• 点赞

节能灯工程师的困惑(一)

节能灯调试已经搞了好多年,凭借的只是经验,而不是技术,在调试节能灯的时候,只能靠眼观手摸,不清楚三极管用的是否的合理。不知道磁环尺寸的大小和匝数是否正确,取的都是前辈工程师留下的常规的尺寸和参数,什么“节能灯调试的十大定律”自己根本不了解,三极管是否取的合理,还有所谓的积分电容,"从VCC到半桥中点的那个小电容"取值是否合适。调好一个节能灯还的花上大半天的时间。把一台好好的示波器冷落一角。不知道有多少节能灯工程师是不是都是这样调试节能灯的。希望同行说说自己的看法和经验。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
jangzhun
LV.3

怎么感觉好像在说我啊

fsdz
LV.5
有示波器不用确实很可惜的。没它我半天时间调不出来。
liuwb2007
LV.4
呵呵,好像我也是这样的!
@liuwb2007
呵呵,好像我也是这样的!
贴片电容的顶一个
@电容哥QQ646381190
贴片电容的顶一个

在这个领域里 实践和经验往往更有用

unique
LV.9
@zhangguangbin
在这个领域里实践和经验往往更有用 

嗯,如果说动手实践是虎,那么,理论指导实践就是如虎添翼!

unique
LV.9
@fsdz
有示波器不用确实很可惜的。没它我半天时间调不出来。
是呵,工欲善其事,必先利其器,有先进的检测手段还是要物尽其用!
hsy839
LV.4
@unique
嗯,如果说动手实践是虎,那么,理论指导实践就是如虎添翼![图片]

同感,现在感觉没示波器的话,调试的时候会比较慢一点。

LV.4
@hsy839
同感,现在感觉没示波器的话,调试的时候会比较慢一点。
renshi_789
LV.8
自从用了示波器,假如那天真不用了,还真怕调试不好了!
chzj
LV.6

用了示波器,你就可以用眼睛直接看到启动时的IC是否超过三极管的额定值,可以看到线路是不是处在很不可靠的容性状态,可以直观的看到不同电容对半桥波形的影响,好处无处不在,,,

unique
LV.9
@renshi_789
自从用了示波器,假如那天真不用了,还真怕调试不好了!

那到不至于调不好,只是时间花多一些而已!

而且随着经验不断丰富和积累,即使不用示波器,效率也不会差!

unique
LV.9
@chzj
用了示波器,你就可以用眼睛直接看到启动时的IC是否超过三极管的额定值,可以看到线路是不是处在很不可靠的容性状态,可以直观的看到不同电容对半桥波形的影响,好处无处不在,,,
是的,图形比数字更直观!
zxcvfflhg
LV.1

我调试节能灯已经有两年了,平常都是用示波器来看参数。一般只用电流探头去看三极管的波形,对三级管的温度很少去摸。我感觉做节能去了解磁环是怎么样工作的,还有磁环的匝比选择很重要。

肖乐
LV.6
没做节能灯,只做LED灯。在此学习下。。。
humiaocan
LV.5
@肖乐
没做节能灯,只做LED灯。在此学习下。。。
你们用示波器看三极管的电流波形同时看一只三极管的波形还是上下两个三极管同时都看。
@humiaocan
你们用示波器看三极管的电流波形同时看一只三极管的波形还是上下两个三极管同时都看。
看下管足了..
fxusheng
LV.7
**此帖已被管理员删除**
w5244338
LV.9
@fxusheng
**此帖已被管理员删除**
节能灯的困惑(1),还有第二集吗
humiaocan
LV.5
@w5244338
节能灯的困惑(1),还有第二集吗[图片]

有的,有很多集,谢谢各位哥们对本贴了的关心。首先总结本帖子,从回贴的情况来看,大多数节能灯工程师还是做到物尽其用的,用示波器看三极管的参数,只要参数合格了,就不就手再去摸三极管的温度了,而且用仪器看波形,时间也比较快。如果不用示波器看三极管看波形,可能半天也调不出一个节能灯来,看来用仪器调节能灯真的很棒。

@jangzhun
怎么感觉好像在说我啊[图片]

好象也在说我啊...