• 点赞

发现了一种自己没见过的并网逆变器电路,跟版上经常看到的都不同

本人是个菜鸟,接触逆变电路不长时间,最近得一并网逆变器,无法正常工作,就拆开来看了一下,发现逆变桥mosfet驱动没有来自控制电路的信号,我看了一下电路,逆变桥的驱动好像是电网电压的分压加上去的,正半周时一对管子开通,另一对管子关断,负半周相反,工作频率和电网频率相同,是低频50HZ的驱动信号,不知道这是什么电路,前一级是两个推挽输出串联整流电路,说明书上说是SPWM驱动,纯正弦波输出,不知道是如何实现的(明显在忽悠人),具体工作原理是怎样的,请高人指点一二。电路图如下,  

逆变桥输出串了一个电感后并入电网电网

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
lewise88
LV.3
图怎么没上来……
lewise88
LV.3
@lewise88
图怎么没上来……
好了,经常上电源网,感觉高人很多,可以学到很多东西,当然在遇到困难的时候也是首先想到电源网,希望能有人帮我解决一下,谢谢!
lewise88
LV.3
果然没人回,哎
@lewise88
果然没人回,哎
也想知道!
lewise88
LV.3
@6097145230
也想知道![图片]
没人回啊,悲催啊
IGBT2010
LV.8
期待楼主上图,让我这个很菜的菜鸟学习学习!!!
tby2008
LV.9
@IGBT2010
下臂不难理解,本人不才,能把驱动控制信号线标注上吗?及驱动供电....
zhuzhu
LV.5
@IGBT2010

这种线路是有的,一家东莞的公司做的,以前买过一个拆开,抱着好大的兴趣去拆的.不过里面尽是拆机件,零件好省成本.

性能大概说明一下:

1,确实可以实现并网

2,输出的PF值也可以达到0.92以上

3,输入采样是MPPT,误差很大

最大的缺点,输入电流的纹波相当大,可能是MPPT误差大的原因.

工作原理:

输入DC/DC隔离,使用SPWM信号推挽方式输出.(这个SPWM是有追踪市电相位的)隔离后输出的电压为交流正半周100Hz,四个桥开关是你所述的导通方式,最终实现并网.

不正之处,敬请说明~

逆变器初学者漂过~

lewise88
LV.3
@zhuzhu
这种线路是有的,一家东莞的公司做的,以前买过一个拆开,抱着好大的兴趣去拆的.不过里面尽是拆机件,零件好省成本.性能大概说明一下:1,确实可以实现并网2,输出的PF值也可以达到0.92以上3,输入采样是MPPT,误差很大最大的缺点,输入电流的纹波相当大,可能是MPPT误差大的原因.工作原理:输入DC/DC隔离,使用SPWM信号推挽方式输出.(这个SPWM是有追踪市电相位的)隔离后输出的电压为交流正半周100Hz,四个桥开关是你所述的导通方式,最终实现并网.不正之处,敬请说明~逆变器初学者漂过~
是的,高人,他说的spwm指的是前级推挽电路的驱动,不知MPPT是采用了何种方式?感觉好像固定电压法吧?
lewise88
LV.3
@tby2008
下臂不难理解,本人不才,能把驱动控制信号线标注上吗?及驱动供电....
上臂驱动设计确实巧妙,花了些功夫研究工作方式
在路上.
LV.6
@zhuzhu
这种线路是有的,一家东莞的公司做的,以前买过一个拆开,抱着好大的兴趣去拆的.不过里面尽是拆机件,零件好省成本.性能大概说明一下:1,确实可以实现并网2,输出的PF值也可以达到0.92以上3,输入采样是MPPT,误差很大最大的缺点,输入电流的纹波相当大,可能是MPPT误差大的原因.工作原理:输入DC/DC隔离,使用SPWM信号推挽方式输出.(这个SPWM是有追踪市电相位的)隔离后输出的电压为交流正半周100Hz,四个桥开关是你所述的导通方式,最终实现并网.不正之处,敬请说明~逆变器初学者漂过~
DOOD
jansehuang
LV.7

原理很简单,并网是可以的!但效果不怎么样。过零检测电网相位 转出SPWM馒头波并网!怎么个坏法?发站内信,看我能不能帮你

@jansehuang
原理很简单,并网是可以的!但效果不怎么样。过零检测电网相位转出SPWM馒头波并网!怎么个坏法?发站内信,看我能不能帮你

这个黄工确实是行家,我当时也不理解,后来才知道这样很巧妙。

黄工应该带领大家做一版这种并网的逆变呢!支持你!

houtao
LV.6

这个电路好几年前我就用过;它是取电网信号做驱动其实就是作个与市电同相这种电路还有一个好处是市电没有机器就不并网孤岛会很好做,前级用一个单片机做锁相输出一个与市电同相SPWM送到推挽电路上,高压端其实是个馒头波;MPPT可以在前级做,也可以在后级都行;这个电路最大的优势就是成本低!

jansehuang
LV.7
@lizlk
[图片]这个黄工确实是行家,我当时也不理解,后来才知道这样很巧妙。黄工应该带领大家做一版这种并网的逆变呢!支持你!

张工果酱啦,不过这个电路我最熟不过了,成本很低。但用料不好炸你没商量,功率因数也可以做到98.5或更高都行,我这里还有一台。MPPT用的是电压检测法和扰动法

zoufuq
LV.1
@jansehuang
张工果酱啦,不过这个电路我最熟不过了,成本很低。但用料不好炸你没商量,功率因数也可以做到98.5或更高都行,我这里还有一台。MPPT用的是电压检测法和扰动法

能给电路图给我吗zoufuq@163.com

@houtao
这个电路好几年前我就用过;它是取电网信号做驱动其实就是作个与市电同相这种电路还有一个好处是市电没有机器就不并网孤岛会很好做,前级用一个单片机做锁相输出一个与市电同相SPWM送到推挽电路上,高压端其实是个馒头波;MPPT可以在前级做,也可以在后级都行;这个电路最大的优势就是成本低!
@jansehuang
感谢黄工那天晚上的讲解,收益匪浅呀,现在基本的思路大概有了,真的应了那句话,想要成功,必须站在巨人的肩膀上。
rzbrong
LV.2
@houtao

高压端其实是个馒头波;??

我的理解是方波或是修正波,是电网钳位成镘波的!不知对不?

jansehuang
LV.7
@lizlk
感谢黄工那天晚上的讲解,收益匪浅呀,现在基本的思路大概有了,真的应了那句话,想要成功,必须站在巨人的肩膀上。

张工果奖啦!两年没看它了,相信张工将它做精是没有问题的。再回前一楼,因为原理图和一个朋友的工厂的是一样的,在这里我就多说了。不好意思了

@jansehuang
张工果奖啦!两年没看它了,相信张工将它做精是没有问题的。再回前一楼,因为原理图和一个朋友的工厂的是一样的,在这里我就多说了。不好意思了
你的那个设计方案,才是最有前途的东西,一旦做好了,那些什么进口东西都是浮云了。
解连环
LV.2
@rzbrong
高压端其实是个馒头波;??我的理解是方波或是修正波,是电网钳位成镘波的!不知对不?

我感觉好像是的

@解连环
我感觉好像是的
我前几天看到实物了,比上面的图原理是一样的,不过多出来了五个二极管,改进了一些,设计的的确巧妙!成本低直接用它我实现了500W并网。

此图不明朗,其原理可参考此连接:http://bbs.dianyuan.com/topic/1447949

@houtao
精典啊!
wwangjian
LV.4
@zhuzhu
说的很正确

版主,你这图有清楚点的吗,看不清元件的参数,谁能给我这图有参数的吗,谢谢或发我邮箱315110887@qq.com

zjyss-wz
LV.1

你好,我最近正在调试这样的逆变器,也是像这样的电网驱动,遇到点问题调不通了,正好看到这个帖子,可以给我详细分析下吗

uuniao
LV.5
@zjyss-wz
你好,我最近正在调试这样的逆变器,也是像这样的电网驱动,遇到点问题调不通了,正好看到这个帖子,可以给我详细分析下吗
也是用这个做并网的吗?
zjyss-wz
LV.1
@uuniao
也是用这个做并网的吗?

是的