• 点赞

48V转310V的DCDC变换器,选普通boost拓扑可行吗

48V转310V的DCDC变换器,选普通boost拓扑吗,或者下面这个拓扑,功率4kw

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
NATE007
LV.6

你的这个不也是BOOST吗    只是加了同步整流而已啊

48V升310V  估计有点困难   记得冰版好像说过一般为3到4倍的输入电压 

兄弟做逆变吗还是?  功率大的话  推挽好些吧

flyeast
LV.3
@NATE007
你的这个不也是BOOST吗   只是加了同步整流而已啊48V升310V 估计有点困难  记得冰版好像说过一般为3到4倍的输入电压 兄弟做逆变吗还是? 功率大的话 推挽好些吧
准备升到310做控制电机的逆变
@flyeast
准备升到310做控制电机的逆变

48V输入  做310V输出   4KW

推挽难搞的,48V做推挽电压有点高,MOS耐压也不好选,至少200V的MOS

还是硬开关全桥实惠   磁芯搞个EE70   频率50K     强制风冷

@独在水乡
48V输入 做310V输出  4KW推挽难搞的,48V做推挽电压有点高,MOS耐压也不好选,至少200V的MOS还是硬开关全桥实惠  磁芯搞个EE70  频率50K    强制风冷

我也想了好多方案推挽正激,双管正激 ,以及常见的推挽,BOOST有点离谱了,这些方案都不理想,最后还是采用了全桥,不过想用全桥相移软开关,3KW以上的除全桥外没有什么拓扑能胜任,当然不是绝对,主要因素是从实际出发,水兄可否给些高见,我知道你是做开关电源的,前几天一个朋友给我个12KW的电镀电源原理及PCB文件,不过这些时间很忙,没有时间学习 ,我的4KW打算用UCC3895  隔离想直接用IR2110或者TLP250光耦直驱MOS, 功率3-4KW ,采用两只65mm的非晶   后级采用混合桥,

48V的电池推挽至少MOS耐压 是个问题 ,我觉得做成了故障率也会极高 ,还有一点,这位兄台310V做4KW 你是输出220V吗? 220X1.4=311左右 但是满载时却不是这个值哦!   又与水兄相逢 ,有缘啊,呵呵

@世纪逆变
我也想了好多方案推挽正激,双管正激,以及常见的推挽,BOOST有点离谱了,这些方案都不理想,最后还是采用了全桥,不过想用全桥相移软开关,3KW以上的除全桥外没有什么拓扑能胜任,当然不是绝对,主要因素是从实际出发,水兄可否给些高见,我知道你是做开关电源的,前几天一个朋友给我个12KW的电镀电源原理及PCB文件,不过这些时间很忙,没有时间学习,我的4KW打算用UCC3895 隔离想直接用IR2110或者TLP250光耦直驱MOS,功率3-4KW,采用两只65mm的非晶  后级采用混合桥,    48V的电池推挽至少MOS耐压 是个问题 ,我觉得做成了故障率也会极高 ,还有一点,这位兄台310V做4KW你是输出220V吗?220X1.4=311左右但是满载时却不是这个值哦!  又与水兄相逢,有缘啊,呵呵

我对全桥的驱动,还是不赞成用4个TLP250做驱动,光耦的驱动能力是有2.5A,

很多人认为用TLP250就能绝对驱动MOS,然而很多人对光耦的参数和特性又了解多少?

4个250,能保证他的参数一致吗?变压器驱动,绕组双线并绕,并绕的这两路脉冲能保持一致,而且能胜任高频,至于变压器的驱动电流,也是取决于驱动变压器的初级,看你怎么设计了,我见过不少全桥,都是变压器驱动,

24V以下的输入,适合做推挽,48V输入,输出功率上千W,适合全桥,是不用质疑的

NATE007
LV.6
@独在水乡
48V输入 做310V输出  4KW推挽难搞的,48V做推挽电压有点高,MOS耐压也不好选,至少200V的MOS还是硬开关全桥实惠  磁芯搞个EE70  频率50K    强制风冷
恩  没注意功率  呵呵
flyeast
LV.3
@世纪逆变
我也想了好多方案推挽正激,双管正激,以及常见的推挽,BOOST有点离谱了,这些方案都不理想,最后还是采用了全桥,不过想用全桥相移软开关,3KW以上的除全桥外没有什么拓扑能胜任,当然不是绝对,主要因素是从实际出发,水兄可否给些高见,我知道你是做开关电源的,前几天一个朋友给我个12KW的电镀电源原理及PCB文件,不过这些时间很忙,没有时间学习,我的4KW打算用UCC3895 隔离想直接用IR2110或者TLP250光耦直驱MOS,功率3-4KW,采用两只65mm的非晶  后级采用混合桥,    48V的电池推挽至少MOS耐压 是个问题 ,我觉得做成了故障率也会极高 ,还有一点,这位兄台310V做4KW你是输出220V吗?220X1.4=311左右但是满载时却不是这个值哦!  又与水兄相逢,有缘啊,呵呵
我是做电机驱动,电压只要300多V就可以,但需要电源的抗冲击性能要好,不知道全桥在这方面效果怎样
cheng111
LV.11
@flyeast
我是做电机驱动,电压只要300多V就可以,但需要电源的抗冲击性能要好,不知道全桥在这方面效果怎样

一级BOOST不行的。

allun
LV.3
用推挽的没问题,我现在做了3000W的,MOS管要用200V的。
@allun
用推挽的没问题,我现在做了3000W的,MOS管要用200V的。

天上怎么那么黑啊

@独在水乡
天上怎么那么黑啊

水兄所言极是,据资料显示这两只隔离脉冲变压器的驱动是TPS2812P 但这个芯片驱动能力也就是2A 不过不好找,手边TLP250现成想用它试试,想取消这两个隔离变压器,如果加上脉冲变压器,20K的频率我拍失真大,这样反而会影响整机性能,一切还是用实验说明  吧,有时间搞一下  顺便上几个芯片的资料供大家参考

UCC3895应用电路 

TPS2812 

TLP250_ 

MIC4425 

@世纪逆变
水兄所言极是,据资料显示这两只隔离脉冲变压器的驱动是TPS2812P但这个芯片驱动能力也就是2A不过不好找,手边TLP250现成想用它试试,想取消这两个隔离变压器,如果加上脉冲变压器,20K的频率我拍失真大,这样反而会影响整机性能,一切还是用实验说明 吧,有时间搞一下 顺便上几个芯片的资料供大家参考 [图片]UCC3895应用电路 [图片]TPS2812 [图片]TLP250_ [图片]MIC4425 

就算光耦能输出2A的电流,但是光耦内部的二极管必须要保证流过大于16mA的电流,才行,光耦就是看他的电流传输比,很多人认为加个大电流光耦就OK,从未考虑内部二极管的电流,

其实不是的,内部二极管必须要流过一定的电流

黄19890916
LV.1

楼主的电感和电容的选型是怎么确定的啊,小弟也是做电机拖动,电感怎么变都没有办法使得输出达到3倍啊

zq2007
LV.11
@黄19890916
楼主的电感和电容的选型是怎么确定的啊,小弟也是做电机拖动,电感怎么变都没有办法使得输出达到3倍啊 
进来学习哈,