• 点赞

【原创】玩转RCC1——RCC的认识

想先说说RCC会不会淘汰?显然,现在还没有。

有很多工程师和消费觉得RCC应该要淘汰掉,原因一:现在IC的成本已经很低了;原因二:RCC做出来的产品差。

个人认为这两点都不存在,至少现在是这样。IC的成本大家现在可以看得到,而且在一些模块的电源里面,体积要求时的微功率只能使用RCC做。“原因二,RCC产品差”这个和RCC电源没有关系呢?产品差主要是因为厂家把原件限制的太死,或者工程师没有调试好。

玩转RCC帖子

【原创】玩转RCC1——RCC的认识

【原创】玩转RCC2——RCC电路原理完整解析

【原创】玩转RCC3-RCC电路设计

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11

做了三年的RCC电路,我不否认RCC电路难调。它的很多性能参数之间相互影响很大,但是只要找到了这个规律还是不错。记得最开始做RCC电路,一个电路调试了3个月,还只是基本性能可以了。后面又做了两个与才搞好那一块电源。不过收获很多。

cheng111
LV.11
@cheng111
做了三年的RCC电路,我不否认RCC电路难调。它的很多性能参数之间相互影响很大,但是只要找到了这个规律还是不错。记得最开始做RCC电路,一个电路调试了3个月,还只是基本性能可以了。后面又做了两个与才搞好那一块电源。不过收获很多。

我主要是做模块电源,不知道你的RCC电路是应用在那些地方呢?

充电器?辅助电源?.......

EeTsang
LV.5

RCC有些场合很好用,但是毕竟现在时IC时代了,尽量用IC吧,RCC的不良率较IC高。原因是对元件要求更高。

合理利用才是对的,没有淘汰一说,但是过分的使用(比如明显没有优势的时候)就不好了。

cheng111
LV.11
@EeTsang
RCC有些场合很好用,但是毕竟现在时IC时代了,尽量用IC吧,RCC的不良率较IC高。原因是对元件要求更高。合理利用才是对的,没有淘汰一说,但是过分的使用(比如明显没有优势的时候)就不好了。
那是,现在模块电源中DC-DC的大部分在使用RCC,主要是成本。但是有一些公司没有使用,主要是因为技术问题居多。在模块电源中,发现RCC的优势很大,特别是大电流输出和容性负载能力。
LV.7
@cheng111
那是,现在模块电源中DC-DC的大部分在使用RCC,主要是成本。但是有一些公司没有使用,主要是因为技术问题居多。在模块电源中,发现RCC的优势很大,特别是大电流输出和容性负载能力。

大多用在模块电源

大电流输出的优点如考虑到效率可能会大打折扣

不知师长做多大电流及效率多高?

容性负载能力的确是一大优势

cheng111
LV.11
@10227
大多用在模块电源大电流输出的优点如考虑到效率可能会大打折扣不知师长做多大电流及效率多高?容性负载能力的确是一大优势
其实我说的大电流主要也是考虑容性负载的问题。有调过一个输出5V/10A的。效率一般都在70~78%之间。效率也要看输入的电压和输出电压的关系。
larry98012
LV.10
@cheng111
其实我说的大电流主要也是考虑容性负载的问题。有调过一个输出5V/10A的。效率一般都在70~78%之间。效率也要看输入的电压和输出电压的关系。

楼主可谓是RCC高手啊!!小弟领教了,不知楼主有没有做过RCC调光电源呢,我这几天一直有搞RCC调光电源,兼容性搞得头都大啦(就是不同可控硅调光时会闪烁)

cheng111
LV.11
@cheng111
我主要是做模块电源,不知道你的RCC电路是应用在那些地方呢?充电器?辅助电源?.......

上一个充电器的电路

cheng111
LV.11
@larry98012
楼主可谓是RCC高手啊!!小弟领教了,不知楼主有没有做过RCC调光电源呢,我这几天一直有搞RCC调光电源,兼容性搞得头都大啦(就是不同可控硅调光时会闪烁)

我只做过恒流恒压,调光的没有做过。

不过做过输出可关断的,建议可以采用电压控制电路中的保护三极管基极的电压。

cheng111
LV.11
@larry98012
可以去看看这个http://bbs.dianyuan.com/topic/709903里面有一个电路还可以。推荐
cheng111
LV.11
充电器为什么那么多质量不良?说质量不良,不如说是从头开始就不曾想把它做好如果深入去了解RCC你会发现自己的知识有多么贫乏所以日本人几乎是倾全力研究才有一点点成果。反观一下自己产品是如何做出来的说穿啦还是只有变压器问题啦(这个也是可以改善的)日本人对电子业对磁性组件对半导体组件是全国动员,中国人呢???先进国家几乎都曾经牺牲过宝贵的自然生活环境才能换取现代生活的成果所以要突破就看年轻的工程师多读点书多加点班多做点实验真正了解原理才能创造出RCC的威力,也期待节能法规能归正市场机制让好产品能出头天
@cheng111
充电器为什么那么多质量不良?说质量不良,不如说是从头开始就不曾想把它做好,如果深入去了解RCC你会发现自己的知识有多么贫乏,所以日本人几乎是倾全力研究才有一点点成果。反观一下自己产品是如何做出来的,说穿啦还是只有变压器问题啦(这个也是可以改善的)。日本人对电子业对磁性组件对半导体组件是全国动员,中国人呢???先进国家几乎都曾经牺牲过宝贵的自然生活环境才能换取现代生活的成果,所以要突破就看年轻的工程师多读点书多加点班多做点实验,真正了解原理才能创造出RCC的威力,也期待节能法规能归正市场机制让好产品能出头天
赞一个,一直对RCC原理不是很透彻,RCC对于初学者,应该是很有帮助的,等待楼主的更新
MicroSound
LV.5
@cheng111
充电器为什么那么多质量不良?说质量不良,不如说是从头开始就不曾想把它做好,如果深入去了解RCC你会发现自己的知识有多么贫乏,所以日本人几乎是倾全力研究才有一点点成果。反观一下自己产品是如何做出来的,说穿啦还是只有变压器问题啦(这个也是可以改善的)。日本人对电子业对磁性组件对半导体组件是全国动员,中国人呢???先进国家几乎都曾经牺牲过宝贵的自然生活环境才能换取现代生活的成果,所以要突破就看年轻的工程师多读点书多加点班多做点实验,真正了解原理才能创造出RCC的威力,也期待节能法规能归正市场机制让好产品能出头天

http://bbs.dianyuan.com/topic/702401

哈哈,楼主上面是我发的一个帖子,我的那个分析思路你觉得怎么样,实话实说,我专业是搞软件的,前段时间一时入迷研究了一段电源的东西,我从小对电子感兴趣,只是后来阴差阳错搞成了软件

cheng111
LV.11
@MicroSound
http://bbs.dianyuan.com/topic/702401哈哈,楼主上面是我发的一个帖子,我的那个分析思路你觉得怎么样,实话实说,我专业是搞软件的,前段时间一时入迷研究了一段电源的东西,我从小对电子感兴趣,只是后来阴差阳错搞成了软件

我再你的帖子里面回复了,那个理论不错。

给电容C10充电应该是起到开关管开关转换的作用。

程工加油啊~~!!!
cheng111
LV.11
@cheng111
[图片] 上一个充电器的电路

RCC的基本原理差不多,但是他们开关管开关的转换原理有多种,而且个人认为都是正确的。在不同的设计中,会使用到不同的开关转换原理。

开关管饱和(三极管),变压器饱和等等。

cheng111
LV.11
@电源网-源源
[图片]程工加油啊~~!!!

2843PWM IC就好像是一个暗箱,里面的看不到,测不了。而如果使用RCC,所有的电压波形我们都可以进行测试,可以有助于我们更好的理解开关电源的开关过程和传递能量的过程。

cheng111
LV.11
@电源网-源源
[图片]程工加油啊~~!!!

RCC的特点和简介

RCC变换器通常是指自激回扫变换器(ringing choke converter)。它是由较少的几个器件就可以组成的高效电路,已经广泛用于小功率电路离线工作状态。由于控制电路能够与少量分立元件一起工作而不会出现差错,所以电路的总的花费要比普通的PWM反激逆变器低。

RCC特点:

l         电路结构简单,造价低廉;

l         自激振荡动作,控制电路无需辅助电源;

l         外部条件(输入电压或输出电流)的改变会引起工作频率较大的变化;

l         功率转换效率较低,不适合较大功率;

l         噪声集中在低频带。

一般应用于输出功率小于50W的场合。

otloclbtl1
LV.4
@cheng111
RCC的特点和简介RCC变换器通常是指自激回扫变换器(ringingchokeconverter)。它是由较少的几个器件就可以组成的高效电路,已经广泛用于小功率电路离线工作状态。由于控制电路能够与少量分立元件一起工作而不会出现差错,所以电路的总的花费要比普通的PWM反激逆变器低。RCC特点:l        电路结构简单,造价低廉;l        自激振荡动作,控制电路无需辅助电源;l        外部条件(输入电压或输出电流)的改变会引起工作频率较大的变化;l        功率转换效率较低,不适合较大功率;l        噪声集中在低频带。一般应用于输出功率小于50W的场合。
只有在考虑成本时才会用RCC吧!当IC价格更便宜的时候,RCC市场就会小得多
Haleliu
LV.4
@otloclbtl1
只有在考虑成本时才会用RCC吧!当IC价格更便宜的时候,RCC市场就会小得多
支持楼主继续讲下去!
cheng111
LV.11
@otloclbtl1
这个不一定。成本的确很重要,这个可以市场竞争力。如果可以驾驭RCC,比IC做出来的综合性能还好。特别是在一些小功率的场合。
larry98012
LV.10
@otloclbtl1

以一个3*1W的电源为例,用RCC电源做成本在三元之内,用一些IC方案也可以控制在3元之内!!!

cheng111
LV.11
@larry98012
以一个3*1W的电源为例,用RCC电源做成本在三元之内,用一些IC方案也可以控制在3元之内!!!
,的确是这样。
wangdass
LV.1
@cheng111
这个不一定。成本的确很重要,这个可以市场竞争力。如果可以驾驭RCC,比IC做出来的综合性能还好。特别是在一些小功率的场合。
yuntaishan
LV.6
@cheng111
[图片],的确是这样。
越草根越经典,赞你一票
larry98012
LV.10
@yuntaishan
[图片]越草根越经典,赞你一票
wuzhonggui
LV.9
@cheng111
[图片] 上一个充电器的电路
如果 是E极没有接电阻的哪种怎么检测OCP保护。
cheng111
LV.11
@wuzhonggui
如果是E极没有接电阻的哪种怎么检测OCP保护。[图片]
这样就是减小驱动电流的大小来限制电流。也可以使得变压器饱和,但是输出功率就很小了。
cheng111
LV.11
@yuntaishan
[图片]越草根越经典,赞你一票
多谢,大家来一票啊。
cheng111
LV.11
@cheng111
多谢,大家来一票啊。
每周一顶。