• 点赞

全桥电路主变原边电流波形有异常,敬请高手指教

新做了一款样机,恒流源,空载电压300V,加负载测试时发现主变原边电流波形有异常,开关管关断时电流有上冲的尖峰,请高手帮忙分析下,在下不盛感激~!

绿线是电流波形 

全部回复(72)
正序查看
倒序查看
黄色的是什么波形?哪里的电压波形吗?
schaole
LV.4
@jiaosheng1981
黄色的是什么波形?哪里的电压波形吗?
对,是电压波形,
硬开关的有尖峰是正常的
schaole
LV.4
@jiaoaibing2011
硬开关的有尖峰是正常的

开关管关断时有尖峰,开通时正常,而且关断时的尖峰随着电流的增大而增加,这个尖峰应该是异常的吧,

@schaole
开关管关断时有尖峰,开通时正常,而且关断时的尖峰随着电流的增大而增加,这个尖峰应该是异常的吧,
对于原边桥式副边全波整流的功率电路来说,关断后的尖峰大就要查:1. 主功率变压器原副边之间的漏感;2. 吸收回路的参数。
schaole
LV.4
@GreenEnergy
对于原边桥式副边全波整流的功率电路来说,关断后的尖峰大就要查:1.主功率变压器原副边之间的漏感;2.吸收回路的参数。

请问电压波形的尖峰跟吸收有关,电流波形关断时有尖峰,也跟吸收有关吗?

漏感我测过了,不大,

schaole
LV.4
对于原边桥式副边全波整流的功率电路来说,关断后的尖峰大就要查:1.主功率变压器原副边之间的漏感;2.吸收回路的参数。
另外,我加了个隔直电容,容值大时效果不明显,容值小时有些效果,但是主变次级的输出整流电压波形改变了,不是平顶的了,往下斜了好多,这是为什么呢
@schaole
请问电压波形的尖峰跟吸收有关,电流波形关断时有尖峰,也跟吸收有关吗?漏感我测过了,不大,

也有一定的关系。

不知你是怎么测的?

其实对于尖峰波形,必需要搞清是整个工作周期中的那个状态时刻产生的,主要是那个器件的特性引起的,才能对准下药而根治之。

GreenEnergy
LV.7
@schaole
另外,我加了个隔直电容,容值大时效果不明显,容值小时有些效果,但是主变次级的输出整流电压波形改变了,不是平顶的了,往下斜了好多,这是为什么呢

隔直电容的容量是有要求的,它的大小与频率有关,也与功率成正比。

容量不足时,在工作周期里,电容两端的压降会随时间增大,输出的电压波形就会往下斜了。

schaole
LV.4
隔直电容的容量是有要求的,它的大小与频率有关,也与功率成正比。容量不足时,在工作周期里,电容两端的压降会随时间增大,输出的电压波形就会往下斜了。
谢谢指教,输出波形往下斜,可以解释通了
schaole
LV.4
也有一定的关系。不知你是怎么测的?其实对于尖峰波形,必需要搞清是整个工作周期中的那个状态时刻产生的,主要是那个器件的特性引起的,才能对准下药而根治之。
现在只能确定是在开关管关断的时候出现的,有点像偏磁导致的磁饱和,电流直接上翘了,但过几个波形就没了,在过几个就又出现了,这就不像是磁饱和了吧,所以现在我还没办法确定其根本原因
schaole
LV.4
@schaole
谢谢指教,输出波形往下斜,可以解释通了
另外请问隔直电容有计算公式吗?怎样确定隔直电容的容值呢
igbt150a
LV.2

兄弟,你的主变容量不够,偏磁了!

你现在是否是用100;60;20有磁芯

GreenEnergy
LV.7
@schaole
现在只能确定是在开关管关断的时候出现的,有点像偏磁导致的磁饱和,电流直接上翘了,但过几个波形就没了,在过几个就又出现了,这就不像是磁饱和了吧,所以现在我还没办法确定其根本原因

绿色下方的后沿电流尖刺波一般可以看做是“偏磁接近饱和”的“标志波形”,但出现这种波形后有必要验证:

1. 磁摆幅的设计值有没超过或接近磁芯的Bm值;2. 副边两个绕组是否与原边的漏感值对称一致;

3. 如有峰值反馈的话,是否工作正常?有没次振荡?4. 全波整流的两个绕组+超快整流的特性是否对称?

GreenEnergy
LV.7
@schaole
另外请问隔直电容有计算公式吗?怎样确定隔直电容的容值呢

http://bbs.dianyuan.com/topic/154325

计算值只是一个参考,实际电焊机中取值宜适当大一些为好。防偏磁最好用峰值反馈。

北极熊
LV.8

回楼主:看了几次,突然想通了

还是不要,用那这么完美的,电流波形,来考我们吧,你经验看来是那么丰富喔,设备又那么精良......

那上冲,就肯定是开通的上冲,关断却只能是下冲.......

你的上冲,是很小的,和我的很像,不用怕,没危险,,,,,看来那不是........... 偏磁饱和,若偏磁,那就是,后肩上翘,

做得这么好,是哪个公司的,向你学习...............,有好东西.........就可能不止一样.....两样。。。。    你太谦虚了,,,,毛主席说:虚伪........令人进布.....

北极熊
LV.8
@北极熊
回楼主:看了几次,突然想通了          还是不要,用那这么完美的,电流波形,来考我们吧,你经验看来是那么丰富喔,设备又那么精良......  那上冲,就肯定是开通的上冲,关断却只能是下冲.......   你的上冲,是很小的,和我的很像,不用怕,没危险,,,,,看来那不是...........偏磁饱和,若偏磁,那就是,后肩上翘,   做得这么好,是哪个公司的,向你学习...............,有好东西.........就可能不止一样.....两样。。。。   你太谦虚了,,,,毛主席说:虚伪........令人进布.....

喔哇,才发现你的绿波电流(朝下的波头),后肩上,有个十分危险的上冲,赶紧报警吧,,,,,,,,,要命了IGBT不保了,,,,,,,,还以为在炫耀嘞........

这就是,单向偏磁啊..........

赶紧去买糖吃,,,,,

我也是今生第一次遇到,今天运气好,发糖,奏乐....

北极熊
LV.8
@北极熊
喔哇,才发现你的绿波电流(朝下的波头),后肩上,有个十分危险的上冲,赶紧报警吧,,,,,,,,,要命了IGBT不保了,,,,,,,,还以为在炫耀嘞........   这就是,单向偏磁啊..........    赶紧去买糖吃,,,,,     我也是今生第一次遇到,今天运气好,发糖,奏乐....
又一发现,你的主变感量,,,,,是否太小了?,磁密就太大了,励磁电流,占了主电流的比例太大了吧,波顶斜升.......
schaole
LV.4
@igbt150a
兄弟,你的主变容量不够,偏磁了!你现在是否是用100;60;20有磁芯 
磁芯采用安泰的1207030    1206030都试过,现象一样,主变设计B比较小4500高斯,容量应该可以了呀
schaole
LV.4
http://bbs.dianyuan.com/topic/154325计算值只是一个参考,实际电焊机中取值宜适当大一些为好。防偏磁最好用峰值反馈。
这个帖子我看过了,自以为可以采用原边电流,最大开通时间和电容充电能充到的电压来确定容值大小,但是我在试验时发现加10U的搁置电容没什么效果,这点就又想不通了,搁置电容减小到2U有较大改善,但次级波形变喽
schaole
LV.4
http://bbs.dianyuan.com/topic/154325计算值只是一个参考,实际电焊机中取值宜适当大一些为好。防偏磁最好用峰值反馈。
大哥我就是做焊机的,以前做模块电源,去年来时代,现在做切割机呢
schaole
LV.4
@北极熊
又一发现,你的主变感量,,,,,是否太小了?,磁密就太大了,励磁电流,占了主电流的比例太大了吧,波顶斜升.......
兄弟,磁密我才用到了4500高斯,而且这个尖峰不是每个波形都有一段一段的,有周期性呢,比较怪呢
schaole
LV.4
@北极熊
喔哇,才发现你的绿波电流(朝下的波头),后肩上,有个十分危险的上冲,赶紧报警吧,,,,,,,,,要命了IGBT不保了,,,,,,,,还以为在炫耀嘞........   这就是,单向偏磁啊..........    赶紧去买糖吃,,,,,     我也是今生第一次遇到,今天运气好,发糖,奏乐....
现在我还真不知道是不是偏磁呢,这个尖不是每个波形都有,周期性的呢
schaole
LV.4
另外,搁置电容还要考虑走得电流大小能否禁得住
GreenEnergy
LV.7
@schaole
另外,搁置电容还要考虑走得电流大小能否禁得住

说得很有道理。

切割机是比较难搞的,呵呵。

GreenEnergy
LV.7
@schaole
现在我还真不知道是不是偏磁呢,这个尖不是每个波形都有,周期性的呢

周期是多少?

schaole
LV.4
周期是多少?
300HZ,三相整流后的频率,
schaole
LV.4
周期是多少?

我增加过整流后的滤波电容,没什么效果,今天调试时我发现IGBT的吸收电容增大后尖峰变得恶劣多了,明天看看调整吸收会不会有效果

北极熊
LV.8
@schaole
我增加过整流后的滤波电容,没什么效果,今天调试时我发现IGBT的吸收电容增大后尖峰变得恶劣多了,明天看看调整吸收会不会有效果

这几乎就可以断定就是饱和,多绕些圈,顶部就会平..........偏磁才是后肩出个尖峰(严重饱和点),饱和严重的程度,随300周电源波纹,而周期起伏

多大的磁芯和截面,多少圈,又有多大,感量,啊   主频是否很低呀,

schaole
LV.4
@北极熊
这几乎就可以断定就是饱和,多绕些圈,顶部就会平..........偏磁才是后肩出个尖峰(严重饱和点),饱和严重的程度,随300周电源波纹,而周期起伏  多大的磁芯和截面,多少圈,又有多大,感量,啊  主频是否很低呀,
1207030非晶磁芯,原边28匝,主频20K,磁摆幅B4100高斯