• 点赞

15V电源驱动250W 有刷直流电机MOS老烧坏是什么原

如图所示:

当SW2还没有打开时,发现MOS的DS极已击穿,正常工作时,却并不损坏,请问是什么原因呢,我的电 源是的15V的,MOS的VDSS为30V,

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

1,Q1的c,e极是否有漏电现象,如果c,e漏电,可能会使MOS进入弱导通状态,这样MOS就会过热损坏.可取下M1,M2,测R11或R9两端的电压判断。

2,Q1,Q2的b极平时没拉到地电位,可测Q1,Q2的b极电位判断。

hour
LV.6
@xieqingliang
1,Q1的c,e极是否有漏电现象,如果c,e漏电,可能会使MOS进入弱导通状态,这样MOS就会过热损坏.可取下M1,M2,测R11或R9两端的电压判断。2,Q1,Q2的b极平时没拉到地电位,可测Q1,Q2的b极电位判断。

谢老师,现在测电机两端的峰值电压为28左右,是否因为我的MOSFET的VDSS电压不够

JEFF2011
LV.3
@hour
谢老师,现在测电机两端的峰值电压为28左右,是否因为我的MOSFET的VDSS电压不够

换换我家的MOSFET试试吧。我们解决过很多类似的问题了。台湾尼克森微NIKO-SEM MOSFET一级代理。13927409969 JEFF200505@163.COM

用示波器看看MOSFE 上的波形有没高了?直流电机有没有电感特性啊?
@hour
你图中的D2是为了钳位MOS关断时电机产生反峰电压。你1贴中说正常工作时并不损坏,基本排除D2开路的可能。这样电机两端哪来的28V峰值电压?期待具体原因。

的确,SW2没有打开时,Q1、Q2的导通情况如何,Q1是否有漏电导致mos管半导通。

还有怎么会有28V电压啊,有波形有很容易解决问题了啊。

SZLQ
LV.4

用我的,专业电源IC ,MOS 管供应,联系QQ 100708399   13923411898

LV.1

请你注意以下的问题:

1. 请保证VGS在一个安全的范围,建议为MOS栅极驱动电路使用独立的稳压电源。

2. 这个电路少电流反馈环节,电机PWM周期内可能的最大电流=VCC/电机静态电阻,

这对10W以上的电机很重要。

-------------------------------------------------------------------------------------------

landge
LV.1
@hour

D2的性能不好,或者是钳位电路的引线太长,都会导致mos管的DS极上的电压尖峰过高而被击穿。建议楼主:

1.直接测量Mos管DS上的电压波形,看看是否超标。

2.把D2改用肖特基二极管。

jade1988
LV.4
@landge
D2的性能不好,或者是钳位电路的引线太长,都会导致mos管的DS极上的电压尖峰过高而被击穿。建议楼主:1.直接测量Mos管DS上的电压波形,看看是否超标。2.把D2改用肖特基二极管。
D2就是肖特基二极管啊
jade1988
LV.4
@80518096
请你注意以下的问题:1.请保证VGS在一个安全的范围,建议为MOS栅极驱动电路使用独立的稳压电源。2.这个电路少电流反馈环节,电机PWM周期内可能的最大电流=VCC/电机静态电阻,  这对10W以上的电机很重要。-------------------------------------------------------------------------------------------

楼主驱动的连接方法是射极跟随器啊,C端电压不稳应该不会影响E的电压,E端的电压只跟驱动端波形有关;

最大的电流不应该是VCC/电机静态电阻,电感两端电流不能突变。

最大电流应该和占空比有关吧;

jade1988
LV.4
是不是驱动端有干扰啊,根据情况接个上拉或者下拉电阻试试;
rodman
LV.6

你这电路真怪,斩波后电机上并的那个二极管实际上就是当MOS不通时就将电机惯性前走所产生的电动势短路,可靠性、效率都很低,并且一断电车就像被紧急制动一样;我曾用过这个斩波电路:

MOS的DS极已击穿,正常工作时,却并不损坏?

这句话真弄不明白!

huhututu
LV.5
@qinzutaim
MOS的DS极已击穿,正常工作时,却并不损坏?这句话真弄不明白!

在D3后面加一级稳压试试。我感觉是驱动电压高了。

hanbreen
LV.5
Q2基极对地接1K电阻试试。
ta7698
LV.9
@rodman
你这电路真怪,斩波后电机上并的那个二极管实际上就是当MOS不通时就将电机惯性前走所产生的电动势短路,可靠性、效率都很低,并且一断电车就像被紧急制动一样;我曾用过这个斩波电路: [图片] 
此图才是中规中矩的电路!用这样的图比较稳妥!
LV.1

会不会就是因为你上了电,测的短路啊,电机线圈本身就带了28V电压了啊.

zhenxiang
LV.10
@107535230
会不会就是因为你上了电,测的短路啊,电机线圈本身就带了28V电压了啊.
MOS驱动的问题 本该关断时工作在了放大区。
@zhenxiang
MOS驱动的问题本该关断时工作在了放大区。
电机是感性负载,在mos管上应当并联一个二极管,可以防止烧毁。