• 点赞

半桥感应加热加电感实验

我的220V半桥感应加热电路,加热电感使用4平方30圈,谐振电容0.54UF,加热铁板功率只有2000W左右,于是进行实验想加大输出功率,在原线圈的上面又同相绕了30圈,相当于并联了一个一样的加热线圈,通电实验,功率没有任何变化。

请高手解释一下啊。

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
只是相当于线圈的线加粗了一倍。电工学及电磁感应的理论得活学活用啊!
@igbtsy
只是相当于线圈的线加粗了一倍。电工学及电磁感应的理论得活学活用啊!

1.   电感并联,感量变小,理论上为 L1*L2/(L1+L2),那么谐振谐振频率改变了啊,功率也应该变啊。

2.如果想当 与线圈加粗的话,那么线圈的内阻几乎减半,Q值变大,谐振电流加大,功率也应该加大啊。

(读书的时候没有学好,都是自学的,请高手教导,骂之,打之,无怨)

igbtsy
LV.9
@中电感应
1.  电感并联,感量变小,理论上为L1*L2/(L1+L2),那么谐振谐振频率改变了啊,功率也应该变啊。2.如果想当与线圈加粗的话,那么线圈的内阻几乎减半,Q值变大,谐振电流加大,功率也应该加大啊。(读书的时候没有学好,都是自学的,请高手教导,骂之,打之,无怨)

你的第一点,如果是作用于二个负载是对的。

你的第二点,线圈铜阻减小不大,对功率影响不大,这是在谐振状态下。如果不是在揩振状态下,其它因素是主要的,线圈铜阻的那点变化可以忽略不计了。

@igbtsy
你的第一点,如果是作用于二个负载是对的。你的第二点,线圈铜阻减小不大,对功率影响不大,这是在谐振状态下。如果不是在揩振状态下,其它因素是主要的,线圈铜阻的那点变化可以忽略不计了。 

谢谢沈工无私的指导。能否再指点一下,我如何才能加大功率。

目前条件:

4平方平面线盘35圈,带负载为直径500MM的铁盘,220V半桥电路,谐振电容0.27UF,通电后输入电流10A。功率管G80N60,死区1.5微秒,

我的想法:

1.减少圈数,换大管子。

2。使用变压器进行阻抗变换

请指教,谢谢了。

spt77
LV.5
@中电感应
1.  电感并联,感量变小,理论上为L1*L2/(L1+L2),那么谐振谐振频率改变了啊,功率也应该变啊。2.如果想当与线圈加粗的话,那么线圈的内阻几乎减半,Q值变大,谐振电流加大,功率也应该加大啊。(读书的时候没有学好,都是自学的,请高手教导,骂之,打之,无怨)

1.   "电感并联,感量变小,理论上为 L1*L2/(L1+L2)"  这个公式应用是有条件的,那就是L1、L2的磁场没有交琏,没有互感。实际上你的绕法显然不是这样的,互感系数接近1,所以不能套用上面的公式。

2、工作时,线圈对外输出的能量可以认为由三大部分组成,一是由被加热物体引起的损耗,二是线圈内阻引起的损耗,三是磁场泄露引起的损耗。损耗·可以等效为一个电阻来计算。为了加大功率,就要减小等效内阻,而不是仅仅减小线圈的内阻,因为被加热物体得到的热量和线圈的内阻没有关系。

减少线圈的匝数确实可以减小等效内阻,从而加大输出功率。不过要注意匹配谐振电容,选择合适的谐振频率点。

wheelzhou
LV.9
@spt77
1.  "电感并联,感量变小,理论上为L1*L2/(L1+L2)" 这个公式应用是有条件的,那就是L1、L2的磁场没有交琏,没有互感。实际上你的绕法显然不是这样的,互感系数接近1,所以不能套用上面的公式。2、工作时,线圈对外输出的能量可以认为由三大部分组成,一是由被加热物体引起的损耗,二是线圈内阻引起的损耗,三是磁场泄露引起的损耗。损耗·可以等效为一个电阻来计算。为了加大功率,就要减小等效内阻,而不是仅仅减小线圈的内阻,因为被加热物体得到的热量和线圈的内阻没有关系。减少线圈的匝数确实可以减小等效内阻,从而加大输出功率。不过要注意匹配谐振电容,选择合适的谐振频率点。
感觉您是做电磁炉的?
igbtsy
LV.9
@中电感应
谢谢沈工无私的指导。能否再指点一下,我如何才能加大功率。目前条件:4平方平面线盘35圈,带负载为直径500MM的铁盘,220V半桥电路,谐振电容0.27UF,通电后输入电流10A。功率管G80N60,死区1.5微秒,我的想法: 1.减少圈数,换大管子。2。使用变压器进行阻抗变换请指教,谢谢了。

1. 减少圈数,功率增大,直到你所需要的功率。

2.因为你要加热的面积较大,不用变压器匹配的话线圈绕得稀稀拉拉的近20匝左右,加热效果不理想,用变压器匹配再用你现在如上图绕好的线圈是最理想的。

igbtsy
LV.9
@igbtsy
1.减少圈数,功率增大,直到你所需要的功率。2.因为你要加热的面积较大,不用变压器匹配的话线圈绕得稀稀拉拉的近20匝左右,加热效果不理想,用变压器匹配再用你现在如上图绕好的线圈是最理想的。
用变压器匹配的话,线圈可以从里一直绕到外径接近500的地方。
humiaocan
LV.5
@spt77
1.  "电感并联,感量变小,理论上为L1*L2/(L1+L2)" 这个公式应用是有条件的,那就是L1、L2的磁场没有交琏,没有互感。实际上你的绕法显然不是这样的,互感系数接近1,所以不能套用上面的公式。2、工作时,线圈对外输出的能量可以认为由三大部分组成,一是由被加热物体引起的损耗,二是线圈内阻引起的损耗,三是磁场泄露引起的损耗。损耗·可以等效为一个电阻来计算。为了加大功率,就要减小等效内阻,而不是仅仅减小线圈的内阻,因为被加热物体得到的热量和线圈的内阻没有关系。减少线圈的匝数确实可以减小等效内阻,从而加大输出功率。不过要注意匹配谐振电容,选择合适的谐振频率点。
我认为,在线圈上面加了一个同样的圈数的同方向线圈,彼此间靠的很近,就好象是一股线与双多股线绕同样的圈数,电感量是一样的,所以我认为,电感量不一定有大的变化谐振频率和功率都不会有大的变化。只于结果是不是我相象的一样,搞个实验有知道了
spt77
LV.5
@wheelzhou
感觉您是做电磁炉的?[图片]

我已经像做电磁炉的了吗?过奖了,我只是刚入门!

@humiaocan
我认为,在线圈上面加了一个同样的圈数的同方向线圈,彼此间靠的很近,就好象是一股线与双多股线绕同样的圈数,电感量是一样的,所以我认为,电感量不一定有大的变化谐振频率和功率都不会有大的变化。只于结果是不是我相象的一样,搞个实验有知道了

电感的串并联,除了理论公式之外,还有一点和上面提到的一样,要考虑互感系数

当两个线圈完全互感时,就是一个线圈了,零互感时,可以参照串并联公式的

通过变压器磁芯的互感系数,能达到0.99以上

两个空线圈的互感系数,和距离远近有关,像电磁炉加热,其实也是一种互感

spt77
LV.5
你选择不同的线圈匝数,测出感量和Q值,我帮你设计一个合适谐振电容量,并且计算出最大输出功率!
@spt77
你选择不同的线圈匝数,测出感量和Q值,我帮你设计一个合适谐振电容量,并且计算出最大输出功率!
好的,非常感谢。明天我就去总公司测一下电感值。
@spt77

大哥参数来了,麻烦帮忙计数一下。

条件:电源220V单相,对称半桥电路,谐振电容目前0.54UF各1个,4平方高温线,35圈,线盘直径330MM,圆形。测量仪器HF2810LCR数字电桥

1.空载电感量:146.65UH,空载Q值75

2.加10MM后铁板负载后(线盘与铁板贴紧),电感量66.25UH,   Q值2.1

3.将线盘与铁板之间间隔10MM左右,电感量为86.27UH   ,Q值3.7

设计功率3KW,请帮忙计算一下,峰值电流。

smufiel
LV.4
@中电感应
大哥参数来了,麻烦帮忙计数一下。条件:电源220V单相,对称半桥电路,谐振电容目前0.54UF各1个,4平方高温线,35圈,线盘直径330MM,圆形。测量仪器HF2810LCR数字电桥1.空载电感量:146.65UH,空载Q值752.加10MM后铁板负载后(线盘与铁板贴紧),电感量66.25UH,  Q值2.13.将线盘与铁板之间间隔10MM左右,电感量为86.27UH  ,Q值3.7设计功率3KW,请帮忙计算一下,峰值电流。 
spt77
LV.5
@中电感应
大哥参数来了,麻烦帮忙计数一下。条件:电源220V单相,对称半桥电路,谐振电容目前0.54UF各1个,4平方高温线,35圈,线盘直径330MM,圆形。测量仪器HF2810LCR数字电桥1.空载电感量:146.65UH,空载Q值752.加10MM后铁板负载后(线盘与铁板贴紧),电感量66.25UH,  Q值2.13.将线盘与铁板之间间隔10MM左右,电感量为86.27UH  ,Q值3.7设计功率3KW,请帮忙计算一下,峰值电流。 

下面是不同参数计算结果,工作频率比谐振频率高1KHz,如果工作于谐振频率,有功功率还会更高些。

根据计算结果,推荐使用50uH/0.68uF(单个谐振电容值)的组合!

,

@spt77
下面是不同参数计算结果,工作频率比谐振频率高1KHz,如果工作于谐振频率,有功功率还会更高些。根据计算结果,推荐使用50uH/0.68uF(单个谐振电容值)的组合![图片]    , 
大哥好人啊。等待我的实验结果吧。
@spt77
下面是不同参数计算结果,工作频率比谐振频率高1KHz,如果工作于谐振频率,有功功率还会更高些。根据计算结果,推荐使用50uH/0.68uF(单个谐振电容值)的组合![图片]    , 

再请教一下,电源改为380的后,功率多少,其他参数也帮我算一下啊,谢谢了。

spt77
LV.5
@中电感应
再请教一下,电源改为380的后,功率多少,其他参数也帮我算一下啊,谢谢了。

380V乘以比例系数3来估算吧!

你还要什么参数?

@spt77
380V乘以比例系数3来估算吧!你还要什么参数?
好了,没有了,已经够麻烦你的了。谢谢!
spt77
LV.5
@中电感应
好了,没有了,已经够麻烦你的了。谢谢!

有结果了吗?

zhufdf
LV.4
@spt77
有结果了吗? 

楼上很急啊!

caozhihong
LV.3
@中电感应
你的Q数值怎么得到的啊
mqyyqm
LV.6
@caozhihong
你的Q数值怎么得到的啊

好贴好人,得顶!!!

liyuanbao
LV.3
@spt77
这个计算表格很好啊、在那里搞的
@中电感应

你的第1点, 不对,

你这样绕, 不是电感并联的关系, 而是, 还是那个电感, 不过是线变粗了而已, 降低一点点铜损, 显然占比不大.

你若要电感并联, 需要另外单独绕一个变压器, 然后再并联上去.

第2点. 基本赞同. 功率肯定有变大, 不过是不明显.