• 点赞

反激电源原边电流振荡,请大侠们帮忙看一下问题怎么解决?

迹线3为漏极处的电压波形,迹线2为原边电流波形

这个为放大后的精细部分,明显的看到电流波形迹线2有很强的震荡,峰峰值达到6.88V频率为38.46MHz
不知道各位大侠对这样的振荡是怎么看的,小生我是黔驴技穷了,还恳请各位大侠出招?
仔细测量这个的原因是在直流输出端,在全载运行情况下,有很大的共模干扰,6.5V直流端测得频率为41.67MHz,幅值为1.60V,18V状况同样,只是幅值比较大。见下图:

这个是细化的图

6.5V上面出现的干扰
请问大侠们这个干扰大家是如何去除的?
电源基本情况介绍:
1、设计功率为8.7W,两路输出一路为18V/0.2A,一路为6.5V/0.4A,原边匝数为68匝,线经为0.15mm,分两次绕,第一次在bobin最里面绕制,次级绕完后,最外面又绕了初级;6.5V匝数为7匝,18V为17匝,线经都为0.5mm
2、原边电感为2.2mH,漏感为34.5uH。
3、芯片采用的是ON的NCP1200、40kHz的频率,MOSFET为仙童的FAQ2N80
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
看不到图哦,晕
zuodazuo
LV.2
@zvszcs
看不到图哦,晕

昏,是我没有粘上去还是网速慢啊,呵呵,谢谢zvszcs,明天再公司从新贴

zuodazuo
LV.2
@zvszcs
看不到图哦,晕
老大,请问这个如我怎么只能传一张啊?还有三张怎么老是传不上去,是不是对容量有限制啊?呵呵!
控制变压器漏感,变压器加屏蔽,输出加共模。
zuodazuo
LV.2
@天空skydai
控制变压器漏感,变压器加屏蔽,输出加共模。

谢谢天空,输出加共模作用基本好像没有的,但是通过仿真出来了,应该是原边和次级的耦合电容比较大,还有就是原边层件电容比较大,还有就是次级负极对地电阻比较大,现在正在一个一个试着去解决,变压器屏蔽还不知道怎么去屏蔽,还请大侠赐招

zjnu_ic
LV.1

增加一个RC吸收电路试一下:

可以看一下超快恢复二管的参数是否选择有余量 

ctx1211
LV.7

首先你要保证你的测试不要有外界干扰,最好其他不用的表笔就不要接在 示波器上。从你的波形看出是高频干扰,你可以尝试向天空兄弟说的那样加共模电感,在MOS的D极可以加上高频电感,在次级二极管跟输出电容之间串上一个104的瓷片电容。

jokken
LV.2
加个YY试试
cheng111
LV.11
@zuodazuo
老大,请问这个如我怎么只能传一张啊?还有三张怎么老是传不上去,是不是对容量有限制啊?呵呵!
是不是开关驱动能力很强啊,开关速度很快?
lzscxf
LV.4
您好,我也遇到和你一样的情况,在反激式开关关断瞬间振荡很剧烈,不知道兄弟解决了没有,可否分享一下你的调试经验?
zuodazuo
LV.2
@zjnu_ic
增加一个RC吸收电路试一下:[图片]可以看一下超快恢复二管的参数是否选择有余量 

谢谢,在DCM模式时,据说RC吸收电路不管用的,在CCM模式时是可以的!

现在通过从新绕制变压器,减小原边层间电容,减小原边及次变的耦合电容后,效果得到了明显的改善!谢谢各位支持!

zuodazuo
LV.2
@lzscxf
您好,我也遇到和你一样的情况,在反激式开关关断瞬间振荡很剧烈,不知道兄弟解决了没有,可否分享一下你的调试经验?
如回复七楼!
cheng111
LV.11
@zuodazuo
谢谢,在DCM模式时,据说RC吸收电路不管用的,在CCM模式时是可以的!现在通过从新绕制变压器,减小原边层间电容,减小原边及次变的耦合电容后,效果得到了明显的改善!谢谢各位支持!
qing810124
LV.4
@zuodazuo
如回复七楼!
我也遇到了这样的问题,而且还是生产了很多年的机器,在高压端,出现的问题,低压端没有问题,
@zuodazuo
谢谢天空,输出加共模作用基本好像没有的,但是通过仿真出来了,应该是原边和次级的耦合电容比较大,还有就是原边层件电容比较大,还有就是次级负极对地电阻比较大,现在正在一个一个试着去解决,变压器屏蔽还不知道怎么去屏蔽,还请大侠赐招
这个开通时刻的为MOS管的Ciss引起,电流上升阶段的振荡是变压器的分布电容导致?是这么理解么?
@qing810124
我也遇到了这样的问题,而且还是生产了很多年的机器,在高压端,出现的问题,低压端没有问题,
我就是在高压端,电流上升到最大值时振荡,导致占空比变动,