• 点赞

自己做了一个测量“安时”数的东东

电动车电池的容量是以“安时”为单位计量的。也就是说,用一恒定的电流(行业内一般是用5A)进行放电,测量电池放电的最大时间来得出电池的“安时”数。但是,放电的电流不同,测得的“安时”数也不尽相同。于是,自己做了一个测量“安时”数的东东,当电流流过分流器时,仪器就会对流过的电流进行采样并积分,然后通过数显表显示出来。也可以将本仪器直接装在电动车上进行路试,跑过一定里程后读出仪器的数据。
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
围观关注下
好东西,可以合到仪表里面做个参考,不过现在可能有些人更容易接受电压这个概念
令义
LV.5
@冰上鸭子
[图片]好东西,可以合到仪表里面做个参考,不过现在可能有些人更容易接受电压这个概念

曾考虑过做在仪表头内的.但整车厂不愿增加成本.再说电池厂也不想让人准确地知道电池容量。只有厂家的工程师会对这个感兴趣。

jyx1954
LV.3

大师:你好。好东东能不能给我一套啊,期盼哈。咋联系?

令义
LV.5
@jyx1954
大师:你好。好东东能不能给我一套啊,期盼哈。咋联系?[图片]
**此帖已被管理员删除**
@令义
曾考虑过做在仪表头内的.但整车厂不愿增加成本.再说电池厂也不想让人准确地知道电池容量。只有厂家的工程师会对这个感兴趣。
确实啊,之前我就有些想法而且我们厂里也做整车,想法是好的,增加成本 就免谈了

我觉得用放电电流和放电时间来测容量应该不是很准确,因为电池充满的时候放电曲线比较平缓,是否可以试试,电流电压和时间的积分曲线?

jyx1954
LV.3
@令义
**此帖已被管理员删除**
你好。我在成都啊。谢谢你的回复。
令义
LV.5
@冰上鸭子
我觉得用放电电流和放电时间来测容量应该不是很准确,因为电池充满的时候放电曲线比较平缓,是否可以试试,电流电压和时间的积分曲线?
是的,真正的电池容量要考虑电压的因素,那样得出的数据应该是"焦耳".但现在行业内普遍用"安时"来计量.你测"焦耳"的话就没有可比性了.
冰上鸭子
LV.10
@令义
是的,真正的电池容量要考虑电压的因素,那样得出的数据应该是"焦耳".但现在行业内普遍用"安时"来计量.你测"焦耳"的话就没有可比性了.

能不能在 这几个参数里面去找个平衡点?在结合一下准确计量电机转速仪集成到仪表里,那就可以了

冰上鸭子
LV.10
@令义
关键电压这东西还有个虚电在里面,要弄懂电池学问很大啊,
yuzixuan
LV.8
@冰上鸭子
确实啊,之前我就有些想法而且我们厂里也做整车,想法是好的,增加成本就免谈了
不但增加了成本,还让消费者看得明明白白了,呵呵!
yuzixuan
LV.8
@令义

那当初选安时作为标准,岂不是欠妥?

冰上鸭子
LV.10
@yuzixuan

选按时应该有一定道理,这就不了解了

yuzixuan
LV.8
@冰上鸭子
选按时应该有一定道理,这就不了解了
还是电池太复杂,哪个标准都不能完全诠释它的特性,呵呵。

楼主有才啊

令义
LV.5
@yuzixuan
当时认为,在大多数放电时间内,电压是不变的,是一个常数.所以只要比较"安时"数了.
wyzlsq
LV.6
@令义
当时认为,在大多数放电时间内,电压是不变的,是一个常数.所以只要比较"安时"数了.

楼主的方案易实现基本的安时计数,是个不错的容易DIY的产品。

个人建议,使用USB接口,给定恒流,记录放电的电压和时间曲线应该是最标准的,可以用虚拟示波器的方案。

LV.3
好东西  顶起来
bingbing929
LV.4
不错的东西
令义
LV.5
@wyzlsq
楼主的方案易实现基本的安时计数,是个不错的容易DIY的产品。个人建议,使用USB接口,给定恒流,记录放电的电压和时间曲线应该是最标准的,可以用虚拟示波器的方案。
用恒流放电就没有意思了,在实际使用中是不可能恒流的,有时甚至还会突变.做这个东西主要目的是放在车上,用实际的骑行过程来检测电池的容量.
tony_dai
LV.8
@冰上鸭子
不错,要根据电流、电压、时间等参数,来测量电池的容量。LZ想法不错。顶呀