• 点赞

求助仿RL机故障==》炸管了

用16平方的铜线临时做焊钳线来焊接3.2的焊条没问题,调给定电位器是起作用的,焊接的时候示波器波形也会收窄。问题在用两把起子直接搭在接口处相碰就马上保护了。通过16平方的线延长相碰也不会保护。两根线大约个有4米这样。是否是16平方的线有点细从而限制了电流的输出。而起子相碰则可能就电流比较大而保护了。到底是什么地方出毛病。不知道什么原因?希望的到指点!应该查那几个部分?

-----------------------------------------------

奇怪了。把万用表(指针的)接到3525的9脚上监测电压的时候。连16平方的铜线也保护了。把示波器接到3525的11和14脚上焊的时候波形会明显收窄的啊,反馈电路应该是闭合的啊,帮忙看看是什么原因啊!这里有2台这样的机器。都是深圳华龙的

-------------------------------------------------------

没动那里只是监测了下控制3525的9脚电压的三极管的B极, 结果一焊就炸管了。亏大了,12颗全报废了为什么会炸管呢?怎么不像以前那样保护亮红灯了呢?整了另外一台都不敢碰了!!怕怕

电路和arc160基本相同。附上图纸ARC160图纸 

附上空载时4组4107上G极 波形(板子上面靠24v开关变压器2组波形一样,下面2组一样):

下面的这2组波形震荡了,而上面的确没震荡,第一次修,没经验,不知道这样的波形是否正常?

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
LV.6
反馈.要不就主板坏了
jinli2003
LV.2
@272212100
反馈.要不就主板坏了
就是不知道那里的问题?在我这里我接连烧一根3.2的焊条没问题。拿到客户那里一焊就保护。区别就只有客户的市电是240V。我这里一般不高于230
smth
LV.4
红灯亮应该是过流或者过温了。
关机要过一会,才能消除红灯应该是过温的地方保护了。

jinli2003
LV.2
@smth
红灯亮应该是过流或者过温了。关机要过一会,才能消除红灯应该是过温的地方保护了。

过温我想不是,即使放上一天开机后空载正常马上一焊就保护!我所说的关机要过一会是等红灯灭了再重新开机空载正常。我想应该是可控硅Q9被触发了封波了。

资料上这么说:

1、 如控制模块第6脚被触发,会使可控硅导通,同样也会使Q6截止,Q7导通,35258脚拉低,脉冲关闭。但不能自动恢复。需关机24V消失后,再重新开机才能恢复。

我查了该机可控硅只有接电流互感器整流过来的过流信号。但是资料说是控制模块6脚也会是可控硅导通。我看了6脚是到3410的2脚的。我不知道它是怎么控制的。

已经查了控制模块6脚前和11脚前(过流保护)的电路。没发现异常

smth
LV.4
@jinli2003
过温我想不是,即使放上一天开机后空载正常马上一焊就保护!我所说的关机要过一会是等红灯灭了再重新开机空载正常。我想应该是可控硅Q9被触发了封波了。资料上这么说:1、 如控制模块第6脚被触发,会使可控硅导通,同样也会使Q6截止,Q7导通,3525的8脚拉低,脉冲关闭。但不能自动恢复。需关机24V消失后,再重新开机才能恢复。我查了该机可控硅只有接电流互感器整流过来的过流信号。但是资料说是控制模块6脚也会是可控硅导通。我看了6脚是到3410的2脚的。我不知道它是怎么控制的。已经查了控制模块6脚前和11脚前(过流保护)的电路。没发现异常
可能吧,开始认为,是要等一会,温度开关冷下来的问题的。

那现在是不是,每次都是焊了一段焊条才会保护呢?还是,一焊接就会红灯亮了呢?
jinli2003
LV.2
@smth
可能吧,开始认为,是要等一会,温度开关冷下来的问题的。那现在是不是,每次都是焊了一段焊条才会保护呢?还是,一焊接就会红灯亮了呢?

问题就是在我这里焊一根焊条也没问题。拿到客户那里一焊就保护?郁闷啊!测量了客户的市电也就是240V。也不算高啊。在说市电高应该不会亮红灯。应该是连绿灯都不会亮。空载也不应该正常才对。当我就是分析不了问题出在哪里?

1:空载电压在88V。是不是这个引起的?

2:在我这里可以正常工作,但是在焊接的时候测量输出电压为什么基本没变化?不是说在焊接的时候电压降到28V左右吗?如果是这样的话。这里会不会有问题呢?

3在我这里焊机不保护。拿客户那里为什么一焊就保护了呢?

smth
LV.4
@jinli2003
问题就是在我这里焊一根焊条也没问题。拿到客户那里一焊就保护?郁闷啊!测量了客户的市电也就是240V。也不算高啊。在说市电高应该不会亮红灯。应该是连绿灯都不会亮。空载也不应该正常才对。当我就是分析不了问题出在哪里?1:空载电压在88V。是不是这个引起的?2:在我这里可以正常工作,但是在焊接的时候测量输出电压为什么基本没变化?不是说在焊接的时候电压降到28V左右吗?如果是这样的话。这里会不会有问题呢?3在我这里焊机不保护。拿客户那里为什么一焊就保护了呢?
空载电压高,这个地方就有点问题了。
这种电路,空载的时候,pwm的最大宽度是固定的。
变压器的匝比也应该是一定的。
而出厂的时候,空载不会这么高的。
所以,认为是不是变压器有问题了?
瞎猜的!不要拍我!
jinli2003
LV.2
@smth
空载电压高,这个地方就有点问题了。这种电路,空载的时候,pwm的最大宽度是固定的。变压器的匝比也应该是一定的。而出厂的时候,空载不会这么高的。所以,认为是不是变压器有问题了?瞎猜的![图片]不要拍我!
这个我就不知道了。变压器也会坏吗?现在我又下去试了下。用16平方的铜线临时来焊接3.2的焊条没问题。问题在用两把起子直接搭在接口处相碰就马上保护了。通过16平方的线延长相碰也不会保护。两根线大约个有4米这样。是否是16平方的线有点细从而限制了电流的输出。而起子相碰则可能就电流比较大而保护了。到底是什么地方出毛病。不知道调主板上的那个精密可调电阻是否可以解决问题
smth
LV.4
@jinli2003
这个我就不知道了。变压器也会坏吗?现在我又下去试了下。用16平方的铜线临时来焊接3.2的焊条没问题。问题在用两把起子直接搭在接口处相碰就马上保护了。通过16平方的线延长相碰也不会保护。两根线大约个有4米这样。是否是16平方的线有点细从而限制了电流的输出。而起子相碰则可能就电流比较大而保护了。到底是什么地方出毛病。不知道调主板上的那个精密可调电阻是否可以解决问题
那个可调电阻和面板上面的电位器是连在一起的,他是限制最大电流的,你试一试,将面板的电位器的电流值调小一点,看看。
夜游侠
LV.5
@jinli2003

典型的过流故障,此焊机控制部分采用开关电源,过流保护的恢复方法是断电恢复,此机大约十几秒才能把滤波电容里的电放完。你所反映的问题应该:一是电流反馈问题、二是各路开关管驱动不均。还有用户二次线是不是太长?

石石
LV.7

你用调压器,很快就知道故障原因了。

查查分流器

看看是不是分流器的信号线接触不好。

如果分流器的信号线断了,就会出现空载正常,焊接时候出一下电弧,马上保护。

jinli2003
LV.2
@smth
那个可调电阻和面板上面的电位器是连在一起的,他是限制最大电流的,你试一试,将面板的电位器的电流值调小一点,看看。

是的。但是我不敢调度。原来是115欧。我只调到225欧左右,不过没效果。考虑是不是给定电路出问题,我把给定电位器调到最小用起子相碰也同样保护的。但是用16平方的铜线即使给定调到200也可以正常烧焊的。

jinli2003
LV.2
@夜游侠
典型的过流故障,此焊机控制部分采用开关电源,过流保护的恢复方法是断电恢复,此机大约十几秒才能把滤波电容里的电放完。你所反映的问题应该:一是电流反馈问题、二是各路开关管驱动不均。还有用户二次线是不是太长? 
是的。要十多秒才能把电放完的,想问下:1各路开关管驱动不均要怎么查,我有示波器20M双踪的,但是惭愧不太会用也不敢用,对于这种带有300V高压的接地问题一直弄不清楚,说是会烧示波器,探头是100:1的。2:二次线是不是太长不太看的懂。是否是指焊钳的线?
jinli2003
LV.2
@石石
就是那种自偶调压器吗?我只有个2KW的。怕功率小不敢用,能否说的具体些呢,谢谢
jinli2003
LV.2
@YUNLONGGONGKONG
查查分流器看看是不是分流器的信号线接触不好。如果分流器的信号线断了,就会出现空载正常,焊接时候出一下电弧,马上保护。

分流器查过了。无异常,反馈线也看了没问题的。用16平方的做临时焊钳线是可以正常焊接不保护的。就是用起子直接相碰就保护。新机器我试过起子相碰不会保护,是否是反馈的深度不够。还是跟给定电位器串联的8050三极管有问题。这个三极管我到没查过。其他的电压跟随器外围我都看过。特别是电阻的阻值

xcs1986
LV.5
@jinli2003
分流器查过了。无异常,反馈线也看了没问题的。用16平方的做临时焊钳线是可以正常焊接不保护的。就是用起子直接相碰就保护。新机器我试过起子相碰不会保护,是否是反馈的深度不够。还是跟给定电位器串联的8050三极管有问题。这个三极管我到没查过。其他的电压跟随器外围我都看过。特别是电阻的阻值
你想你这个问题不是什么元件坏了,而是参数不对,我曾经有碰到类似的问题, 你在这过流保护反馈这里找问题,你试着在这三个电阻这里并联一个103的电容试下。
jinli2003
LV.2
@xcs1986
你想你这个问题不是什么元件坏了,而是参数不对,我曾经有碰到类似的问题,[图片] 你在这过流保护反馈这里找问题,你试着在这三个电阻这里并联一个103的电容试下。

是啊。你说的这部分我都查过了,都没问题,唯一不同的是实际电路不是全桥整流,而是指用了一只二极管,应该算是半波吧。我并联个电容看看。

并联了103的。还是一样的,没好,是否有必要换3410.但是在用16平方的线做焊钳线的时候有能正常焊接不保护。或是什么原因引起空载电压高?机器是伟创的,上面标有才62V,3525外围参数发生改变是否会引起空载电压过高?比如频率改变等

@jinli2003
是啊。你说的这部分我都查过了,都没问题,唯一不同的是实际电路不是全桥整流,而是指用了一只二极管,应该算是半波吧。我并联个电容看看。并联了103的。还是一样的,没好,是否有必要换3410.但是在用16平方的线做焊钳线的时候有能正常焊接不保护。或是什么原因引起空载电压高?机器是伟创的,上面标有才62V,3525外围参数发生改变是否会引起空载电压过高?比如频率改变等

这机子有电抗器没?

空载电压高点不足为奇,80也没什么大惊小怪的,

你应该看看中点是不是飘得很厉害,还有就是保护点的波型是不是正常

jinli2003
LV.2
@逝水@流云
这机子有电抗器没?空载电压高点不足为奇,80也没什么大惊小怪的,你应该看看中点是不是飘得很厉害,还有就是保护点的波型是不是正常 

这个机器没有电抗器

“中点是不是飘得很厉害,还有就是保护点的波型是不是正常”这个不太懂能否贴个图具体指点下!

LV.5
@jinli2003
这个机器没有电抗器“中点是不是飘得很厉害,还有就是保护点的波型是不是正常”这个不太懂能否贴个图具体指点下!

把中班的三个变压器分别断开试焊,肯定是其中一个变压器有问题。

jinli2003
LV.2
@407429118
把中班的三个变压器分别断开试焊,肯定是其中一个变压器有问题。 
有这个可能。因为我已经把上板的所有零件都查个遍,都没找到可疑的。特别是控制模块和驱动小板,不知道断开其中一个变压器来试焊是否会炸管。怕了
wpf868
LV.3
@jinli2003
有这个可能。因为我已经把上板的所有零件都查个遍,都没找到可疑的。特别是控制模块和驱动小板,不知道断开其中一个变压器来试焊是否会炸管。怕了

首先用示波器在焊接或带载的情况下,看看主变压器波形收窄不,很可能不收窄!如果收窄给可控硅控制脚并可103电容

夜游侠
LV.5
@jinli2003
这个机器没有电抗器“中点是不是飘得很厉害,还有就是保护点的波型是不是正常”这个不太懂能否贴个图具体指点下!
请教!中漂的测试点在哪?替楼主问的。
61bc7
LV.2
@石石
赞同,
jinli2003
LV.2
@wpf868
首先用示波器在焊接或带载的情况下,看看主变压器波形收窄不,很可能不收窄!如果收窄给可控硅控制脚并可103电容

你好。用示波器看过,在焊接的时候波形是能收窄的。我用过台正常正版瑞凌的机器用2把起子(不接焊线)在接口处相碰同样也会保护亮红灯的。我也解释不了,按理不应该的。原来空载输出电压偏高很多。有88V左右的。后来我换了3525后回到了76V。这个电压应该算是差不多了。不过和机器上面标的还是算高,机器上标62V。

@夜游侠
请教!中漂的测试点在哪?替楼主问的。
很专业的术语(中漂),也想知道!
qyq123
LV.1

供应电焊机专用的MOSFET  二极管    成工电子   联系QQ574499238