• 点赞

反激电路轻载时出现的诡异现象,求解

本图为72V(最大电压87V)1.2A反激电源的局部图,正常工作电压是22VAC下满功率输出,省去了输入整流电路,12V辅助电源电路以及单片机外围电路,电流采样电阻只使用0.1欧的碳膜电阻,不采用上图的锰铜丝。在低压输入60VAC的时候,按照设定值,本该轻载输出78V0.02A的,但是有时候却会输出74V0.3A,而且很稳定,这个是不正常的现象,也无法再通过单片机在线标定电压到87V了;采样到得电压却是在小范围的不停的跳动,占空比在0.5左右。

还是在低压输入60VAC的时候,当能正常输出78V0.02A的时候,波形却出现比较诡异的一幕了,如下两个图。下面第一个应该是对的变压器次级波形图,可是第二个下面的是怎么回事,占空比怎么变的如此的小,可是输出还是78V0.02A一点都没变啊。下面的波形都是用1:100的案头测量出来的。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
zq841102
LV.6
低压时只让输出轻负载,可以标定输出电压。满负载是在22VAC的时候才运行的。变压器NP=28,NS=20 VOR取120V,电感350UH
@zq841102
低压时只让输出轻负载,可以标定输出电压。满负载是在22VAC的时候才运行的。变压器NP=28,NS=20VOR取120V,电感350UH
我也遇到了这个问题,求楼主告诉我你是怎么解决的。
zq841102
LV.6
@zhaohailongcs
我也遇到了这个问题,求楼主告诉我你是怎么解决的。

我这个和你的情况应该不一样,我的是因为电子负载的缘故,电流被钳制了,改用电阻负载就OK了

@zq841102
我这个和你的情况应该不一样,我的是因为电子负载的缘故,电流被钳制了,改用电阻负载就OK了

谢谢楼主了,我解决了哈哈

@zhaohailongcs
谢谢楼主了,我解决了哈哈

用单片机来恒压恒流,效果没有硬件的好吧??

而且反应速度能跟上硬件???

@贺赫无名
用单片机来恒压恒流,效果没有硬件的好吧??而且反应速度能跟上硬件???
是我没有看图,单片机是用来标定标个参数的,实际的稳压恒流还得靠硬件。