• 点赞

BUCK电路电感设计

电路参数如下:     

直流电流:5A

纹波电流:1A
    纹波频率:160KHz
    输出功率:150W
    调整率:1%
    电感量:68~100uH
    温升:25℃

哪位大侠帮我设计一个电感,感激不尽!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
BUCK输出电感一般用环形磁芯来绕制
小笑荣
LV.2
@guoyufeng_zj
BUCK输出电感一般用环形磁芯来绕制
还有其它参数没给吧???
loignxy
LV.1
@小笑荣
还有其它参数没给吧???

还要什么参数?

指导下呗

jolay
LV.1
有什么设计的,电感量你不是都算出来了吗
人可何
LV.2

哎 悲剧啊~这么多电源高手都不出来指点啊,能指导下我们这些新人BUCK基本线路的MOS  变压器  二极管和电容如何选择吗?别和我说看书,我看很多遍也没用。

btma
LV.8

直接找厂家就给做了。

自己设计就是选磁材,算线径,定工艺,再试验。厂家都给做。

yzhxx
LV.5
@btma
直接找厂家就给做了。自己设计就是选磁材,算线径,定工艺,再试验。厂家都给做。

高人们都出来帮帮小弟们讲讲,BUCK电路和BOOST电路的电感是如何设计的吧,与哪些参数有关。请多多指教。

huayuguo
LV.3
@yzhxx
高人们都出来帮帮小弟们讲讲,BUCK电路和BOOST电路的电感是如何设计的吧,与哪些参数有关。请多多指教。
现在回帖率是越来越低了。
LV.5
@huayuguo
现在回帖率是越来越低了。
我i最近也在找buck电路电感设计的方法,网上众说纷纭,好多乱七八糟的公式,都没有一个准确的,而且每个公式算出来差别很大,我在电源网里搜索buck的帖子,很少有设计buck电路的帖子。感觉好像没有人会一样....感觉这里的人好像就对反激电源懂一些,其他好像很少。高手都在那里呢???
LV.5
@610860616
我i最近也在找buck电路电感设计的方法,网上众说纷纭,好多乱七八糟的公式,都没有一个准确的,而且每个公式算出来差别很大,我在电源网里搜索buck的帖子,很少有设计buck电路的帖子。感觉好像没有人会一样....感觉这里的人好像就对反激电源懂一些,其他好像很少。高手都在那里呢???

帮你顶啊,也帮我顶一下,希望有人能够详细解说一下buck电感设计的详细方法、。

LV.5
@610860616
帮你顶啊,也帮我顶一下,希望有人能够详细解说一下buck电感设计的详细方法、。
顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶 
you_sq
LV.1
@610860616

这种经你历兄弟我也曾经历过,以前也曾想过我学明白了这些,一定要用最明白的语言分享给大家,但是后来还是没有这么做。一来是因为比较忙,再者就是要在论坛里回个帖就为别人彻底的讲明白一个东西不现实,因为这需要很多看似与你所问的问题无关的基础知识。一般网友们都是愿意分享的,但是也都是怕麻烦的。你要是遇到一个高手,你当面问他,指定乐意给你讲明白。

其实磁性元件设计很容易,前提是你必须熟悉最基本的概念。首先是电磁场基本理论:安培环路定理——这个是最重要,也是大伙儿使用的公式之母;还有电磁感应定律啦也是关键;磁路的概念、克希荷夫磁路两大定律;磁通、散磁通、漏磁通的关系;对软磁性材料的理解;磁场的储能关系;邻近效应、趋肤效应。。。

如果上面的基本概念都不明白或者不熟悉或者应用时不知道变通,那么别人给你讲解的时候该用什么语言呢?如果你有意在这个领域发展,我可以给你一点建议:

1、熟悉一下电磁相关的单位制及其转化;

2、深入学习电感的特性,包括他在电路中的串并联、带耦合的串并联的使用,能用向量法分析电路;

3、变压器:掌握它的结构、模型、能量级电压传递关系,能用向量法分析之;理解散磁通与漏磁通的区别及他们的危害;

4、B=uH;掌握软磁性材料的性质;

这两本书对初学者会很有帮助(建议按顺序看):《电路分析基础》中关于电感、变压器的章节一个字都不要放过;《电力电子基础》北京大学的、或者《功率电子技术》林欣著,清华大学出版社;《开关电源中的磁性元件》南航赵修科老师的呕心沥血之作,很详细很彻底很系统,还有很多设计实例(赵老师是磁性元件方面的专家哦);《Switching Power Supply Design Third Edition》这本书是关于拓扑的,老外写的圣经哦,淘宝上正版800多元呢。。

看完前面三本书,基本上就可以自己设计几乎所有的磁性元件了。。。

LV.3
@you_sq
这种经你历兄弟我也曾经历过,以前也曾想过我学明白了这些,一定要用最明白的语言分享给大家,但是后来还是没有这么做。一来是因为比较忙,再者就是要在论坛里回个帖就为别人彻底的讲明白一个东西不现实,因为这需要很多看似与你所问的问题无关的基础知识。一般网友们都是愿意分享的,但是也都是怕麻烦的。你要是遇到一个高手,你当面问他,指定乐意给你讲明白。其实磁性元件设计很容易,前提是你必须熟悉最基本的概念。首先是电磁场基本理论:安培环路定理——这个是最重要,也是大伙儿使用的公式之母;还有电磁感应定律啦也是关键;磁路的概念、克希荷夫磁路两大定律;磁通、散磁通、漏磁通的关系;对软磁性材料的理解;磁场的储能关系;邻近效应、趋肤效应。。。如果上面的基本概念都不明白或者不熟悉或者应用时不知道变通,那么别人给你讲解的时候该用什么语言呢?如果你有意在这个领域发展,我可以给你一点建议:1、熟悉一下电磁相关的单位制及其转化;2、深入学习电感的特性,包括他在电路中的串并联、带耦合的串并联的使用,能用向量法分析电路;3、变压器:掌握它的结构、模型、能量级电压传递关系,能用向量法分析之;理解散磁通与漏磁通的区别及他们的危害;4、B=uH;掌握软磁性材料的性质;这两本书对初学者会很有帮助(建议按顺序看):《电路分析基础》中关于电感、变压器的章节一个字都不要放过;《电力电子基础》北京大学的、或者《功率电子技术》林欣著,清华大学出版社;《开关电源中的磁性元件》南航赵修科老师的呕心沥血之作,很详细很彻底很系统,还有很多设计实例(赵老师是磁性元件方面的专家哦);《SwitchingPowerSupplyDesignThirdEdition》这本书是关于拓扑的,老外写的圣经哦,淘宝上正版800多元呢。。看完前面三本书,基本上就可以自己设计几乎所有的磁性元件了。。。
能把这些都看明白。人都老矣。