• 点赞

用HT3183A学做三相工频逆变电源

这是一款保护功能齐全的正弦波逆变电源模块,采用 DC/AC/工频变压器 两级功率变换架构,其中DC/AC电路将48V直流电压逆变成交流电,再由工频变压器将逆变之后的交流电变换成AC380V 50Hz的标准交流电,该模块的DC/AC部分采用HT3183A芯片控制,模块采用光耦输入输出隔离的方案. 试验过程中遇到很多问题,经过别人指导,网上查资料,一点一点修改,最终得到解决。遇到的问题有:

1:驱动前端变压器的MOS管发热严重;

2:TLP250光耦发热;

3:输出反馈调节不稳等.

:模块整体介绍:

1:模块原理图如下:用HT3183A做的三相工频逆变电源原理图 

2:模块整体布置如下:

3:带负载后的波形(电压可调范围370V-420V):

如感兴趣可以跟帖或者留下信箱,感谢大家关注本贴!初学者,大家多多指教!

:模块参数

a) 输入额定电压:48V

b) 输入直流电压允许范围:40V~60V

c) 输出电压:三相交流相电压33.3V

d) 该模块具有输入过压、欠压、过流、过温保护功能。

e)模块可以提供50Hz60 Hz的频率。

f)功率可以是1KW-3KW

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
波形图没传上去看不了,我又传了一个.
tby2008
LV.9
@桌上仙人球
波形图没传上去看不了,我又传了一个.
UC3843电路部分反接的Q1  画反了 起不到防反接的目的
@tby2008
UC3843电路部分反接的Q1 画反了起不到防反接的目的

确实是接反了,现在已经改成在输入端加一个二极管的形式.没及时给回复,请谅解.

@桌上仙人球
确实是接反了,现在已经改成在输入端加一个二极管的形式.没及时给回复,请谅解.
我做了台5kw的单相220v变三相220v和三相380v的逆变器;也是用的3183做的;不过我平时很少来论坛交流;
变压器不是要自己做
@tvro
变压器不是要自己做
您是说后面工频变压器吧.是需要自己做.
@桌上仙人球
您是说后面工频变压器吧.是需要自己做.
变压器参数呢?
@tvro
变压器参数呢?
48V输入,380V输出,功率为3KW--5KW时,变压器参数为:输入漏感:50--70uH.输入输出电压变比:25V/380V.
qjb129
LV.1

你好!你现在这个做成熟了吗?有没有产品板啊我想学习一下。