• 点赞

我的电动自行车电池要怎么样修复,请教大家帮帮我

我的电动自行车用的是用了10个月了,近来发现充电的时候起先5个小时电池温度正常,过后就电池温度升高很热,再怎么充电指示灯不会变成绿色,有时候是橙色指示灯亮,也就是相当于充电器空载了。而且现在电池冲完电的里程数也降低一半左右,冲力也不是很足。我直接怀疑是电池里面缺水了。

现在电池的测量结果是,3个空载电压在13.50v,一个在13.30v。

我自己爬网站看了一些文章,感觉是电池缺水了。现在想加水,问题来了到底是加蒸馏水呢还是加电池水。

蒸馏水加超市里面买的屈臣氏的蒸馏水可以吗?

如果要加电池水,是不是可以到汽车维修站买汽车蓄电池的水,还是有买另外一种助动车专用电池水。

我是因为电池有问题了,才来关心这方面的事情的,请大家帮帮我,出出主意好吗?你们一定是非常有经验的高手内行,我是临时抱佛脚的。

当然如果说我的电池有软化或者硫化,我想我就没有办法了,我现在有信心处理这个电池的水平就在加水上,加蒸馏水还是电池水是我纠结的地方,希望大家给我帮助。

如果我上面的说法不对之处,也请大家指正。

谢谢大家了。等你们的回复好吗?

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
我也有电动车换了几次电池了,屈臣氏的蒸馏水非常好.内阻很高.我充电发热是减少你的充电电流.我是48V22AH的电池,用1.7A充就不发热了.另外可在电池上装个温控器过热就停一会儿.
tozzd
LV.1
@zhangli005
我也有电动车换了几次电池了,屈臣氏的蒸馏水非常好.内阻很高.我充电发热是减少你的充电电流.我是48V22AH的电池,用1.7A充就不发热了.另外可在电池上装个温控器过热就停一会儿.
怎么样减少充电电流呢,在充电器上改吗?怎么改?装温控器又是怎么搞?
冰上鸭子版主~~~来啊来啊,回答下问题
tozzd
LV.1
@电源网-源源
没有人回答啊
LV.1
@tozzd
没有人回答啊
我从事这方面的工作,你的电池加水就行了,我自己的就加白开水,用作蛮好,如果是12AH的电池,每小格加15MML左右。
tozzd
LV.1
@
我从事这方面的工作,你的电池加水就行了,我自己的就加白开水,用作蛮好,如果是12AH的电池,每小格加15MML左右。

谢谢你的回答,我是10A的王马纳米膜电池,已经加了,反正也不是道加了多少,每个孔都满,溢出,静置了24小时后就用原配的充电器充电,再把多余的水抽调,使用后在里程数上没有大的变化,但是有一个是明显的,那就是充电时电池几乎可以用没有温度来形容。

我很后悔当初怕水不够,拼命加,后来有抽出的动作,我感觉有硫酸液析出的现象,肯定造成电池液酸度下降的。不知道会不会影响电池的性能和寿命,也不知道有没有什么补救的办法,请有经验的提供一下建议。谢谢

LV.1
@tozzd
谢谢你的回答,我是10A的王马纳米膜电池,已经加了,反正也不是道加了多少,每个孔都满,溢出,静置了24小时后就用原配的充电器充电,再把多余的水抽调,使用后在里程数上没有大的变化,但是有一个是明显的,那就是充电时电池几乎可以用没有温度来形容。我很后悔当初怕水不够,拼命加,后来有抽出的动作,我感觉有硫酸液析出的现象,肯定造成电池液酸度下降的。不知道会不会影响电池的性能和寿命,也不知道有没有什么补救的办法,请有经验的提供一下建议。谢谢

王马纳米膜电池

-------------------------忽悠人的,就是普通铅酸电池

加水只能延长寿命,一般8-10个月的电池加水就行了,不过不要指望容量恢复增加,如果有充放电仪进行大电流充放电也可能恢复一点容量,一般12AH这样的电池,充电用4A左右的电流,放电用6A的电流,经过10次循环,可能会有用。一年以上的电池需加电池补充液,实际就是希硫酸,一般电池修理门市有,同样再充放电。

还真没听说过这样的什么纳米电池,这情况就是失水,论坛里有这方面的加水方法,

有一点需要确认一下,就是测电池平衡一般是放电情况下测电压,我不是做电池的所以不能给你很好的回答。电池板块有个专门讲铅酸动力电池修复的你可以看下http://bbs.dianyuan.com/topic/61669

tozzd
LV.1
@冰上鸭子
还真没听说过这样的什么纳米电池,这情况就是失水,论坛里有这方面的加水方法,有一点需要确认一下,就是测电池平衡一般是放电情况下测电压,我不是做电池的所以不能给你很好的回答。电池板块有个专门讲铅酸动力电池修复的你可以看下http://bbs.dianyuan.com/topic/61669
你们评论的纳米电池就是蓄电池,没有错,不过从小孔看下去确实有一块板遮住,看不到里面的正负极板。谢谢你给的链接
yuzixuan
LV.8
@
王马纳米膜电池-------------------------忽悠人的,就是普通铅酸电池加水只能延长寿命,一般8-10个月的电池加水就行了,不过不要指望容量恢复增加,如果有充放电仪进行大电流充放电也可能恢复一点容量,一般12AH这样的电池,充电用4A左右的电流,放电用6A的电流,经过10次循环,可能会有用。一年以上的电池需加电池补充液,实际就是希硫酸,一般电池修理门市有,同样再充放电。

楼上用过这个品牌?

电池修理门市也应该有充放电仪的。

yuzixuan
LV.8
@zhangli005

屈臣氏的蒸馏水非常好

---我们的几百万的设备,厂家就建议用这个品牌的纯净水,呵呵!

yuzixuan
LV.8
@zhangli005

另外可在电池上装个温控器过热就停一会儿.

------这个相对于二次改造了,一般人不会的,应该说的详细点!

@电源网-源源
加纯净水就好了,实在没有,到饮水机上弄点去
sunpeng
LV.6
电池温度开始升就说明电池已基本充满,可以加水,加电瓶补充液就行,放完电,水加满,充电,电压充高点,单节充到16伏,多充一会,电流小于零点几后,停止,把多余的水倒出来,放电放完,再如上充电,再放,如此三个循环,OK,但不一定有效果
jrcsh
LV.2
@yuzixuan
屈臣氏的蒸馏水非常好---我们的几百万的设备,厂家就建议用这个品牌的纯净水,呵呵!

蒸馏水 是蒸馏水 

纯净水 是 纯净水  

不要搞混了!!!

按纯净水的说法水中含有其它东西是极低的,因当接近不导电的效果,结果我买了几瓶,扔12V1A的线进行~···电解得飞快.

jrcsh
LV.2

因当加:纯净水 补充失去的水分, 加电解液体就有些麻烦,你没工具测含量不好加,

多次失水才补充电解液,

以没过,电池板少许为好,不要冒出来。。。。。。。。。。。 

fsxqw
LV.9
@jrcsh
因当加:纯净水补充失去的水分,加电解液体就有些麻烦,你没工具测含量不好加,     多次失水才补充电解液,以没过,电池板少许为好,不要冒出来。。。。。。。。。。。 

4块电池应该只有1个有问题了,你去买个旧的装上还能开个半年吧,拆下来的有问题的蓄电池你就慢慢研究,该加水就加水,加完水之后先用小电流充24小时,然后完全放电,循环几次就可以恢复一部分 ,充电电压不要超过规定值哦。

最后修复之后要做好密封,不然很快就坏了。

ssawee
LV.4
@fsxqw
4块电池应该只有1个有问题了,你去买个旧的装上还能开个半年吧,拆下来的有问题的蓄电池你就慢慢研究,该加水就加水,加完水之后先用小电流充24小时,然后完全放电,循环几次就可以恢复一部分,充电电压不要超过规定值哦。最后修复之后要做好密封,不然很快就坏了。

用汽车的免维护电池比较好吧?

rodman
LV.6

一定要加蒸馏水。加完后反复充电---行驶----充电慢慢容量能恢复些。

ssawee
LV.4
@jrcsh
蒸馏水是蒸馏水 纯净水是 纯净水  不要搞混了!!!按纯净水的说法水中含有其它东西是极低的,因当接近不导电的效果,结果我买了几瓶,扔12V1A的线进行~···电解得飞快.
去买5元一公斤的去离子水实验室一般用的多,比蒸留水纯净得多,是多层反渗透膜出来的要求再高点用电子级去离子水,
@rodman
一定要加蒸馏水。加完后反复充电---行驶----充电慢慢容量能恢复些。
建议楼主除硫,用自制修复仪除硫24小时,容量会恢复很多
@sunpeng
电池温度开始升就说明电池已基本充满,可以加水,加电瓶补充液就行,放完电,水加满,充电,电压充高点,单节充到16伏,多充一会,电流小于零点几后,停止,把多余的水倒出来,放电放完,再如上充电,再放,如此三个循环,OK,但不一定有效果
你这是误导人家啊!自己没有实践不好随便品论啊!你的道理我已经验证了!基本可以直接导致报废的地步!最主要的是我们电动车的动力铅酸电池和普通电池标准差别很大!电解液浓度减少一点都有可能导致电池很快放电至保护电压!充电不满很多时候是充电器漂移严重造成的!极少数是缺少电解液导致的!如果要加每孔最多可加5ML那样!