• 点赞

有关200W节能灯整流器件发热问题的解决

二极管正向导通电压(有效值)*4(漏电流不计)我想这就是整流桥的损耗吧!1N5408我是体会到它发出的热能(常温开盖二极管管脚达90℃,λ=0.9),见多识广的高手们,整流器件的供应商们,能否站出来说两句?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
mc13007
LV.3
没人顶!自己顶一下
没有像你说的那么严重哦,不会超2.8W吧,我5399用的好好的
ty48
LV.7
@不懂老师
没有像你说的那么严重哦,不会超2.8W吧,我5399用的好好的
什么用5399做200W?
wwp3329
LV.4
@不懂老师
我做210W原采用5408,有少数灯因5408损坏(可能是该批二极管质量不好所致)而失效,后改用5399效果较好.
mc13007
LV.3
@mc13007
没人顶!自己顶一下
本人用1N5408做8U-200W峰值功率240W,功率因数0.9(双电解),在小批量寿命测试(带罩实测5000小时左右),均未见二极管损坏.倒是由于二极管温升过高导致旁边滤波电解失效的占绝大多数.而远离二极管的电解一个未损.提醒各位同行不可小看整流器件对灯寿命的影响.对于大功率节能灯,由于镇流器散热空间太小,任何功率器件散热的处理不当都将对整灯寿命造成很大影响.做大功率节能灯的技术不只是选择一个好的线路,更主要是体现在合理布局元器件(合理分布热源)和如何减小线路损耗及散热问题.我在此提出整流器件损耗问题,望有更多这方面经验的人来参与!谢谢下面的朋友!
@wwp3329
我做210W原采用5408,有少数灯因5408损坏(可能是该批二极管质量不好所致)而失效,后改用5399效果较好.
用导热灌封胶吧
yeming-1
LV.5
@硅胶王子
用导热灌封胶吧
这个东西好啊,,,,,,,,,

极力向全国的工程师推荐!!!!!!!!!

可是维修起来TMD镇的困难!!!!!!!!!!
caron
LV.2
@mc13007
本人用1N5408做8U-200W峰值功率240W,功率因数0.9(双电解),在小批量寿命测试(带罩实测5000小时左右),均未见二极管损坏.倒是由于二极管温升过高导致旁边滤波电解失效的占绝大多数.而远离二极管的电解一个未损.提醒各位同行不可小看整流器件对灯寿命的影响.对于大功率节能灯,由于镇流器散热空间太小,任何功率器件散热的处理不当都将对整灯寿命造成很大影响.做大功率节能灯的技术不只是选择一个好的线路,更主要是体现在合理布局元器件(合理分布热源)和如何减小线路损耗及散热问题.我在此提出整流器件损耗问题,望有更多这方面经验的人来参与!谢谢下面的朋友!
我也是用1N5408,不过从来都没坏过,不过你的EMC能通过吗
dlbc
LV.3
@caron
我也是用1N5408,不过从来都没坏过,不过你的EMC能通过吗
我想在有限的空间200W要通过EMC是非常困难的,至少我接触的认证公司还没有测试通过的案例.
caron
LV.2
@dlbc
我想在有限的空间200W要通过EMC是非常困难的,至少我接触的认证公司还没有测试通过的案例.
呵呵,200W可以过EMC,认证是在自己公司做的(公司自己可以出认证报告),现在做的320W EMC也可以过,但是有另一个问题,就是整流器输出线不能太长,线长超过1M EMC就过不了了,客户要求10M线也能过EMC的
mc13007
LV.3
@caron
呵呵,200W可以过EMC,认证是在自己公司做的(公司自己可以出认证报告),现在做的320WEMC也可以过,但是有另一个问题,就是整流器输出线不能太长,线长超过1MEMC就过不了了,客户要求10M线也能过EMC的
呵呵!你们两位大侠跑题呢!好,既然你们开了头,我也来凑凑.你们二人好象不是在说一个东西---是都在说节能灯吗?理论上来说,EMC部分电感电容的插入损耗愈大,滤波效果愈好.对于大功率电子节能灯由于工作电流较大,传导和辐射干扰相对较强,只要我们加大插入损耗,要通过EMC测试是没问题的.关键一点---如何在保证EMC部件温升正常的情况下最大限度控制其几何尺寸.请做过用阳湖8U塑料件做200W的高手来说说吧!
caron
LV.2
@mc13007
呵呵!你们两位大侠跑题呢!好,既然你们开了头,我也来凑凑.你们二人好象不是在说一个东西---是都在说节能灯吗?理论上来说,EMC部分电感电容的插入损耗愈大,滤波效果愈好.对于大功率电子节能灯由于工作电流较大,传导和辐射干扰相对较强,只要我们加大插入损耗,要通过EMC测试是没问题的.关键一点---如何在保证EMC部件温升正常的情况下最大限度控制其几何尺寸.请做过用阳湖8U塑料件做200W的高手来说说吧!
好呀,欢迎指导一下前面的滤波电路都是怎么样的,还有最困难的是如何解决整流器输出线长与短EMC不一致的问题.
dlbc
LV.3
@caron
好呀,欢迎指导一下前面的滤波电路都是怎么样的,还有最困难的是如何解决整流器输出线长与短EMC不一致的问题.
大哥,你是什么节能灯啊!镇流器还是整流器?能否详细说一下你的产品到底是什么东东
caron
LV.2
@dlbc
大哥,你是什么节能灯啊!镇流器还是整流器?能否详细说一下你的产品到底是什么东东
镇流器哦,呵呵
ty48
LV.7
@yeming-1
这个东西好啊,,,,,,,,,极力向全国的工程师推荐!!!!!!!!!可是维修起来TMD镇的困难!!!!!!!!!!
你两个是一路的吧!导热胶不要钱吗?坏了怎么修?要不要人来操作.
@ty48
你两个是一路的吧!导热胶不要钱吗?坏了怎么修?要不要人来操作.
国产胶的又不是很贵,可以返修胶是弹性的可以容易的拆解,导热在0.6-0.8W/M.K!现在很多大功率的都在用啊!可行的
yeming-1
LV.5
@ty48
小伙子.,,怎么这么说话呢???

我怎么和他是一路的呢??????

你没看见我刚从那边过来吗????????????
xiexugang
LV.4
试试,加LC吧,可以滤掉二极的高频电流,让
它工作环境好一点,它就不会发烧了.
大整流管的结电容可大啊
ty48
LV.7
@yeming-1
小伙子.,,怎么这么说话呢???我怎么和他是一路的呢??????你没看见我刚从那边过来吗????????????
大家看看,都来看看,他一回贴,你就来跟,还说不是一路的,是一起的吧!^-^
mc13007
LV.3
@xiexugang
试试,加LC吧,可以滤掉二极的高频电流,让它工作环境好一点,它就不会发烧了.大整流管的结电容可大啊
你说的这一点有道理,整流后加LC是可以优化二极管的工作环境.在我设计的200W节能灯中,直流主线正负两端便加有L(用共模线圈骨架绕制形成差模结构),C采用474/630V CL21电容.
我个人看来,二极管的正向导通压降对整流器件的损耗起决定作用,像锗材料二极管,肖基特二极管.导通压降较低(即使如此,也满足不了当今电源技术的要求,故而有同步整流技术的出现),但很难用于高以150V的整流线路中(锗材料二极管反向漏电流大).如果我们能中和耐高压,低导通压降的特点,看来只有期待半导体技术的发展了.
mc13007
LV.3
@ty48
什么用5399做200W?
用8个是可以,但用我说的线路结构!4个就有点玄!
tuvccc
LV.6
@mc13007
你说的这一点有道理,整流后加LC是可以优化二极管的工作环境.在我设计的200W节能灯中,直流主线正负两端便加有L(用共模线圈骨架绕制形成差模结构),C采用474/630VCL21电容.我个人看来,二极管的正向导通压降对整流器件的损耗起决定作用,像锗材料二极管,肖基特二极管.导通压降较低(即使如此,也满足不了当今电源技术的要求,故而有同步整流技术的出现),但很难用于高以150V的整流线路中(锗材料二极管反向漏电流大).如果我们能中和耐高压,低导通压降的特点,看来只有期待半导体技术的发展了.
C采用474/630V CL21电容----是用一个隔直电容吗?
mc13007
LV.3
@tuvccc
C采用474/630VCL21电容----是用一个隔直电容吗?
非隔直.