了!!
你收了多少广告费???
mrwtc
LV.4
@夜游侠
 还有那家不想说出名称的厂家,老炸IGBT、老烧谐振电感,可悲的技术人员!你们就没发现人家奥太固定磁环的是紫铜皮,而你们竟用铁皮! 还有早些年的伊萨、米勒,现在的产品不错吧!可是当年在中国市场炸得比谁都响,没考虑到中国的网压那么的起伏不定、焊机会拖很长的焊接电缆使用吧!我就亲身经历了一次,在河北电建二公司,有N多伊萨的手工焊机坏掉,当时我们一是想学习学习外国的先进技术二是想捞点外快,维修前工地焊工告诉我们:“小心点哈,这种机子会放炮“。当时我想我们放的炮多了,谁还怕它!焊机当时是接在一个闸刀开关上,当时也留了个心眼,接完线后,将开关的保护罩拧上,合上闸的瞬间,一团火光、一声巨响,开关炸个粉碎!!终于领教了,原来这种焊机不会跳闸保护。 那个时期的林肯焊机做得不错,同是用的可控硅,我们的还在撕心裂肺的叫唤你们咋就调到静音了呢? 看来这些国际品牌也是摸爬滚打过来的!
你收了多少广告费???
北极熊
LV.8
@夜游侠
 坛子里从事研发、调试、维修的大虾们,有谁对焊接感兴趣?就是那种既会造焊机又会用焊机的,我所见过的大多是瞎焊、乱焊根本就不会焊!我自从事此行业以来,对焊接一直有浓厚兴趣,没事时总会焊上两下子,虽然到现在也没有证,也不算是焊工,但是我的焊接水平想当年张光先也自愧不如! 不是在这显摆,大家想想,自己连自己生产的焊机都用不好又怎样去说服别人呢?我就经常遇到用户反映焊机不好用而售后又找不到原因的,最好的解决办法就是同样的机子你焊的就是比他好!当然你同时也要耐心的帮助他找出原因。 但是现在我却觉得越来越不会焊了,比如:有些用户非要用0.8的焊丝焊出500A的电流,还有的说你们的焊机不好用,电流小了焊得慢电流大了烧漏了!有些人能听你解释,有些人我就无语了!

哦。一代牛人,我们学习的楷模,.......

更要,像张光先 先生那样,去驻扎建设工地.......,

更多的,去亲自,焊一焊,...........若不能焊,不能评价你的或别人的焊机,我们又拿什么,去说服客户,去说服销售人员?我们又拿什么,去说服工程师改进呢?   

不然,就只等着,别人来说服....我们吧.....

就只等着,客户来说服....我们,   .......你说退货,,那就退....吧   .......

夜游侠
LV.5

小睡一会就被你们插了这么多次!

这帖分享几个与用户打交道的案例,有一次,接客户电话,NBC-250的机子又有问题了,电流不稳定并且还感觉调不大,此机售后去过三次了都是为了解决同一问题,每次回来没几天就又不行了,我问他你去都咋修的?答曰:全查遍了也没发现明显故障点,不是拧拧控制板上的电位器就是换换板。我去到一看,导电嘴都快成喇叭口了,问焊工多长时间没换了,答曰:三个多月了。我说问题就在这里,焊工斩钉截铁的说与导电嘴没关系,我跟他好说歹说都不信,最后我急了:是我修焊机还是你修焊机?那小子灰溜溜的去找了一个导电嘴换上一试无话可说了。

导电嘴导电嘴,都接触不良了还哪能好好的导电。说深了、多了你可能听不懂,通俗一点你就容易明白了:每当你跟你老婆ML放电的时候,如果你老婆心不在焉,你会感觉你老婆的导电环比较松,触电的感觉不强烈,这个你应该懂的!!!

pbzlhj
LV.4
@夜游侠
 小睡一会就被你们插了这么多次! 这帖分享几个与用户打交道的案例,有一次,接客户电话,NBC-250的机子又有问题了,电流不稳定并且还感觉调不大,此机售后去过三次了都是为了解决同一问题,每次回来没几天就又不行了,我问他你去都咋修的?答曰:全查遍了也没发现明显故障点,不是拧拧控制板上的电位器就是换换板。我去到一看,导电嘴都快成喇叭口了,问焊工多长时间没换了,答曰:三个多月了。我说问题就在这里,焊工斩钉截铁的说与导电嘴没关系,我跟他好说歹说都不信,最后我急了:是我修焊机还是你修焊机?那小子灰溜溜的去找了一个导电嘴换上一试无话可说了。 导电嘴导电嘴,都接触不良了还哪能好好的导电。说深了、多了你可能听不懂,通俗一点你就容易明白了:每当你跟你老婆ML放电的时候,如果你老婆心不在焉,你会感觉你老婆的导电环比较松,触电的感觉不强烈,这个你应该懂的!!!

胡编乱造,科技在进步,你说的已经落伍了

夜游侠
LV.5

还有一次,接到客户电话,ZX7-400不打火了风机也不转了,当时就感觉是缺相了,让用户自己检查了一下,反馈说没缺相,没办法只好去了,到那一检查,就是缺相!还干了7、8年的电工呢,就知道查空气开关,下面不是还有线吗?这线折的也确实有点隐蔽,配电盘上的空开下10cm处一根线有断点。不知现在还有多少电工用试电笔测缺相的?

还有一次更绝!客户反映焊机电流不稳还不够用,首先让他们检查电压够不、稳不,反馈曰没问题,只好又去,焊机接在老式的三相闸刀上,电工还不赖,还有块万用表,测量了电压的确很足也很稳,可是一焊就不行,我还是没怀疑焊机有问题,让焊工焊着别停,我拧开闸刀的保护罩,乖乖!三根保险的压紧处齐打火!

还有那些反映焊机不打火,到经销商那换了三次了都不行,您的输入电源倒是没问题,地线也压在铁板下,你就不会掀起铁板看看,电缆是压着了,可是铜线已经烧断了,光压着皮了!

还有一次,用户大呼小叫的说:快来看看你们的焊机吧,不知为什么响的跟发动机似的!当时我也吓了一跳,这事可从来没遇见过,到那一看,嘿!风扇的一片叶子让你们给弄掉了,风扇成了振动器,当时我也没带备用风机,得!对角再掰掉一个对付着用吧!

还有那些在厂里、在店里怎么试都没问题,到用户那就不行的要仔细琢磨琢磨了!

夜游侠
LV.5

最后在这提醒一下经常一个人试验、一个人维修的,一定要注意安全!你们有些人可能没听说有谁因为修焊机被电死,我知道一个,因为种种原因封闭了消息。并且亲身尝试了一次,被电是经常的,但是这次最狠!当时机子已经断电了,我左手扶着机子右手进到机子里操作,那知有个该死的电容没放完电,当时把我电得两眼皮都不由自主的合到一起,瞬间失忆!还好电也瞬间放完,我心脏还没停止跳动。

还有哪些调试、维修时,脸离元器件那么近的!别说你家的机子不会爆,那是因为你修的调的还少,没见过瑞凌的机子场管爆炸时把外壳都炸了个洞吧?没见过埋在地下半米深的电力缆因为短路,把地面炸了个大坑吧?

夜游侠
LV.5

最后送同行们两句话:本是同根生、相煎何太急!!!

谨以此帖纪念我从事此行20周年!

申请置顶!置顶感言是:感谢奥太、感谢瑞凌、感谢所有的同行、感谢MTV!!!

夜游侠
LV.5
@pbzlhj
胡编乱造,科技在进步,你说的已经落伍了[图片]

那你就权当看小说吧!

wgegxxe
LV.4
@夜游侠
最后送同行们两句话:本是同根生、相煎何太急!!!谨以此帖纪念我从事此行20周年!申请置顶!置顶感言是:感谢奥太、感谢瑞凌、感谢所有的同行、感谢MTV!!!
经常潜水不冒泡,这贴我顶了
sxqahhj88
LV.4
@wgegxxe
经常潜水不冒泡,这贴我顶了
LV.5
@sxqahhj88
[图片][图片]
加入顶一下!
@夜游侠
 小睡一会就被你们插了这么多次! 这帖分享几个与用户打交道的案例,有一次,接客户电话,NBC-250的机子又有问题了,电流不稳定并且还感觉调不大,此机售后去过三次了都是为了解决同一问题,每次回来没几天就又不行了,我问他你去都咋修的?答曰:全查遍了也没发现明显故障点,不是拧拧控制板上的电位器就是换换板。我去到一看,导电嘴都快成喇叭口了,问焊工多长时间没换了,答曰:三个多月了。我说问题就在这里,焊工斩钉截铁的说与导电嘴没关系,我跟他好说歹说都不信,最后我急了:是我修焊机还是你修焊机?那小子灰溜溜的去找了一个导电嘴换上一试无话可说了。 导电嘴导电嘴,都接触不良了还哪能好好的导电。说深了、多了你可能听不懂,通俗一点你就容易明白了:每当你跟你老婆ML放电的时候,如果你老婆心不在焉,你会感觉你老婆的导电环比较松,触电的感觉不强烈,这个你应该懂的!!!
文明点行不!
@夜游侠
最后送同行们两句话:本是同根生、相煎何太急!!!谨以此帖纪念我从事此行20周年!申请置顶!置顶感言是:感谢奥太、感谢瑞凌、感谢所有的同行、感谢MTV!!!

这个MTV是个什么玩意儿

wkdqww
LV.6
@夜游侠
    工作经验!谢谢!辛苦了!