• 点赞

自适应LED电源请教

最近客户针对以前我们做的LED感应灯有一个想法,想把LED驱动电源固定,然后根据接上LED灯板的多少来决定输出功率,比如接一个灯条是4W,接两个就是8W,以此类推,有一个最高功率上限,像这种情况要怎么来做,请教高手!

是不是只能做成开关电源了?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
larry98012
LV.10

做成开关电源也不太好控制吧,LED是需要恒流的哦!

@larry98012
做成开关电源也不太好控制吧,LED是需要恒流的哦!
见别人做过,当时做的是一批一体化。输出电压恒定不变,输出电流通过改变IC控制脚的电阻来调节。LED灯板的布局是20串3并(30CM),然后依次并接上去,60CM,90CM,120CM。LED灯用的是3528。功率依次是4W,8W,12W,16W。
larry98012
LV.10
@笨小孩1114
见别人做过,当时做的是一批一体化。输出电压恒定不变,输出电流通过改变IC控制脚的电阻来调节。LED灯板的布局是20串3并(30CM),然后依次并接上去,60CM,90CM,120CM。LED灯用的是3528。功率依次是4W,8W,12W,16W。
这种思路不错!!!
@larry98012
这种思路不错!!!
但是,这个就是一点麻烦,需要调节IC控制输出电流。要是按照楼主那样能设计出来的话,不会这么麻烦的。
zgh726
LV.4
@笨小孩1114
但是,这个就是一点麻烦,需要调节IC控制输出电流。要是按照楼主那样能设计出来的话,不会这么麻烦的。
本来我现在有的产品就是通过控制IC的一个脚电阻值来实现两段调节,高亮和低亮状态;按照你的思路,那还是要调节线路板啊,客户的意思是不要调节线路板,自动适应,挺麻烦的
@zgh726
本来我现在有的产品就是通过控制IC的一个脚电阻值来实现两段调节,高亮和低亮状态;按照你的思路,那还是要调节线路板啊,客户的意思是不要调节线路板,自动适应,挺麻烦的
也有一段时间了,不知道你们现在做出来了吗?我说的那中方式也不需要改变电路板,就是要改变电阻的取值,然后调试所得。但是,这种不能满足你们的客户要求啊。
cheng111
LV.11
这个要看你输入LED电流的大小
cheng111
LV.11

你的这种,不就是横流嘛?

应该只有开关电源之类的功率电路了

cheng111
LV.11
@zgh726
上面的自适应开关电源不就直接可以吗?
zgh726
LV.4
@cheng111
你的这种,不就是横流嘛?应该只有开关电源之类的功率电路了
这个不叫恒流吧,要根据负载大小自动变化电流
cheng111
LV.11
@zgh726
这个不叫恒流吧,要根据负载大小自动变化电流

是恒流。加灯只是增加了输出电压,而且电流不变。

@cheng111

楼主要的就是这种,但是,不知道楼主现在做的怎么样啦。

zgh726
LV.4
@cheng111
加的是并联的灯串,输出电压是不变的,输出电流改变
zgh726
LV.4
@笨小孩1114
楼主要的就是这种,但是,不知道楼主现在做的怎么样啦。
还没解决呢,开关电源成本有点高,仅仅实现这么一个功能成本增加那么多,接受不了,哈哈
@zgh726
还没解决呢,开关电源成本有点高,仅仅实现这么一个功能成本增加那么多,接受不了,哈哈
的确,如果你这种做成的,性价比高的话,那就很方便啦。
hbxjwj
LV.2
@zgh726
加的是并联的灯串,输出电压是不变的,输出电流改变
该功能当理解为并入一组灯串,电源自动增加一些电流输出,使并着的每串电流还是原来那么大。这种要求很变态,肯定是个善于异想天开的思想者想得到的,不过实现了的话如果某串开路了,那么电源相应减少一些电流输出,但是使电源自动做这些事情真没意义,不会是想争取诺奖吧
sqz223
LV.4
@hbxjwj
该功能当理解为并入一组灯串,电源自动增加一些电流输出,使并着的每串电流还是原来那么大。这种要求很变态,肯定是个善于异想天开的思想者想得到的,不过实现了的话如果某串开路了,那么电源相应减少一些电流输出,但是使电源自动做这些事情真没意义,不会是想争取诺奖吧

有意义的,家庭来个开关电源,灯随便接,只需恒流。多好