• 点赞

逆变前级求助有图

新人做了个KA3525前级 RT5.5K  CT0.022UF RD70欧姆      

问题一:空载电流大 被压整流后变压器有声音。不接整流电路很安静。

问题   二:我接了个100W灯泡。灯泡会跳动。估计在1-3秒灯泡烧毁。为什么灯泡会跳动?

以前没遇到过。  变压器是TDK ERL40 初级 0.2MM*20MM铜皮2+2T 次级0.41*2 绕了80T .请问有什么办法可以解决空载电流大的问题?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
都睡觉了吗?帮帮忙啊。怎么搞。谁能帮我解决 我告诉他怎么方便做PCB
莫笑
LV.7
主频高了吧?调整频率可以改变空载电流
莫笑
LV.7
@莫笑
就是空载频率
莫笑
LV.7
@莫笑
就是空载频率
就是驱动频率
@莫笑
我开始是10K的空载电流更大,所以我才调到5.5K的 是用的可调电阻调的啊。
莫笑
LV.7
@wwwchensong
我开始是10K的空载电流更大,所以我才调到5.5K的是用的可调电阻调的啊。

初级少了吧?

频率又低

@莫笑
初级少了吧?频率又低
老师感觉多少频率合适点啊。按现在的参数 计算震荡频率在110K了啊。
老师感觉多少频率合适点啊。按现在的参数计算震荡频率在110K了啊。

1  是频率

2  是变压器

wwwchensong
LV.5
@luck198611
1 是频率2 是变压器 

我把整流的二极管断开,现在空载电流在560MA了会不会是二极管或者整流电容的问题呢。对了整流二极管用的是HER308 电容用的是450V100UF *2

humiaocan
LV.5
我把整流的二极管断开,现在空载电流在560MA了会不会是二极管或者整流电容的问题呢。对了整流二极管用的是HER308电容用的是450V100UF*2

未知数太多了,题问前,自己先要整理一下,跳泡是跳还是闪烁,额定功率,是输入整流,还是输出整流。如果功率管驱动正常,变压器不变的情况下,应该是频率越高,空载损耗越小,否则就是功率管开关损耗过大,你先测量下功率管的开关损耗是不是很大。

wwwchensong
LV.5
@humiaocan
未知数太多了,题问前,自己先要整理一下,跳泡是跳还是闪烁,额定功率,是输入整流,还是输出整流。如果功率管驱动正常,变压器不变的情况下,应该是频率越高,空载损耗越小,否则就是功率管开关损耗过大,你先测量下功率管的开关损耗是不是很大。
老师灯泡直接接变压器输出不用整流电路可以正常发光100W的很亮。经过了被压整流二极管和滤波电容450V*2只后灯泡就跳动不是闪 大楷1-3秒灯泡烧毁。没有接可控硅后级应该不会闪。还有就是不接被压整流电路 空载350MA了 接了空载8-2.5A 先是8然后降到2.5A
wwwchensong
LV.5
@humiaocan
补充一下 灯泡跳动的时候感觉要爆炸了的样子很吓人。
老师灯泡直接接变压器输出不用整流电路可以正常发光100W的很亮。经过了被压整流二极管和滤波电容450V*2只后灯泡就跳动不是闪大楷1-3秒灯泡烧毁。没有接可控硅后级应该不会闪。还有就是不接被压整流电路空载350MA了接了空载8-2.5A先是8然后降到2.5A
整流二极管不行,你的频率太高了!要么换别的二极管,要么降频率
wwwchensong
LV.5
@斌520
整流二极管不行,你的频率太高了!要么换别的二极管,要么降频率
请问老师HER308适合多少频率的整流电路。如果我现在的这个频率用RHR30120可以吗? RT 4K CT222 RD 70欧姆 计算出来的震荡频率158K 输出频率79K
wwwchensong
LV.5

看到各位老师帮忙很感激。虽然问题还没彻底解决。特发一个做PCB的办法 希望对各位新手有帮助。高手别笑啊。

先用LAYOUT50中文版把自己需要的图画好。 

然后找家广告公司让他帮忙用刻字机刻出来。然后把图贴在敷铜板上把不需要的部分撕掉 然后腐刻基本上可以做出1MM的线条是没问题的。

此方法虽然没感光做的线条细但是可以节约不少步骤简单得多也比用热转印效果要好。热转印的容易出现微小的小孔。

看到各位老师帮忙很感激。虽然问题还没彻底解决。特发一个做PCB的办法希望对各位新手有帮助。高手别笑啊。先用LAYOUT50中文版把自己需要的图画好。[图片] 然后找家广告公司让他帮忙用刻字机刻出来。然后把图贴在敷铜板上把不需要的部分撕掉然后腐刻基本上可以做出1MM的线条是没问题的。此方法虽然没感光做的线条细但是可以节约不少步骤简单得多也比用热转印效果要好。热转印的容易出现微小的小孔。

你是怎么个整流法,放个电路图看看

@盘旋之鹰1
你是怎么个整流法,放个电路图看看

他的图上是倍压整流

wwwchensong
LV.5
@斌520
他的图上是倍压整流
灯泡跳是不是电压太高了 导致灯丝过载引起的哇。超过1KV了 所以没敢接后级。还有空载电流比较大 1.5A的样子了,但是不接整流电路就350MA.
灯泡跳是不是电压太高了导致灯丝过载引起的哇。超过1KV了所以没敢接后级。还有空载电流比较大1.5A的样子了,但是不接整流电路就350MA.

用全桥整流试试看

wwwchensong
LV.5
@斌520
用全桥整流试试看

板子已经做好了现在改全桥比较麻烦。不过问题已经解决了。是电压太高的原因我把次级减少了就正常了。谢谢各位。