• 点赞

【讨论】关于开关电源使用固态电容的注意事项(资料已经上传)

由于固态电容的普及,现在越来越多的开关电源开始使用,但是使用中会有格式各样的问题出现,特开一贴展开讨论。
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
先说说固态铝电容的基本概念: 
zq2007
LV.11
@zq2007
先说说固态铝电容的基本概念:[图片] 
有用过的朋友都可以出来谈谈使用感想和注意事项哦
zq2007
LV.11
@电源网-源源
[图片]
源源,希望电源网回帖框增加截图功能,这样就比较方便啦
@zq2007
源源,希望电源网回帖框增加截图功能,这样就比较方便啦[图片]
 感谢提建议,我们会考虑增加的
期待版主,继续更新啊!     我来学习啊。
zq2007
LV.11
@笨小孩1114
期待版主,继续更新啊![图片]    我来学习啊。

上固态电容器的结构图:

zq2007
LV.11
@zq2007
上固态电容器的结构图:[图片] 

一般使用固态电容的原因有几下几点:

1.电性受环境温度影响小;

2.滤波效果相当于普通电解电容的2.5倍左右。

请大家各抒己见。

mark jia
LV.8
@zq2007
一般使用固态电容的原因有几下几点:1.电性受环境温度影响小;2.滤波效果相当于普通电解电容的2.5倍左右。请大家各抒己见。

对温度要求很高吗?

zq2007
LV.11
@mark jia
对温度要求很高吗?
固态电容就是来应付温度问题的,使用的范围更宽。
ncy231
LV.7
@zq2007
一般使用固态电容的原因有几下几点:1.电性受环境温度影响小;2.滤波效果相当于普通电解电容的2.5倍左右。请大家各抒己见。
固态电容这么好啊,价格呢?
guoxiaohui
LV.2
@zq2007
与钽电容比较呢?
@guoxiaohui
与钽电容比较呢?
比钽电容耐电流冲击
@zq2007

比起电解来说,都是优点,那缺点呢?应该是更具不同的应用场合利弊互存吧。

版主继续...

zvszcs
LV.12
@笨小孩1114
比起电解来说,都是优点,那缺点呢?应该是更具不同的应用场合利弊互存吧。版主继续...

没有用过,不好评价,我们用红宝石的ZLH系列,不晓得能比这个高档不?

ZLH系列电容105度寿命可以达到1W小时,ESR是比较低的

zq2007
LV.11
@zvszcs
没有用过,不好评价,我们用红宝石的ZLH系列,不晓得能比这个高档不?ZLH系列电容105度寿命可以达到1W小时,ESR是比较低的
固态电容现在市场上有两种,一种是普通的,和普通铝电解一样,只是里面没有电解液,价格比较便宜;还有一种就是固态高分子,这种电容里面采用高分子材料,还有化学原料,制作工艺比较复杂,所以价格比较高。
zq2007
LV.11
@zq2007
固态电容现在市场上有两种,一种是普通的,和普通铝电解一样,只是里面没有电解液,价格比较便宜;还有一种就是固态高分子,这种电容里面采用高分子材料,还有化学原料,制作工艺比较复杂,所以价格比较高。

关于固态电容的特性如下:

zq2007
LV.11
@zq2007
关于固态电容的特性如下:[图片] 

阻抗频率特性曲线如下:

@zq2007
固态电容代替电解电容有哪些优势?有哪些弊端?替换时应注意什么问题呢?
zq2007
LV.11
@笨小孩1114
固态电容代替电解电容有哪些优势?有哪些弊端?替换时应注意什么问题呢?

上一幅纹波电流比较图:

zq2007
LV.11
@zq2007
上一幅纹波电流比较图:[图片] 

有些地方不建议使用固态电容:

zq2007
LV.11
@zq2007
有些地方不建议使用固态电容:[图片] 

还有固态电容的应用注意事项:

zq2007
LV.11
@zq2007
还有固态电容的应用注意事项:[图片] 
请大家继续补充。
@zq2007
请大家继续补充。[图片]
版主,可不可以把这个文档给大家传上来啊。大家学习方便啊。
zq2007
LV.11
@笨小孩1114
版主,可不可以把这个文档给大家传上来啊。大家学习方便啊。
公司网络太慢,晚上上传供大家下载。
xinhhy
LV.4
@zq2007
公司网络太慢,晚上上传供大家下载。[图片]

这个固态电容的耐压是多少?能做到400V吗?

zq2007
LV.11
@xinhhy
这个固态电容的耐压是多少?能做到400V吗?
固态电容现在耐压最高只见过100V的,不过100V是容量很小,只有几uF。
zq2007
LV.11
@zq2007
固态电容现在耐压最高只见过100V的,不过100V是容量很小,只有几uF。
上传资料,供大家参考学习。POLYCAP固态电容介绍2011-技术资料 
aczg01987
LV.10
@ncy231
固态电容这么好啊,价格呢?

是电解电容价格的4倍左右

aczg01987
LV.10
@笨小孩1114
比起电解来说,都是优点,那缺点呢?应该是更具不同的应用场合利弊互存吧。版主继续...

比起电解电容就是单价贵啦点,其他都好!!

上次输出纹波要求25MV MAX电解电容怎么都整不过用固态一下搞定,呵呵!!