• 点赞

节能灯260V,80℃过不了关

我是刚接触节能灯的,我的12管径4T的半螺,也请各位高人指点指点--------灯在260V,80℃烤箱里点亮7个小时后,在进行试跳时。8只测试的总有一只两只,在刚起跳爆了。检查后都是两个三极管坏了。镇流器配置是:功率22W;电容102 333 473  472   6.8U ;电阻15  1  510K;电感量EE19,3.2MH,磁环10*6*5,2:4:2 ;三节管13003,126-1.6.  请各位指教!谢谢!       
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
这个肯定爆啦 改成22  2,2看看   磁环改 3;3;3
wjj321123
LV.3
@zhoumenjin@126.com
这个肯定爆啦改成22 2,2看看  磁环改3;3;3

补充一下,灯丝冷阻是3欧

fsdz
LV.5
@wjj321123
补充一下,灯丝冷阻是3欧
电感有可能在高温下饱和了,测一下启动时电感的电流。
@fsdz
电感有可能在高温下饱和了,测一下启动时电感的电流。
**此帖已被管理员删除**
问题应该出在电感上,参数配置还是比较合理,如果没猜错的话,你的灯丝电流偏大,整灯损耗2.5W
杨浩封
LV.4
灯丝电容472,感觉偏大。你的意思是高温高压冲击死的吗?你的问题解决了吗?把续流改为152,灯丝电容392,看会不会好点。
@杨浩封
灯丝电容472,感觉偏大。你的意思是高温高压冲击死的吗?你的问题解决了吗?把续流改为152,灯丝电容392,看会不会好点。
可能是电感磁芯失效了
wjj321123
LV.3
@照明技术
可能是电感磁芯失效了

谢谢大家的分析,我正在测试,有结果告诉大家。

wjj321123
LV.3
@杨浩封

fsdz
LV.5
@wjj321123

结果?
wjj321123
LV.3
@照明技术
问题应该出在电感上,参数配置还是比较合理,如果没猜错的话,你的灯丝电流偏大,整灯损耗2.5W
谢谢指点!请问我的电感参数应该怎么改动呢?
fsdz
LV.5
@wjj321123
谢谢指点!请问我的电感参数应该怎么改动呢?

现在工作频率多少?

1)提高工作频率,做到45K左右。

2)电感量减小。

3)用尽量多的圈数。

4)选用高温高BS的磁蕊。

super1995
LV.8
看看启动时电感的电流波形,是否饱和了。
@导热硅胶片
**此帖已被管理员删除**
放P
wjj321123
LV.3
@super1995
看看启动时电感的电流波形,是否饱和了。

已解决问题,换了磁环,用了9*5*3     3*2*3

fsdz
LV.5
@wjj321123
已解决问题,换了磁环,用了9*5*3    3*2*3

请问现在的工作频率是多少,和原来是不是一样?

电感感量有没有做过改变?

功率是否和原来一样?

改变磁环或圈数变化最大的是频率,如果频率已明显提高,那么为了达到原定的功率,电感感量就要改小,在同样圈数的情况下,电感量小了,BS也小了。

@fsdz
请问现在的工作频率是多少,和原来是不是一样?电感感量有没有做过改变?功率是否和原来一样?改变磁环或圈数变化最大的是频率,如果频率已明显提高,那么为了达到原定的功率,电感感量就要改小,在同样圈数的情况下,电感量小了,BS也小了。
提醒大家 特别是做内销的客户 高温箱实验不能只做一两天,因为现在很多客户讲究美观 有造型 都把节能灯装在筒灯里,所以高温试验 现在我司都做20天以上 160-280V 85度的高温,做三天或四天也会死灯,卖出去点筒灯很容易就挂啦!所以应该加大实验,以免造成不堪设想的结果!

可能是在高温磁饱和的原因。还有你的磁环比例是有效圈数吗?

@wjj321123
已解决问题,换了磁环,用了9*5*3    3*2*3
看你这样一换,以后还是有问题
wjj321123
LV.3
@louxiaoyao77
可能是在高温磁饱和的原因。还有你的磁环比例是有效圈数吗?

那是不是要选用性能参数比较好的磁性材料呢?

wjj321123
LV.3
@1017010292@qq.com
看你这样一换,以后还是有问题
谢谢提醒,那怎么调试才合理呢?请指点。
fsdz
LV.5
@wjj321123
那是不是要选用性能参数比较好的磁性材料呢?

请问现在的工作频率是多少,和原来是不是一样?

电感感量有没有做过改变?

功率是否和原来一样?

改变磁环或圈数变化最大的是频率,如果频率已明显提高,那么为了达到原定的功率,电感感量就要改小,在同样圈数的情况下,电感量小了,BS也小了。

wjj321123
LV.3
@fsdz
请问现在的工作频率是多少,和原来是不是一样?电感感量有没有做过改变?功率是否和原来一样?改变磁环或圈数变化最大的是频率,如果频率已明显提高,那么为了达到原定的功率,电感感量就要改小,在同样圈数的情况下,电感量小了,BS也小了。

功率没什么变化,电感量没改变。

@wjj321123
你高压开关坏三极管明显是三极管驱动不足,当你加大驱动,三极管温升又高的话,问题就表现在瞬间启动不足,造成的原因是输入电压高时灯丝电流小,加上你在80度的烤箱,灯管启动更难(可能你马上开关坏的几率会小点,如果是几分钟后开的话,灯丝温度较低,灯管的温度较高,三极管就马上击穿),磁环用10*6*5------2/6/2调试时增减初级就行,电阻再做小调,注意加大灯丝电流。,希望能给你带来解决。
@wjj321123
反之三极管过驱,发热烧三极管
wjj321123
LV.3
@1017010292@qq.com
你高压开关坏三极管明显是三极管驱动不足,当你加大驱动,三极管温升又高的话,问题就表现在瞬间启动不足,造成的原因是输入电压高时灯丝电流小,加上你在80度的烤箱,灯管启动更难(可能你马上开关坏的几率会小点,如果是几分钟后开的话,灯丝温度较低,灯管的温度较高,三极管就马上击穿),磁环用10*6*5------2/6/2调试时增减初级就行,电阻再做小调,注意加大灯丝电流。,希望能给你带来解决。

先谢谢你的指点,三极管击串现象,跟你分析的一样,我设定的起调时间是40秒。另外请教大侠一下,同样的管子,冷阻大了一倍,调试时注意那些?(12管经4圈,58外包的)

@wjj321123
先谢谢你的指点,三极管击串现象,跟你分析的一样,我设定的起调时间是40秒。另外请教大侠一下,同样的管子,冷阻大了一倍,调试时注意那些?(12管经4圈,58外包的)
普通半桥电路(没外置预热)灯丝电流很重要,过小产生辉光,启动困难,过大缩短灯丝寿命。