• 点赞

修复废旧镍铬电池

修复废旧镍铬电池
    废旧镍铬电池要未漏液的才好修.主要故障有电池内部短路、电解液干枯、极板老化等.
    1:短路:
    对于电池内部短路可用大电容充足电后对电池充电(容量3000--10000微法,电压10--50伏),一般有一点电压后说明电池内部短路已经消除,然后按正常方法充电和使用.但有的电池时间长了很容易又短路,可再次使用本方法电击消除短路,但没有其它好办法根除.
    2:电解液干枯:
    镍铬电池含电解液很少,充多了电或用久了很容易使电解液干枯,电解液干枯后电池放置时间过长则电池内阻很大,如果再采用恒流充电则很容易使电池电压过高,电解液汽化,电池则更没用了.应采用恒压充电法长时间充电,电压1.5--1.6伏/只.如多只电池串联使用的,最好是单只修复.电池充电时极板会释放一些电解液有助于导电,等充上电后性能就好了.用此法修复的电池应长期保持有电,不能放完电,要经常充放电使用.放长点时间不用则又不行了,老毛病又犯了.要根除的办法就是加蒸馏水,最好是走电池的出气孔的橡皮密封处用注射器加入,比如五号电池的出气孔在正极下面,可用电钻在正极中间钻一个直径一毫米的孔,不要钻太深,钻破正极冒为止,然后用0.5的注射器针垂直刺入(越细越好),穿过橡皮密封处和电池出气孔,进入电池内部加入0.8毫升蒸馏水,最多能加入1--1.5毫升蒸馏水,同时抽走电池内空气,拨出针头橡皮重新密封,并涂些凡士林于正极孔内.静止几小时,让溶液充分吸收,再经三次充放电后容量即可全部恢复.
    3:极板老化:
    大多数镍铬电池使用日久都会出现极板老化现象,即常说的记忆效应,电池充电后没用多久即电压下降到0伏,再充电时又充不入多少电,使电池实际容量下降.这种电池应采用大电流充电法修复,电流为1C,待电压达到1.7伏/只,电池发热后即可.用此法修复的电池各方面和新电池差不多,
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
shjy
LV.1
可以联系吗 我的jy66223@163.com   QQ85008895
xingyong
LV.7
@shjy
可以联系吗我的jy66223@163.com  QQ85008895
QQ:41037276
v-mosfet
LV.7
@xingyong
QQ:41037276
顶!
@v-mosfet
顶!
镍镉电池听说过,你的那种电池就没听说过.
@qingfengwuji
什么叫镍镉电池,什么叫记忆性?别不懂装懂忽有人了.
v-mosfet
LV.7
什么叫镍镉电池,什么叫记忆性?别不懂装懂忽有人了.
晕!NI-CD镍铬电池都不知道!不要把那破蓄电池的修复理论用在这里!以上那些办法都是由理论依据,而且是实践证明的!什么忽悠人啊!
xingyong
LV.7
刚在百度搜了一下,<<镍铬电池>>有78500篇,<<镍镉电池>>有219000篇,
哇哈哈,看样子镉还是占优势.
@v-mosfet
晕!NI-CD镍铬电池都不知道!不要把那破蓄电池的修复理论用在这里!以上那些办法都是由理论依据,而且是实践证明的!什么忽悠人啊!
一人双号的马甲.
@xingyong
刚在百度搜了一下,有78500篇,有219000篇,哇哈哈,看样子镉还是占优势.
接着忽悠,
在电池届记忆性一词基本是镉镍电池的专用,因为此电池对充放电的记录特别敏感,如若连续十几或几十次的充放电量停留在同一个位置上,那么这类电池就会产生在此断的记忆,时间久了这类电池就会出现电池容量不足却充不进电去,同时根据测量电池里面明明有电却一点电也放不出来.即使电池里面不缺液,此类电池同样也会产生记忆.
接着忽悠,在电池届记忆性一词基本是镉镍电池的专用,因为此电池对充放电的记录特别敏感,如若连续十几或几十次的充放电量停留在同一个位置上,那么这类电池就会产生在此断的记忆,时间久了这类电池就会出现电池容量不足却充不进电去,同时根据测量电池里面明明有电却一点电也放不出来.即使电池里面不缺液,此类电池同样也会产生记忆.
看清楚了再写,不要把子都打错了害死不悔改.
v-mosfet
LV.7
一人双号的马甲.
什么人啊!我是山东济南的,你不看看XY的小灵通区号0795是山东的吗?!!什么马甲啊!!
@v-mosfet
什么人啊!我是山东济南的,你不看看XY的小灵通区号0795是山东的吗?!!什么马甲啊!!
那你是什么
那你是什么
你用过镍镉电池吗?
你用过镍镉电池吗?
我可没看到你的小灵通号码
v-mosfet
LV.7
接着忽悠,在电池届记忆性一词基本是镉镍电池的专用,因为此电池对充放电的记录特别敏感,如若连续十几或几十次的充放电量停留在同一个位置上,那么这类电池就会产生在此断的记忆,时间久了这类电池就会出现电池容量不足却充不进电去,同时根据测量电池里面明明有电却一点电也放不出来.即使电池里面不缺液,此类电池同样也会产生记忆.
悲哀啊!都是明白人!居然为一个错字纠缠!中国人都是干什么的!LZ的这个帖子是不是从其它地方复制过来的??我在其它地方看到过好几次!!再者对于记忆效应,1C的电流是远远不够的,记忆效应的产生是极板物质的结晶(记的好像是氢氧化镍)结晶后无法参与反应,自然容量就下降了,民间有两种方法消除结晶,一种是机械法,包括打,砸,碾等等,另外一种是强电流充电.机械法容易让电池内部出现断路或者是严重变形!强电流充电虽然可以使电池容量恢复的很高,但是无法消除其强大的自放电电流!一般电池充电后要快点使用,一星期后就会自己跑没电!!1C电流远远不够,至少要用3C的电流,最好是峰值为5C-10C的尖脉冲!
@v-mosfet
悲哀啊!都是明白人!居然为一个错字纠缠!中国人都是干什么的!LZ的这个帖子是不是从其它地方复制过来的??我在其它地方看到过好几次!!再者对于记忆效应,1C的电流是远远不够的,记忆效应的产生是极板物质的结晶(记的好像是氢氧化镍)结晶后无法参与反应,自然容量就下降了,民间有两种方法消除结晶,一种是机械法,包括打,砸,碾等等,另外一种是强电流充电.机械法容易让电池内部出现断路或者是严重变形!强电流充电虽然可以使电池容量恢复的很高,但是无法消除其强大的自放电电流!一般电池充电后要快点使用,一星期后就会自己跑没电!!1C电流远远不够,至少要用3C的电流,最好是峰值为5C-10C的尖脉冲!
ai -----------------------------------------------
v-mosfet
LV.7
我可没看到你的小灵通号码
我的QQ:475181932 你一查就知道是什么地方的了!
我是学生,我手中有不少的旧Ni-Cd电池(我用电池组很多,买新的太贵)没钱!!所以收集旧电池修复一下用,主要是收集SC型Ni-Cd电池,我手中还有几节松下的旧Ni-Cd呢!呵呵
@v-mosfet
我的QQ:475181932你一查就知道是什么地方的了!我是学生,我手中有不少的旧Ni-Cd电池(我用电池组很多,买新的太贵)没钱!!所以收集旧电池修复一下用,主要是收集SC型Ni-Cd电池,我手中还有几节松下的旧Ni-Cd呢!呵呵
我也是济南的,你修不好的可以找我.
我也是济南的,你修不好的可以找我.
我在高新.
v-mosfet
LV.7
ai-----------------------------------------------
看看我用来充Ni-Cd电池组的充电器吧
http://bbs.dianyuan.com/topic/94681
后来我稍微改了一下电路,它的输出是0-6.5A的大电流尖三角波,有效值为2.8A
v-mosfet
LV.7
我在高新.
哦!还是老乡啊!我在槐荫区大金庄这里,离高新太远了!!!
@xingyong
刚在百度搜了一下,有78500篇,有219000篇,哇哈哈,看样子镉还是占优势.
镍铬电池这个词是错的.不用搜.看起来你对于化学懂得真是不多.

还有啊,现在镍镉电池生产得很少了.别费劲了.