• 点赞

请教变压器磁芯AE值的计算

请问哪位高手知道变压器磁芯AE值是如何测量计算的啊?
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
destiny
LV.6

楼主算这个做什么?你查变压器磁芯厂家给的资料,他们的Ae值都是直接给出的。

@destiny
[图片]楼主算这个做什么?你查变压器磁芯厂家给的资料,他们的Ae值都是直接给出的。
实际的变压器AE值跟标准的是有差别的。
@lzw1275436

楼主,我是新手,想请问下,你会设计开关电源吗?网上给的计算方法太多了,我都不知到选那种,请楼主帮忙

你知道AE表示的意思吗?

cheng111
LV.11
@lzw1275436
AE还有很多标准????不懂
amonson
LV.8
应该是磁场穿过的部分的平均面积,基本上磁芯都会做成对称结构,那么Ae大概就是截面积最大的那个单柱面积,通常比长宽直接乘起来略小一点,原因不祥,期待厂家解释。

我们以EE磁芯为例来说明问题,看下图:

至于上面的A  B  C  D  E  等,一般厂家都会给出。计算看上面就知道啦。

可以去一些磁芯官网,什么样的磁芯参数都可以查到的。

destiny
LV.6
@lzw1275436

你知道准确的Ae值,算出的变压器也是要实测调整的!不要把自己弄成四肢不勤五谷不分的书呆子.

zq2007
LV.11
一般做磁芯的供应商会有这项参数,
lzw1275436
LV.2
@destiny
你知道准确的Ae值,算出的变压器也是要实测调整的!不要把自己弄成四肢不勤五谷不分的书呆子.[图片]
兄台,不要忘记了我们做好一个电源是要求计算验证△B值的,而通常变压器厂给出的AE值参数跟实际的磁芯是又区别的,实际量出来略小,如果你拿标准的磁芯参数计算,那么你就等着变压器饱和吧!
lzw1275436
LV.2
@笨小孩1114
我们以EE磁芯为例来说明问题,看下图:[图片] 至于上面的A B C D E 等,一般厂家都会给出。计算看上面就知道啦。可以去一些磁芯官网,什么样的磁芯参数都可以查到的。
非常感谢,看了您给的图形我明白了。
cheng111
LV.11
@lzw1275436
兄台,不要忘记了我们做好一个电源是要求计算验证△B值的,而通常变压器厂给出的AE值参数跟实际的磁芯是又区别的,实际量出来略小,如果你拿标准的磁芯参数计算,那么你就等着变压器饱和吧!
找好一点的厂应该不会,而且我们设计电源时也会有一个余量的。
@lzw1275436
非常感谢,看了您给的图形我明白了。[图片]
可以再看看啦。其他的磁芯其实官网都可以搜到这种图。
zq2007
LV.11
@destiny
你知道准确的Ae值,算出的变压器也是要实测调整的!不要把自己弄成四肢不勤五谷不分的书呆子.[图片]
AE值越准确,计算出来的参数越接近实际调试的结果,
cheng111
LV.11
@笨小孩1114
我们以EE磁芯为例来说明问题,看下图:[图片] 至于上面的A B C D E 等,一般厂家都会给出。计算看上面就知道啦。可以去一些磁芯官网,什么样的磁芯参数都可以查到的。
pv1986
LV.4
@笨小孩1114

我开始一直这么算,为什么我在TDK磁芯材料里按这个公式算出的结果和规格书里公布的AE值不相符??

@pv1986
我开始一直这么算,为什么我在TDK磁芯材料里按这个公式算出的结果和规格书里公布的AE值不相符??

贴出来看看,你是怎么算得呢?

zq2007
LV.11
@笨小孩1114
这幅图说的很明白。
pv1986
LV.4
@笨小孩1114
贴出来看看,你是怎么算得呢?
按你的贴,这里EE磁芯计算应该是C*D,和图中下表给出的数据不符呢? 
zq2007
LV.11
@guoyufeng_zj
磁芯中柱的截面积。
cheng111
LV.11
@guoyufeng_zj

磁力线流过的有效截面积。对于磁芯就是中柱的截面积。

@pv1986
按你的贴,这里EE磁芯计算应该是C*D,和图中下表给出的数据不符呢?[图片] 

现在计算的怎么样?按照上面图中的尺寸就OK啦。

ncy231
LV.7
@笨小孩1114

还是图说的明白些,类似讲解的图有很多,的建议楼主找一个设计过程仔细看一下

pv1986
LV.4
@笨小孩1114
现在计算的怎么样?按照上面图中的尺寸就OK啦。

按图中:第一行磁芯 C*D=6.66,给出AE的直接值是7 ,第一行磁芯C*D=11.025,而给出的AE直接值是12.1,有相关,这算是公差还是我理解错了?

cheng111
LV.11
@pv1986
按图中:第一行磁芯C*D=6.66,给出AE的直接值是7,第一行磁芯C*D=11.025,而给出的AE直接值是12.1,有相关,这算是公差还是我理解错了?
理解没有错,而是还要考虑误差在里面的。
@zq2007
一般做磁芯的供应商会有这项参数,

我想计算出来PQ3220的AE值,大家可以提供计算公式吗?虽然我知道PQ3220的AE值是170mm2 但是我想知道是怎样算的,谢谢大家

@zq2007
磁芯中柱的截面积。

这个比较好计算,可以用卡尺量出来。。。然后计算。。。

就是磁芯中柱,有长方形的,有圆形的,还有就是有跑道型的。。。

常见的就三种。。。。

就算是厂家没有给出AE值。自已都能计算。。。。

ruohan
LV.9
@慧大电子
我想计算出来PQ3220的AE值,大家可以提供计算公式吗?虽然我知道PQ3220的AE值是170mm2但是我想知道是怎样算的,谢谢大家

大家可以去查一下,AE并非单一的中柱面积,都比中柱面积大,还有Le的长度是怎么计算的,有人知道不,虽然说是磁路长度,是指的

rockyshi_4
LV.4
@ruohan
大家可以去查一下,AE并非单一的中柱面积,都比中柱面积大,还有Le的长度是怎么计算的,有人知道不,虽然说是磁路长度,是指的

一般都是看铁心两翼之和与中柱面积对比,以面积大的算

ruohan
LV.9
@rockyshi_4
一般都是看铁心两翼之和与中柱面积对比,以面积大的算
两边的面积不好算呀,EE,ER的好算,比如PQ的就不好算,,