• 点赞

用TL494做的PWM多用驱动板

用TL494做的PWM多用驱动板

去年就想做这么一个驱动板,可能是因为忙,到最近才做出来。

这是一个用TL494做PWM控制的多用途驱动卡,电路是常规的,没有什么技术含量。

电路由二部分组成,图中上面是494/PWM控制部分,为了简单起见,我用494直接来推动TLP250光藕,这样,输出的波形就有保障。现在的频率约28K,输出波形为+15V和-6V,既可以驱动MOS管,也可以驱动IGBT管。下面部分是辅助电源,AC220V输出经整流滤波送到TNY275控制芯片,这是一个单片反激式小功率开关电源,一共输出4路互相隔离的电源:一路为15V,经78L12稳压供给TL494,另三路为21V,分别送TLP250的输出端,为光藕内部的输出电路供电。

这个驱动板,主要是用来驱动大功率全桥硬开关模式的开关电源,当然,也可以用于驱动半桥电路,甚至可以驱动双管正激式开关电源。

电路是的Uf是电压反馈,也就是稳压用的,这由494的其中一个误差放大器来承担;而494的另一个误差放大器则用来控制输出电流,见图中的If,我这里是用负压控制的,当If端的电压从0减小到-0.2V时,PWM开始控制占空比,以控制输出电流。要使电路在多少安培电流时起控,可以调整电流取样电阻的阻值来实现。

做这么个板子,除了电路外,还必须要考虑的是PCB上的安全隔离问题。

因为本人对开关电源一无所知,所做的东西全部为实验性质,务请读者不要效仿,以免造成不必要的损失。

下图是输出波形,+15V -6V

下图是PWM起控时的波形:

最大占空比时的死区时间,不同厂家出的芯片,死区时间大大不同,原装的一般在1.8US左右。

TNY275的D极波形:

这是电原理图,尽供参考:

TL494 PWM多功能板 

全部回复(447)
正序查看
倒序查看

大师怎么想起玩494了啊

@盘旋之鹰1
494做开关电源才是经典,更为可靠的是用了辅助供电和光耦驱动,带了负压更完美。
@宛东骄子
494做开关电源才是经典,更为可靠的是用了辅助供电和光耦驱动,带了负压更完美。
老师的贴!!一定要顶!!
czlw888
LV.7
@天使无情520
老师的贴!!一定要顶!![图片]
顶一下!经典、实用。
莫笑
LV.7
@czlw888
顶一下!经典、实用。
学习。
tby2008
LV.9
@莫笑
[图片]学习。
顶上
@莫笑
[图片]学习。
好东西!!
@宛东骄子
张版,我看仙童的KA7500好象比较好,我去年就买了的贴片494,结果发现一个问题,二个运放只有一个会工作,晕了。
@盘旋之鹰1
想做大电流的开关电源。
@萧山老寿
张版,我看仙童的KA7500好象比较好,我去年就买了的贴片494,结果发现一个问题,二个运放只有一个会工作,晕了。
寿师傅,我觉得还是德州的TL494比较好使。
@宛东骄子
寿师傅,我觉得还是德州的TL494比较好使。
看来我买来的494是假的,真无奈。
fdecctv
LV.4
@萧山老寿
想做大电流的开关电源。
能把EE55的骨架封装发我吗?谢谢~!我的是PROTEL99,刚学这个软件不会画
chuangmao
LV.7
@萧山老寿
看来我买来的494是假的,真无奈。[图片]
KA7500我有1000个,质量还可以。不过是DIP的。
@fdecctv
能把EE55的骨架封装发我吗?谢谢~!我的是PROTEL99,刚学这个软件不会画
EE55的骨架五花八门,不知你要哪一种,画一个也就1分钟多一点的时间。
这个厉害

这个图寿版是准备用来做大功率DC电源的吗?

配置很豪华。

@lizlk
这个图寿版是准备用来做大功率DC电源的吗?配置很豪华。
是的,师傅!
@萧山老寿
是的,师傅!

刚刚才细看了下,驱动用了隔离,而且用了几组组辅助电源,这样可以将494和次级的输出共地了,这样电流采用,和电压采样都不要隔离反馈,好做的很啊!

我的天哪,寿版你又准备搞什么东西了啊?

@lizlk
刚刚才细看了下,驱动用了隔离,而且用了几组组辅助电源,这样可以将494和次级的输出共地了,这样电流采用,和电压采样都不要隔离反馈,好做的很啊!我的天哪,寿版你又准备搞什么东西了啊? 
师傅慧眼啊,看得一点也错:494的地和变压器的次级是共地的,其它全是隔离的。
jweihua123
LV.4
@萧山老寿
师傅慧眼啊,看得一点也错:494的地和变压器的次级是共地的,其它全是隔离的。

寿师傅,真是太经典了!关断还有负压,完美啊!期待您的DC电源啊!

@jweihua123
寿师傅,真是太经典了!关断还有负压,完美啊!期待您的DC电源啊!

下面是一组推动功率管的波形:

1.推动IRFP460的波形:

下图是推动IGBT管G40N60的波形:

@萧山老寿
下面是一组推动功率管的波形:1.推动IRFP460的波形:[图片] 下图是推动IGBT管G40N60的波形:[图片] [图片] [图片]  

看来推动G80N60还是没有问题的,该管100度时40A,估计这个驱动板推动3000W以下的电源是可行的。

@jweihua123
关断用负压是为了适应IGBT管。
@萧山老寿
下面是一组推动功率管的波形:1.推动IRFP460的波形:[图片] 下图是推动IGBT管G40N60的波形:[图片] [图片] [图片]  

波形完美,这是用了多大的G极电阻呢?

米勒平台处理的非常好,有没有上高压测试?

tony_dai
LV.8
大师佳作,顶一下
@lizlk
波形完美,这是用了多大的G极电阻呢?米勒平台处理的非常好,有没有上高压测试?

师傅,G极电阻为10R,还没有加上高压试过,还要画一个功率主板,这几天右手臂不太方便,要过几天再画。

jweihua123
LV.4
@萧山老寿

寿师傅我有点疑问啊!我看见许多494的反馈电压都是都是接到IC-1。但是这样IC-1角的电压变化范围小,占空比变换范围大,这样会不会造成脉冲波形比不稳定,电压飘移或者是波形畸变,要是IC-3作为PWM脉冲调制受控端,这样电压变化范围大些,脉冲会稳定些,并且还比较连续啊!不知寿师傅怎么看待,还需寿师傅给学生指点啊!

@萧山老寿
师傅,G极电阻为10R,还没有加上高压试过,还要画一个功率主板,这几天右手臂不太方便,要过几天再画。 
搞这些非常费脑筋,注意劳逸结合哦!
@jweihua123
寿师傅我有点疑问啊!我看见许多494的反馈电压都是都是接到IC-1。但是这样IC-1角的电压变化范围小,占空比变换范围大,这样会不会造成脉冲波形比不稳定,电压飘移或者是波形畸变,要是IC-3作为PWM脉冲调制受控端,这样电压变化范围大些,脉冲会稳定些,并且还比较连续啊!不知寿师傅怎么看待,还需寿师傅给学生指点啊!
IC-1脚只是比较器的+输入、4脚才是控制占空比的