• 点赞

低温不启动问题

各位大侠:

小弟在此向各位问好了!

下面我就要问题了,我遇到一个问题,PC电源半桥7500+339线路,在客户退回来的电源中发现很多低温不启动的问题,即:-10度的冷冻箱里放2小时后,拿出来除SB电压正常,开机开不了,目前电容类的可能性我已排除,请各位大侠支招,小弟在此谢谢谢大家,向大家学习了!

提示:我在想会不会助焊济造成腐蚀坏了某个元器件?

大侠们:请支招吧,我在线等!

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
电源r@d
LV.1
自己顶起来!
han2008
LV.3
@电源r@d
[图片]自己顶起来!
低温顶到保护了吧
perfei
LV.4

我们公司的产品曾经也出现过类似的情况!

你要检查下核心元件的工作温度范围!

还有电路中有没有NTC元器件。

@perfei
我们公司的产品曾经也出现过类似的情况!你要检查下核心元件的工作温度范围!还有电路中有没有NTC元器件。
SB是什么电压,傻B吗
perfei
LV.4
@贺赫无名
SB是什么电压,傻B吗
呵呵..我也不清楚!不是标准代号,他们自己命名的吧!
wstksbq
LV.1
@perfei
呵呵..我也不清楚!不是标准代号,他们自己命名的吧!

zsrhetrhyea4ytb

ctx1211
LV.7
楼主的产品很特殊嘛,没遇见过这个情况
dxaw001
LV.4
@贺赫无名
SB是什么电压,傻B吗
standby 待机
cheng111
LV.11
应该是低温时改变了元件的参数,电路参数需要调整。
hk笨苯
LV.5
以前遇到的这类问题都是电解电容的原因引起的,不知道你是怎么排除电容的可能性的
电源r@d
LV.1
@hk笨苯
以前遇到的这类问题都是电解电容的原因引起的,不知道你是怎么排除电容的可能性的

我是用良品电源的电容代换到不良品电源的方式排除电容问题的,感谢你的回复,请更多高手帮忙分析一下。

电源r@d
LV.1
@perfei
我们公司的产品曾经也出现过类似的情况!你要检查下核心元件的工作温度范围!还有电路中有没有NTC元器件。
谢谢你的提醒,我加你的Q向你学习!
电源r@d
LV.1
@电源r@d
[图片]我是用良品电源的电容代换到不良品电源的方式排除电容问题的,感谢你的回复,请更多高手帮忙分析一下。

为防沉底,自己顶起!

请路大侠指点分析!感谢!

@电源r@d
为防沉底,自己顶起!请路大侠指点分析!感谢!
改小启动电阻,如原来2.2M改为1.5M,反正就是改小阻值1/3至1/4左右不会有太大问题。冷态时开关管的死区电压会上高。
perfei
LV.4
@电源r@d
[图片]我是用良品电源的电容代换到不良品电源的方式排除电容问题的,感谢你的回复,请更多高手帮忙分析一下。

你修改一下,1,增大启动电容的容量!2,供电线圈匝数加多,提高电压,3启动电阻改小,4,负温度系数的热敏电阻一定要短路,5把控制芯片换成工业级的或军品级的!

其实我们曾经遇到的情况和你的一样。主要是1,4方案解决的!

@perfei
你修改一下,1,增大启动电容的容量!2,供电线圈匝数加多,提高电压,3启动电阻改小,4,负温度系数的热敏电阻一定要短路,5把控制芯片换成工业级的或军品级的!其实我们曾经遇到的情况和你的一样。主要是1,4方案解决的!
改变压器绕组有点难道吧
shandyzou
LV.2
@贺赫无名
改变压器绕组有点难道吧[图片]
负温度系数的热敏电阻在低温下成什么特性呢,
Xiang55
LV.2

NTC看哈```AC进去那个电阻

lensenpower
LV.4
问题解决没有呢?换TL494+LM339试试。也就是换不同的IC厂家试试。还有就是测TL494(7500)的四脚对地短路试试,强制开机。
@wstksbq
zsrhetrhyea4ytb
@perfei
你修改一下,1,增大启动电容的容量!2,供电线圈匝数加多,提高电压,3启动电阻改小,4,负温度系数的热敏电阻一定要短路,5把控制芯片换成工业级的或军品级的!其实我们曾经遇到的情况和你的一样。主要是1,4方案解决的!

非常好的方法,

@lensenpower
问题解决没有呢?换TL494+LM339试试。也就是换不同的IC厂家试试。还有就是测TL494(7500)的四脚对地短路试试,强制开机。
perfei
LV.4
@老钟电源IC
非常好的方法,
fsxqw
LV.9

功率三极管用的是什么型号的??什么公司的?

我有个案例说明功率管在低温条件下的放大倍数下降导致低温不启动的,换蓝箭的管子上去就能解决。

okxn
LV.3
帮你顶起来
okxn
LV.3
@perfei
[图片]
增大启动电容是否会对短路特性有影响?
perfei
LV.4
@okxn
增大启动电容是否会对短路特性有影响?

适当的增大!

不会的!

上面四个条件都有可能改善低温启动的

okxn
LV.3
我单端反激式也遇到了同样问题,现在还没有解决····
okxn
LV.3
@perfei
适当的增大!不会的!上面四个条件都有可能改善低温启动的 
我的一个单端反激式电源低温也是无法启动,通过增大启动电容,电源能启动,但是效率变低了,能否分析一下可能是哪些器件造成的?是否可能是电源环路问题?谢啦
@okxn
我单端反激式也遇到了同样问题,现在还没有解决····
注意所用元件的温度范围