• 点赞

考考大家啦!———看图解答,看谁最先给出正确答案!

家看到下面两个图的,第一感觉给答案,时间两分钟!

抓紧时间喽!不要紧张,沉着冷静,认真思考之后给出答案!也可贴出计算过程!

请大家看完贴出自己的答案啦。不管正确与否,都请大家贴出来,方便统计喽!

最后,不要相互抄袭!要有自己的立场!

全部回复(62)
正序查看
倒序查看

两个图如下:

请大家分别给出输出电压是多少?

@笨小孩1114
两个图如下:[图片] [图片] 请大家分别给出输出电压是多少?

师傅,可以凭感觉做吧

@gold_fency
师傅,可以凭感觉做吧
第一个我觉得是1V,第二个就不知道了。我感觉运放那个虚短和虚断过来的。不知道是不是这么回事。;-)
@gold_fency
第一个我觉得是1V,第二个就不知道了。我感觉运放那个虚短和虚断过来的。不知道是不是这么回事。;-)
第二个就0.5V了。做错了请指正哈。
@gold_fency
电源电压是多少?随电源电压高低娈化而变化!
@笨小孩1114
两个图如下:[图片] [图片] 请大家分别给出输出电压是多少?
都是2V吧
@huanganqiang
都是2V吧
求解,那个凳子去
@gold_fency
求解,那个凳子去
先听听大家的意见啦!看看大家的解题思维、方法以及基本功如何啊。
@笨小孩1114

图1=2V    图2=4V

@贺赫无名
图1=2V   图2=4V[图片]

图一计算构思:同相端为1V的话,根据运放的虚短概念,那么反相端的电压也应为1V,由两个1K分压反推至Vout的话,应该是2V

图二计算构思:同理运放反相端仍为1V,那么R3 R4的中点就为2V了,到了R3端就是4V啦,这两个答案绝对100%是正确的。不好意思,我做错了,是5V

@贺赫无名
图一计算构思:同相端为1V的话,根据运放的虚短概念,那么反相端的电压也应为1V,由两个1K分压反推至Vout的话,应该是2V图二计算构思:同理运放反相端仍为1V,那么R3R4的中点就为2V了,到了R3端就是4V啦,这两个答案绝对100%是正确的。不好意思,我做错了,是5V[图片] 
好像上面高手没有一个全做对的??
@渔夫和鱼
电源电压是多少?随电源电压高低娈化而变化!
运放的放大特性与电压没关系的,除非你的IC坏拉
@贺赫无名
帮你多顶几下
wheelzhou
LV.9
@贺赫无名

1, -1V;

2, -0.5V.

等答案

同志们,仍然需要努力!期待大家更多的结果。
yugu5021314
LV.1
@笨小孩1114
同志们,仍然需要努力!期待大家更多的结果。

图一是2V,图二是5V。

yugu5021314
LV.1
@贺赫无名
图一计算构思:同相端为1V的话,根据运放的虚短概念,那么反相端的电压也应为1V,由两个1K分压反推至Vout的话,应该是2V图二计算构思:同理运放反相端仍为1V,那么R3R4的中点就为2V了,到了R3端就是4V啦,这两个答案绝对100%是正确的。不好意思,我做错了,是5V[图片] 
为什么到了R3端就是4V了?流过R3不是3mA的电流吗?不是5V吗?
LV.5
@笨小孩1114

图1:简单明了,同相放大,Vout=2V,应该没有谁有异议;

图2:首先,R2右端电压为 2V ,跟图1类似原理。然后算Vout: 

Vout= ( 2V/1k + 2V/2k ) * 1k + 2V = 5V

区别在于,R3的压降要按照R1,R2,R4的总电流来计算

erlangde
LV.3
@yugu5021314
这个答案是正确的
zvszcs
LV.12
@yugu5021314

正确的楼上

严格来说,2V多一点点,5V多一点点

gold_fency
LV.5
@zvszcs
正确的楼上严格来说,2V多一点点,5V多一点点
这个不会随着电源或者负载发生变化吗
@gold_fency
看看大家的讨论,应该会明白!
LV.5
@gold_fency

运放有一个参数,叫 电源抑制比……

googse
LV.3
@160217
运放有一个参数,叫电源抑制比……
流过R1的电流是1毫安,这样,R4端压为2V,R3端压为3V,

大家看到图示,先不要看别人的答案啊 !发表自己的见解啊 ! 

gold_fency
LV.5
@笨小孩1114
大家看到图示,先不要看别人的答案啊!发表自己的见解啊![图片] 
这个存在一题多解?
cheng111
LV.11
@笨小孩1114
第一个2V,第二个5V。正常推理OK
cheng111
LV.11
@贺赫无名
图二的你没有计算电阻R1和R2的电流啊?
xgipm
LV.6
第一感觉,图1为2V,图2为4V。再一细看,图1为2V,图2为5V(图2中串联的R1和R2支路先对R4的分压产生影响,然后对此分压再次进行分压。即R1和R2串联支路电流为1mA,那么R4就是2mA,R3就是3mA,输出电压就是5V),不错的出题,呵呵。
NATE007
LV.6
@笨小孩1114

1、2V

2、5V