• 点赞

请教电阻计算, 431不能调压,求指点

请问,我用50K,或者10k,1K电位器,怎么计算R29,R31应该用多大的电阻?(假设调压范围3-12V)

搞半天没弄明白

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
miclshui
LV.4
高手高手出来阿....急死我了
miclshui
LV.4

我现在设置 R31 27K,R29 10K 电位器 10K

没法调压,不知道什么问题

是电路错了??

humiaocan
LV.5
@miclshui
我现在设置R3127K,R2910K电位器10K没法调压,不知道什么问题是电路错了??
电位器中点2按2.5v计算分压电阻就行了
miclshui
LV.4
@humiaocan
电位器中点2按2.5v计算分压电阻就行了
我现在怎么改好像电压都不变,郁闷了,我是不是哪里弄错了?
humiaocan
LV.5
@miclshui
我现在怎么改好像电压都不变,郁闷了,我是不是哪里弄错了?

我估计你这个TL431已经坏了

miclshui
LV.4
@humiaocan
我估计你这个TL431已经坏了
我刚用10K电位器,R31 430R  R29 910R 可以调压,不过范围太小,只调了2V左右,,换431,一样的情况
ctx1211
LV.7
基准电压不是都是2.5V嘛?
miclshui
LV.4
@ctx1211
基准电压不是都是2.5V嘛?

是的,我的是2.495,我说的,是说电位器调压的时候,只能调这点范围,有点奇怪

不知道谁可以帮我看看应该怎么查查问题出在哪了

maxiaohu
LV.4

你的初级反馈的接法,改一下,将2脚接地,光耦的集电极接1脚试一下

miclshui
LV.4
@maxiaohu
你的初级反馈的接法,改一下,将2脚接地,光耦的集电极接1脚试一下
不好意思,不是很明白...能详细点不?
miclshui
LV.4
原来是没有接负载,看不出来,接了个50W的卤素灯,调光有效果,只是范围很小,电位器转一点后就没有效果了,,现在只有8-10V的调压范围,我希望做到3-12V,不知道那位能指点一二
maxiaohu
LV.4
@miclshui
不好意思,不是很明白...能详细点不?
不好意思看错了,还以为IC是38XX系列的,把一脚改成R3和C3串联试一下
cheng111
LV.11
@miclshui
我刚用10K电位器,R31430R R29910R可以调压,不过范围太小,只调了2V左右,,换431,一样的情况

你的电路图D8是不是搞错了?怎么那么接的。

你的输出电压是多少呢?

cheng111
LV.11
@miclshui
是的,我的是2.495,我说的,是说电位器调压的时候,只能调这点范围,有点奇怪不知道谁可以帮我看看应该怎么查查问题出在哪了
你能调节是范围是多大啊?输出又是什么情况呢?
cheng111
LV.11
@miclshui
原来是没有接负载,看不出来,接了个50W的卤素灯,调光有效果,只是范围很小,电位器转一点后就没有效果了,,现在只有8-10V的调压范围,我希望做到3-12V,不知道那位能指点一二
电阻R28阻值太大了。而且如果你想调试到3V,应该选用1.25V电压基准的TL431。
miclshui
LV.4
@cheng111
你的电路图D8是不是搞错了?怎么那么接的。你的输出电压是多少呢?

D8是选择的封装问题,三个脚,两个在一起的

我希望的电压是3-12V,实际是空载12-18v,带载50w,只有7-9V

miclshui
LV.4
@cheng111
你能调节是范围是多大啊?输出又是什么情况呢?
我希望的电压是3-12V,实际是空载12-18v,带载50w,只有7-9V
LV.5
@miclshui

可以加个LDO给光耦和431供电,R28大了,已经没办法提供足够电流给光耦和431工作了。

还有这个板要带50W负载吗?

tony_dai
LV.8
@cheng111
电阻R28阻值太大了。而且如果你想调试到3V,应该选用1.25V电压基准的TL431。
,说到点子上,用2.495基准有些设计也行,只是TL431不是工作稳定状态...
tanik
LV.5
@miclshui

换成1.25V的431之后,建议调压的电位器用双联电位器,其中一个部分调节输出电压,另一部分串个电阻接在电源正极与431正极之间,在一边调电压时候,这边部分的电阻随输出电压升高而增加,避免431的电流过大。这个串联的电阻以输出为3V,431电流在1mA考虑。

@miclshui
调整的电压挺宽的。。
miclshui
LV.4
@0664031
可以加个LDO给光耦和431供电,R28大了,已经没办法提供足够电流给光耦和431工作了。还有这个板要带50W负载吗?

是的,要带50w的,请问你说的LDO是指什么?应该怎么加?

R28我改到680R了

miclshui
LV.4
@cheng111

R28改成680R了

1.25V的431得去订,手头没有,定好测试一下

miclshui
LV.4
@tanik
换成1.25V的431之后,建议调压的电位器用双联电位器,其中一个部分调节输出电压,另一部分串个电阻接在电源正极与431正极之间,在一边调电压时候,这边部分的电阻随输出电压升高而增加,避免431的电流过大。这个串联的电阻以输出为3V,431电流在1mA考虑。

你好,计划换1.25V的来测试,我对你说的哪个串电阻,双联电位器,没什么概念

不好意思阿,我是个超新手,基本不懂的

不知道可以给张图参考一下不..

cheng111
LV.11
@tony_dai
[图片],说到点子上,用2.495基准有些设计也行,只是TL431不是工作稳定状态...
是的,以前我使用这个做3.3V的都不行。
cheng111
LV.11
@miclshui
R28改成680R了1.25V的431得去订,手头没有,定好测试一下
建议继续把这个电阻值减小,不过你的输出电压范围太宽了。是不是考虑使用放大器来稳压,这样就可以使用2.5V的基准了。
miclshui
LV.4
@cheng111
建议继续把这个电阻值减小,不过你的输出电压范围太宽了。是不是考虑使用放大器来稳压,这样就可以使用2.5V的基准了。

r28一般用多大的?应该小到多小,有什么算法不?我改用432 1.25V基准了

不知道R29,R31,电位器的取值应该怎么算?

LV.5
@miclshui
是的,要带50w的,请问你说的LDO是指什么?应该怎么加?R28我改到680R了

带50W那电流不是很大哦?你那线那么细。

如果用432要调到3V,R28改到680R也算很大的。因为你的电压变化范围大,所以加个辅助绕组给光耦和431(432)供电比较好。

同时也要注意PWM芯片的供电电压是否正常。

tanik
LV.5
@miclshui
你好,计划换1.25V的来测试,我对你说的哪个串电阻,双联电位器,没什么概念不好意思阿,我是个超新手,基本不懂的不知道可以给张图参考一下不..

请参考。
说明:K1\K2分别为双联电位器的2个可调电阻。随着K1增加,总电阻增大,输出电压升高,K2也逐步增加,起到调节432的工作电流。
R28+R30//K1的取值原则是保证在最小输出电压及最大输出电压下,432的工作电流在1-3mA范围。
上述理论计算是可以的,但你在实际的电源电路中,单纯靠调整432的分压电阻可能达不到你希望的3-12V这么大的范围。(以IC的VCC的变化范围可以计算输出的可调范围:VCC:Nc=Vo:No。VCC:IC的工作电压范围,Nc:VCC绕组匝数;Vo:输出电压范围,No:输出绕组匝数)
humiaocan
LV.5
@tanik
  [图片]  请参考。说明:K1\K2分别为双联电位器的2个可调电阻。随着K1增加,总电阻增大,输出电压升高,K2也逐步增加,起到调节432的工作电流。R28+R30//K1的取值原则是保证在最小输出电压及最大输出电压下,432的工作电流在1-3mA范围。上述理论计算是可以的,但你在实际的电源电路中,单纯靠调整432的分压电阻可能达不到你希望的3-12V这么大的范围。(以IC的VCC的变化范围可以计算输出的可调范围:VCC:Nc=Vo:No。VCC:IC的工作电压范围,Nc:VCC绕组匝数;Vo:输出电压范围,No:输出绕组匝数)
tanik兄,随着K2的增大,那K1是增大还是减小