• 点赞

实现开关电源自动开关1000次测试

现在有个这样的问题!电源很多要求开关机测试,但人工开机关机费事费力。现在我有个构思:用个NE555来产生脉冲波并调节频率使得开关机时间控制在30秒,当有高电平时去控制一个继电器导通(继电器接着火线上),同时高电平传递给后级的一个计数器使其自动加一并通过数码管显示。

各位大侠,专家们,晚辈初出江湖很多东西都只是天马行空的想法请各位多多点评,有什么更简单的办法也可以多多指教。晚辈感激不尽

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
想法很好啊。可以做个实物出来测试啊。
@笨小孩1114
想法很好啊。可以做个实物出来测试啊。

大侠这东西你看后真要做的话有没有什么要注意的呀!

@ly343335440

不是大侠啊。具体没有操作过,你可以先用555做一个输出达到你们设想的方波波形,还有就是555的供电问题。但是,最重要的是,你通过继电器来接通和断开外界开关电源,在和火线接通和断开时,瞬间产生的高压等对你所测试以外的器件可能要求更高。

贴片机
LV.8
一只很简单的单片机完成这个。。。
@贴片机
一只很简单的单片机完成这个。。。
但是,单片机要考虑成本啊。如果不考虑成本,利用单片机控制,其可靠性更高。
贴片机
LV.8
@笨小孩1114
但是,单片机要考虑成本啊。如果不考虑成本,利用单片机控制,其可靠性更高。

实现这个功能的单片机也就1~2块钱就行了。用那么多逻辑器件加起来说不定比单片机还贵不少。。。

@贴片机
实现这个功能的单片机也就1~2块钱就行了。用那么多逻辑器件加起来说不定比单片机还贵不少。。。
呵呵...那就要看楼主啦,如果要做一个长期用来测试设备的话,建议楼主用单片机控制,然后至于控制继电器的火线的接通和断开,这一点也需要慎重考虑。
cheng111
LV.11

用555是可以,最好还来一个隔离驱动继电器比较好。

我们刚来公司的时候做过。

cheng111
LV.11
@贴片机
都可以,555还是方便一些。
st.you
LV.9
我们一些小的功能模块做的几十万次开关机冲击就是用的振荡器做的。电源开关机冲击,除非是研发阶段,比如,开关机多少次电源会有故障,就需要计数,如果是批量生产,其实也没必要计数,定一个频率,单位时间内就让它一直开关机循环下去就可以了。
ly343335440
LV.3
@笨小孩1114
呵呵...那就要看楼主啦,如果要做一个长期用来测试设备的话,建议楼主用单片机控制,然后至于控制继电器的火线的接通和断开,这一点也需要慎重考虑。

赞同你的看法!频繁的导通关断很有打火的可能,毕竟继电器两个脚离得也有点近。那您有没有好的办法,是不是用晶闸管会好一点呢

ly343335440
LV.3
@st.you
我们一些小的功能模块做的几十万次开关机冲击就是用的振荡器做的。电源开关机冲击,除非是研发阶段,比如,开关机多少次电源会有故障,就需要计数,如果是批量生产,其实也没必要计数,定一个频率,单位时间内就让它一直开关机循环下去就可以了。
这建议很好!其实我也这么觉得,可是老板不干非要整出点数据来。所以我就郁闷呐,所么想有现成的东西啊!接上就能用那种。弱弱的失望了一下!
这建议很好!其实我也这么觉得,可是老板不干非要整出点数据来。所以我就郁闷呐,所么想有现成的东西啊!接上就能用那种。[图片]弱弱的失望了一下!

LZ这个如果用机械很容易实现啊!

st.you
LV.9
这建议很好!其实我也这么觉得,可是老板不干非要整出点数据来。所以我就郁闷呐,所么想有现成的东西啊!接上就能用那种。[图片]弱弱的失望了一下!
有的,交流定时开关就能实现你想要的功能
lkt128
LV.4
@st.you

,感觉我这个实现起来要方便哟!大家看看。16A继电器

lkt128
LV.4
@lkt128
[图片],感觉我这个实现起来要方便哟!大家看看。16A继电器[图片] 

还带LCD显示!

@lkt128
还带LCD显示![图片] 

杀鸡用牛刀啦!

cheng111
LV.11
@lkt128
牛刀?这个还有什么特殊用途?
ly343335440
LV.3
@人生学海无涯
LZ这个如果用机械很容易实现啊!
机械???正么整啊,还没这概念。也让我们张张见识咯。
ly343335440
LV.3
@lkt128
开发板都来了!我是不是还得在买个烧写器之类的东东呀这都是只是牛刀了叫屠龙刀都不为过呀
ly343335440
LV.3
@st.you
成品交流定时器一般都是10次每天!那一千次不是要三个多月啊,好像也是有点不靠谱。不知老师说的是元器件还是成品呢

我就做了一个。  PIC12F675   8PIN的单片机。    设定5S开,5S关。

两个LED,每秒闪一次。先是绿色LED闪5次,同时继电器吸合;然后红色LED闪5次,同时继电器释放。

程序很简单,如下:

#include<12F675.H>

#fuses INTRC,NOWDT,NOPROTECT,MCLR,

#use delay(clock=4000000,RESTART_WDT)

#zero_ram //开机清零RAM

void main(void) 

{

unsigned char m,n; 

while(TRUE) 

{

output_high(PIN_A1);

for(m=0;m<5;m++)

{

output_low(PIN_A4);    

delay_ms(500);           

output_high(PIN_A4);       

output_low(PIN_A4);  

};

output_low(PIN_A1);

for(n=0;n<5;n++)

{

output_low(PIN_A5);    

output_high(PIN_A5);       

output_low(PIN_A5);  

};

}

}

老早写的程序,没优化,使用没问题。

PIN_A1  通过三极管接继电器     5秒翻转一次。

PIN_A4 接绿色LED   每秒闪一次。

PIN_A5 接红色LED   每秒闪一次。

cheng111
LV.11
成品交流定时器一般都是10次每天!那一千次不是要三个多月啊,好像也是有点不靠谱。不知老师说的是元器件还是成品呢
这个次数应该是可以定制的。
lkt128
LV.4
@人生学海无涯
杀鸡用牛刀啦![图片]

自己做的,方便工作嘛。

lkt128
LV.4
@lkt128
自己做的,方便工作嘛。
原理图也来了 
@lkt128
原理图也来了[图片][图片] 

楼主看到你的这个图就郁闷啦。以前一起的一个就搞的这一款,我转过来搞电源,但他依旧在搞这一块。

XXKGDY
LV.6
@路过炊烟
我就做了一个。 PIC12F675 8PIN的单片机。  设定5S开,5S关。两个LED,每秒闪一次。先是绿色LED闪5次,同时继电器吸合;然后红色LED闪5次,同时继电器释放。程序很简单,如下:#include#fusesINTRC,NOWDT,NOPROTECT,MCLR,#usedelay(clock=4000000,RESTART_WDT)#zero_ram//开机清零RAMvoidmain(void) {  unsignedcharm,n;   while(TRUE)   {output_high(PIN_A1);for(m=0;m
不错,也想做一个。
冰上鸭子
LV.10
@路过炊烟
我就做了一个。 PIC12F675 8PIN的单片机。  设定5S开,5S关。两个LED,每秒闪一次。先是绿色LED闪5次,同时继电器吸合;然后红色LED闪5次,同时继电器释放。程序很简单,如下:#include#fusesINTRC,NOWDT,NOPROTECT,MCLR,#usedelay(clock=4000000,RESTART_WDT)#zero_ram//开机清零RAMvoidmain(void) {  unsignedcharm,n;   while(TRUE)   {output_high(PIN_A1);for(m=0;m
大家的方案太多了,不知楼主什么想法啊?自己都想做个实验,试一下呢。
sa2852
LV.4
@笨小孩1114
大家的方案太多了,不知楼主什么想法啊?自己都想做个实验,试一下呢。

这个用单片机是最好的方案,PIC一两块一片的,再说,自己做自己用这点成本根本不用考虑,而且用单片机还可以做成综合测试平台算了,代码也不多,轻松实现.