• 点赞

请教关于保护阻抗的问题

哪位大侠能帮我解释一下(最好附图)保护阻抗,我问了 N 次专家了还是不明,不好意思再问.

感激不尽!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
最好再说具体一些
@青萍之末
最好再说具体一些
我主要想了解一下保護阻抗主要是什麼樣子的結構,主要由什麼樣的元件構成等等,因為我沒見過,而且做16章時要斷開.
電子我是學得最差的,得多多請教各位DX.
非常感謝!
ryen35
LV.4
@wiltoncou2005
我主要想了解一下保護阻抗主要是什麼樣子的結構,主要由什麼樣的元件構成等等,因為我沒見過,而且做16章時要斷開.電子我是學得最差的,得多多請教各位DX.非常感謝!
關注中
@ryen35
關注中
主要是电阻和Y电容,这应该都见过
@青萍之末
主要是电阻和Y电容,这应该都见过
但我不知是如何一个组合,而且标准要求至少两个,任何一个出故障都要符合8.1的要求.
@wiltoncou2005
但我不知是如何一个组合,而且标准要求至少两个,任何一个出故障都要符合8.1的要求.
要两个是家电标准,其他不一样

两个规格要完全一样, 8.1.4 的要求在断开一个时也要满足通过人体的电流不能过大
小粒子
LV.2
@青萍之末
要两个是家电标准,其他不一样两个规格要完全一样,8.1.4的要求在断开一个时也要满足通过人体的电流不能过大
关于保护阻抗这个话题很多人弄不清楚,所以我建议大家不要这个帖子沉下去,千万要顶起来,沃野很想弄清楚这个东西,事实上我也不是很清楚,以下是我的一点点看法.如下:
保护阻抗是带电体和可接触的部分之间的起到作用的东西.通常可能采用两个电容串联(防止再其中一个电容被击穿时候形成通路导致绝缘失效).(满足single-fault家电是8章,工具我没有找到相关的字句,但是我想应该也有).我的理解是不加电容的时候在带电体和可接触部分会存在“寄生电容(空气为介质)”但是为了安全起见加上电容,这样电容和寄生电容形成并联,我们知道电容并联容抗变大(电阻并联电阻变小).这样就不难理解为什么要加电容了,容抗增大自然漏电流要变小.针对说到的去除保护阻抗测试泄露电流的时候(家电是16.2,工具是13.1有提及)是因为断除保护阻抗此时认为这个时候可接触部分和带电体之间的电阻最小,因而这个时候可接触部分的泄露电流是最大的.不知道以上的解释方法能否接受.有什么地方有问题请大家提出来.
tjxmail
LV.2
@小粒子
关于保护阻抗这个话题很多人弄不清楚,所以我建议大家不要这个帖子沉下去,千万要顶起来,沃野很想弄清楚这个东西,事实上我也不是很清楚,以下是我的一点点看法.如下:保护阻抗是带电体和可接触的部分之间的起到作用的东西.通常可能采用两个电容串联(防止再其中一个电容被击穿时候形成通路导致绝缘失效).(满足single-fault家电是8章,工具我没有找到相关的字句,但是我想应该也有).我的理解是不加电容的时候在带电体和可接触部分会存在“寄生电容(空气为介质)”但是为了安全起见加上电容,这样电容和寄生电容形成并联,我们知道电容并联容抗变大(电阻并联电阻变小).这样就不难理解为什么要加电容了,容抗增大自然漏电流要变小.针对说到的去除保护阻抗测试泄露电流的时候(家电是16.2,工具是13.1有提及)是因为断除保护阻抗此时认为这个时候可接触部分和带电体之间的电阻最小,因而这个时候可接触部分的泄露电流是最大的.不知道以上的解释方法能否接受.有什么地方有问题请大家提出来.
谢谢楼上的高见!
标准IEC60335-1 3.3.6 规定一定要是:II类结构中易接触的导电部件和带电部件之间的阻抗保护!

我的问题: 1. 为什么一定要强调一定是II类结构呢?
           2. 有没有具体的例子说明? 比如电磁炉是II类结构的?

还有标准19.7中的表8中也有保护阻抗,是指得此阻抗吗?
tjxmail
LV.2
@tjxmail
谢谢楼上的高见!标准IEC60335-13.3.6规定一定要是:II类结构中易接触的导电部件和带电部件之间的阻抗保护!我的问题:1.为什么一定要强调一定是II类结构呢?          2.有没有具体的例子说明?比如电磁炉是II类结构的?还有标准19.7中的表8中也有保护阻抗,是指得此阻抗吗?
怎么没有高手解答此问题呀? 谢谢!