• 点赞

请教:做安规工程师的发展方向

我是一名今年毕业的硕士,电气专业的,在学校里主要作控制方面的东西,
现在有一家公司让我去做安规工程师,
由于在学校里根本不涉及到这方面的内容,所以我对这方面一点都不了解,
所以想请教一下,安规工程师所负责的内容具体是什么?
还有,做安规工程师,以后的发展方向是那些方面?
以后往硬件设计方面转还可以么?
多谢大家了
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
suancai
LV.3
做安规本科足够了,在技术上说用研究生浪费
hulang23
LV.2
@suancai
做安规本科足够了,在技术上说用研究生浪费
我也是硕士,就英文比较好,被经理派去做安规,自我感觉电气硕士做安规太浪费了.
PS:我是学机械出身,对电路不怎么懂,至今还在摸索.
finzha
LV.2
@hulang23
我也是硕士,就英文比较好,被经理派去做安规,自我感觉电气硕士做安规太浪费了.PS:我是学机械出身,对电路不怎么懂,至今还在摸索.
和经理谈的时候,他说他们做安规工程师的,也负责一些安规测试工具的开发.安规测试工具都有什么?企业有自己开发工具的么?
我去的企业是一个很没有信誉的企业,曾经和许多同学单方面撕毁三方协议...
hulang23
LV.2
@finzha
和经理谈的时候,他说他们做安规工程师的,也负责一些安规测试工具的开发.安规测试工具都有什么?企业有自己开发工具的么?我去的企业是一个很没有信誉的企业,曾经和许多同学单方面撕毁三方协议...
不知道你们大概做哪方面产品的,我倒是没开发过什么测试工具
gegigegi
LV.4
我个人认为,做安规工程师将来的发展方向是把安规知识应用于硬件设计,使硬件设计既符合安规标准又能节省成本,如果懂安规,再做硬件可能会更好.呵呵!中国的安规还刚刚起步.
hulang23
LV.2
@gegigegi
我个人认为,做安规工程师将来的发展方向是把安规知识应用于硬件设计,使硬件设计既符合安规标准又能节省成本,如果懂安规,再做硬件可能会更好.呵呵!中国的安规还刚刚起步.
有道理,任重道远.
其实在开发初期,就需要安规、EMC工程师参与到项目中,对板子做规划.就像质量管理中的预防为主原则.如果什么都等着做认证来整改就太晚了.
finzha
LV.2
@hulang23
有道理,任重道远.其实在开发初期,就需要安规、EMC工程师参与到项目中,对板子做规划.就像质量管理中的预防为主原则.如果什么都等着做认证来整改就太晚了.
那么做安规工程师,日常所进行的工作都有什么呢?
哪位能具体讲一下么?
ul.ccic
LV.3
安规工程师,主要还是测试为主了.当然,对产品的性能优化也是很重要的工作(如果对安规标准不了解,没有过硬的技术知识,估计比较困难).你所说的测试器具的开发,呵呵,不用愁,都有现成的买.
任飞扬
LV.4
@ul.ccic
安规工程师,主要还是测试为主了.当然,对产品的性能优化也是很重要的工作(如果对安规标准不了解,没有过硬的技术知识,估计比较困难).你所说的测试器具的开发,呵呵,不用愁,都有现成的买.
研究生去做实在太浪费了吧  ,
weihuax
LV.2
@任飞扬
好像是有點啊!
naga
LV.4
@weihuax
好像是有點啊!
没办法,谁让如今研究生的价值仅相当于5年前的本科生呢!
phibe
LV.3
@finzha
那么做安规工程师,日常所进行的工作都有什么呢?哪位能具体讲一下么?
做安规要看那个公司的主打业务是什么啊?我也是做安规的.6楼说的有道理,如果产品等到做认证的时候再来整改的话就太迟了,不仅拉长认证的时间,增加生产成本,还使产品处于被动地位.本人觉得硕士学历去做安规也没有什么大不了的,主要是自己对以后的路的规划.
alan@
LV.1
@phibe
做安规要看那个公司的主打业务是什么啊?我也是做安规的.6楼说的有道理,如果产品等到做认证的时候再来整改的话就太迟了,不仅拉长认证的时间,增加生产成本,还使产品处于被动地位.本人觉得硕士学历去做安规也没有什么大不了的,主要是自己对以后的路的规划.
请问phibe对以后的路是如何的规划的.小弟也是刚做安规不久,但现在很迷茫了......
gary ho
LV.1
@phibe
小弟也是去年毕业,学英语的,现在从事安规,虽然对法规有些了解但现在主要侧重产品量产阶段管控,下面有三种不同的产品:索尼两款playstation加portable dvd,觉得自己是在打杂,电子电路方面的知识又不懂,很灰心,觉得自己入错行了,请问13楼的有什么高见,给小弟指点迷津.谢谢!
我也是学控制的,然后做安规,在企业做安规,如果做安规测试还是可以的,不过做安规认证联络人的角色就没意思了,做安规要有电子学的基础(PS 安规行业内很多人是学控制的),英语要好(读懂英文原版标准),然后就是要懂产品和测试,把测试和标准弄熟了,去象TUV之类的认证机构也是不错的前途,经验之谈,哈哈
@ivansunfeijian
我也是学控制的,然后做安规,在企业做安规,如果做安规测试还是可以的,不过做安规认证联络人的角色就没意思了,做安规要有电子学的基础(PS安规行业内很多人是学控制的),英语要好(读懂英文原版标准),然后就是要懂产品和测试,把测试和标准弄熟了,去象TUV之类的认证机构也是不错的前途,经验之谈,哈哈
这一行是在走下坡路啊
为什么大家都觉得一个研究生做安规就是浪费呢.
你要知道,他才刚毕业呀

据我所知,很多公司还有博士做市场,研究生当中专生的小徒弟呢?

所谓行行出状元,只要你入对行,肯学肯干,终究会有出息.(现实是不只是搞技术的人就有出息哟,反而是很多有出息的技术人到后来都不搞技术了,呵呵)

一点蔽见
wanbozy
LV.5
我倒想知道UL/IEC/EN的這些標準製定者或者是測試工程師是不是就一定是碩士以下呢?
文憑不代表什麼,成績才代表你的一切!
yxsheng
LV.3
@wanbozy
我倒想知道UL/IEC/EN的這些標準製定者或者是測試工程師是不是就一定是碩士以下呢?文憑不代表什麼,成績才代表你的一切!
很支持楼上大哥的观点,选安规这行还是有发展的.
kobe_mai
LV.3
@yxsheng
很支持楼上大哥的观点,选安规这行还是有发展的.
呵呵,我就是想做安规的,现在还在学习,请大家多多指教,谢谢
yaomeng0204
LV.2
安规工程师是一个很好的职业,我在这个行业里面已经工作了两年,而且我旁边的工程师都是有十几年或几十年的工作经验,我们接触的产品很多,涉猎的标准也很多,也学到了很多东西,我们跟具体的设计部门不同,我们是验证他们设计是否合理,是否安全,所以他们必须听我们的,要不然,我们丢不会给他们发证.
kevin81028
LV.1
感觉安规工程师是做的比较按步旧班的工作,就在实验室.如果有了工程师的经验,最好去大型公司或企事业单位去发展,那对于一个公司来说那个高级技术工程师啊,产品的关键都由你掌握啊.
safetytest
LV.4
@wanbozy
我倒想知道UL/IEC/EN的這些標準製定者或者是測試工程師是不是就一定是碩士以下呢?文憑不代表什麼,成績才代表你的一切!
硕士没什么的,我也是硕士,我也在做安规,刚入门,感觉还有很多东西要学,要真正弄懂安规背后的知识,绝对不是照着标准来做,因为标准是死的,但产品是时刻在变化的,特别重要的一点是:要保证在产品安全的前提下,还要保证做的每项测试都是合理的(这需要对产品要有很好的了解).
xiangarmy
LV.4
@kevin81028
感觉安规工程师是做的比较按步旧班的工作,就在实验室.如果有了工程师的经验,最好去大型公司或企事业单位去发展,那对于一个公司来说那个高级技术工程师啊,产品的关键都由你掌握啊.
我觉得做安规没什么用.我懂得了很多标准,但又不想去搞设计,肚子里有这些标准有什么用.还不是浪费!
kevin1946
LV.6
@xiangarmy
我觉得做安规没什么用.我懂得了很多标准,但又不想去搞设计,肚子里有这些标准有什么用.还不是浪费!
人生的方向还不一样的迷茫!
dego
LV.2
@kevin1946
人生的方向还不一样的迷茫!
我也是安规新手,一毕业就做,到现在差不多五个月了.
我身边的工程师给我的教导是:按着熟悉设备,到熟悉标准,最后熟悉产品这条路去做.
rock123
LV.5
@dego
我也是安规新手,一毕业就做,到现在差不多五个月了.我身边的工程师给我的教导是:按着熟悉设备,到熟悉标准,最后熟悉产品这条路去做.
安规职业前途一片光明...
lovelllee
LV.5
@hulang23
我也是硕士,就英文比较好,被经理派去做安规,自我感觉电气硕士做安规太浪费了.PS:我是学机械出身,对电路不怎么懂,至今还在摸索.
电路都不懂,你还想做安规?
给个案子给你改,你从哪里着手做?公司要你何用?
lovelllee
LV.5
@gary ho
小弟也是去年毕业,学英语的,现在从事安规,虽然对法规有些了解但现在主要侧重产品量产阶段管控,下面有三种不同的产品:索尼两款playstation加portabledvd,觉得自己是在打杂,电子电路方面的知识又不懂,很灰心,觉得自己入错行了,请问13楼的有什么高见,给小弟指点迷津.谢谢!
改行做翻译吧
lovelllee
LV.5
@任飞扬
TMD,你以为安规好做是不是?