• 点赞
  • 论坛首页
  • 逆变/光伏/并网
  • 询问:光伏并网逆变器输出电压范围?如果在弱载区,怎么电网电压会被提到280V?这也太离谱了!

询问:光伏并网逆变器输出电压范围?如果在弱载区,怎么电网电压会被提到280V?这也太离谱了!

询问:光伏并网逆变器输出电压范围?如果在弱载区,怎么电网电压会被提到280V?这也太离谱了!

我用的是伊顿的4.6KW的,在一个新建的小区内,现在还没有入住,基本没有什么用电。有时候电网电压会到280伏(时间长了如果有一家用电,负载不就损坏了),一超压就停止并网了,难道并网逆变器没有输出电压控制?

给厂家联系,给我解释说一直以最大功率输出,说MPPT就是这样!

这能是一个解释的理由吗?(

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
ptrs001
LV.3

我还有一个电站比较特殊(一个独立环境不能断电),

我配了一台UPS,一台并网逆变器(和组件)。

有市电时市电给UPS充电,并网逆变器并到市电。ups一直逆变供给负载。

没市电时,并网逆变器并到UPS上,这时ups市电输入和输出并联,并断开电网。

重载时什么事都没有,轻载时并网逆变器把逆变输出提到250多,然后,ups和并网逆变器都停止工作并报错。

请教,仅仅是伊顿的并网逆变器输出的电压高,还是都是这样!其中的具体原因是什么??

ptrs001
LV.3

这俩个都是同时做的,当时没考虑这些问题,现在不知道怎么解决了?

大佬们帮帮忙吧!

谢谢啦!

no109
LV.1

电网是一个大的电压源,正常相电压应该230V左右,怎么可能会被提到280V?并网逆变器输出电压应该跟电网一致,而且如果输出相电压超过250V,应该已经过压保护!楼主确认没接错线之类的?

另外,MPPT是输入的最大功率跟踪,跟输出没关系,楼主被厂家忽悠了!

ptrs001
LV.3
@no109
电网是一个大的电压源,正常相电压应该230V左右,怎么可能会被提到280V?并网逆变器输出电压应该跟电网一致,而且如果输出相电压超过250V,应该已经过压保护!楼主确认没接错线之类的?另外,MPPT是输入的最大功率跟踪,跟输出没关系,楼主被厂家忽悠了!
我想着也不能升那么高,小区变压器也能向高压端输出啊,怎么还高呢!
zucc508
LV.5
@ptrs001
我想着也不能升那么高,小区变压器也能向高压端输出啊,怎么还高呢!

并网逆变器是个电流源  这样理解你就会明白了

ptrs001
LV.3
@zucc508
并网逆变器是个电流源 这样理解你就会明白了

说电流源也行,电压源也罢!

关键是不能把一个电压源或电流源并到电网上去吧。

按实际需要,他应该是他得根据电网电压(相位和神马的)去改变自己的输出吧,是他以为是电网升高了,而不是他(并网逆变器)导致的吧!不好判断吧。

退一万步,只要我的系统能工作,怎么着都行啊!

ptrs001
LV.3
@zucc508
并网逆变器是个电流源 这样理解你就会明白了

我说话不是很你们较劲哈

只是有点气愤。是他家机器的问题,还是普遍现象?

@ptrs001
我说话不是很你们较劲哈只是有点气愤。是他家机器的问题,还是普遍现象?

这个应该是与小区的配电有关,如果你家里就带了4k多负载,这个逆变器并网输出4k多就全会被你负载吸收掉,如果没有负载,这些能量就全跑到电网上去。

太阳能逆变器是无法调节市电电压的,如果你的小区配电系统功率很弱的话,逆变器输出的4k多W的功率的确有可能让你的市电电压升高,直到逆变器脱离并网。

gcl520440
LV.3
280V应该是会有问题了的,一般情况下电网电压大于264,并网逆变器就会保护了的。。。。
ptrs001
LV.3
@fredricker
这个应该是与小区的配电有关,如果你家里就带了4k多负载,这个逆变器并网输出4k多就全会被你负载吸收掉,如果没有负载,这些能量就全跑到电网上去。太阳能逆变器是无法调节市电电压的,如果你的小区配电系统功率很弱的话,逆变器输出的4k多W的功率的确有可能让你的市电电压升高,直到逆变器脱离并网。

和甲方协调了,修改方案!

下次买SMA的试试,感觉不应该这样!

ptrs001
LV.3
@gcl520440
280V应该是会有问题了的,一般情况下电网电压大于264,并网逆变器就会保护了的。。。。

瞬间测量值,万用表跑的不准吧。

他保护反应时间可能也慢

qiuzhiin
LV.2

我在做单相并网逆变器 无隔离变压器 SPWM 双极性调制 现在做到了单电流环调节 带电阻正常 但是不能并网 一并网 输出电流过大 不能正常输出  我带电阻正常 为什么并网时会有大电流导致不能工作呢? 离网并网的区别是什么?该怎么解决电流过大的问题呢? 求解决过类似问题的前辈指点迷津 在下不胜感激!!!在此留下QQ958062252欢迎交流

afei_hefei
LV.5
@ptrs001
瞬间测量值,万用表跑的不准吧。他保护反应时间可能也慢

小区的电网容量太小?

chinomango
LV.2

这绝对是厂家错误,看来只用了单回路控制。MPPT是对光伏而言。并网时电压只能比市网稍高,不然可能过载。有市电时你并网的目地是什么?为市政免费做贡献吗?

没市电时这就是个逆变器,与并网无关。超过220V+10%就是错误的。产品做到这份上还要跟客户狡辩。我原来还真以为它们的逆变与美产类似呢。

按你的用法不必并网。

zhou770328
LV.4
@qiuzhiin
我在做单相并网逆变器无隔离变压器用SPWM双极性调制现在做到了单电流环调节带电阻正常但是不能并网一并网输出电流过大不能正常输出 我带电阻正常为什么并网时会有大电流导致不能工作呢?离网并网的区别是什么?该怎么解决电流过大的问题呢?求解决过类似问题的前辈指点迷津在下不胜感激!!!在此留下QQ958062252欢迎交流

应该是锁相的问题吧。请测试锁相是否OK。如果锁相存在偏差的话,电流很大就很正常了!

zhou770328
LV.4

(1)电压抬升到280v,逆变器应报OV故障,如果确认此电压是inverter AC端子处的电压,则此inverter的软件保护设置准位太高.要不就是逆变器的电压采样有问题,但是逆变器能正常工作,基本排除电压采样有问题,而是软件的问题!  电压过压问题发生的概率还是很高的!

(2)请问逆变器不工作时的电压为多少,如果逆变器不工作电压还是这么高,则是电网的问题!如果逆变器不工作电压正常,而逆变器工作时电网电压出现抬升(此电压是另外点的电压),此电压抬升主要是线路阻抗导致! 一般通过增大接线线经或改变电压连接点来减小线路阻抗,要不就是减小逆变电流来实现! 法规的OV准位和实际电网的电压保护准位还是有差异的!

phger
LV.2
哥们,这很正常,尤其是配变以下负载很少的情况。并网时逆变器相当于电流源,你的逆变器以最大功率向电网回馈电流,如果此时负载较大,能够吸收这些功率或者能量,电压就不会抬升很多,就像你说的带载没问题;但是当负载很小甚至无载情况,这些能量只能由电网吸收,严重的情况是经配变向高电压等级馈电,这在城市分布式电源接入什么什么标准里面是不允许的(至少不建议),原因在于配变阻抗比较大,而高压侧电压即10kV电压比较硬,这样只能提升220低压侧电压至250或者280才能使能量送到高压电网。你查一下你并网点至配变的线径是否太细,分析一下配变之下的负载情况,实在不行就不能以现在MPPT这种并网方案了
wanhuachao
LV.3
@phger
哥们,这很正常,尤其是配变以下负载很少的情况。并网时逆变器相当于电流源,你的逆变器以最大功率向电网回馈电流,如果此时负载较大,能够吸收这些功率或者能量,电压就不会抬升很多,就像你说的带载没问题;但是当负载很小甚至无载情况,这些能量只能由电网吸收,严重的情况是经配变向高电压等级馈电,这在城市分布式电源接入什么什么标准里面是不允许的(至少不建议),原因在于配变阻抗比较大,而高压侧电压即10kV电压比较硬,这样只能提升220低压侧电压至250或者280才能使能量送到高压电网。你查一下你并网点至配变的线径是否太细,分析一下配变之下的负载情况,实在不行就不能以现在MPPT这种并网方案了

是的,客户遇到这样的现象就一致纠结逆变器的问题。

laobang
LV.1

电压升高有可能,无功功率和有功功率反送给变压器。变压器负荷不相等,过无功补偿,角相位变动

雨下
LV.3
@phger
确实,我觉得这是最有道理的分析。