• 点赞

请教Royer电路的问题

各位大师好!我是新学电源技术的菜鸟,关于Royer电路,我有个问题想请教:

就是铁心进入饱和时,晶体管Q1和晶体管Q2进行导通切换时,书上的说法是,由于铁心饱和,导致连在晶体管基极上的绕组电压变为零,所以通入晶体管基极的电流就为零,所以原本导通的晶体管就开始截止。

但我困惑的地方是,即使连在晶体管基极上的绕组电压变为零了,不是还有输入电源为基极提供电流吗?(Royer电路启动就是靠的这个电流)那么基极电流又怎么可能变为零呢?最多也只是变小而以吧。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

恳请大师们来指点一下啊。

上原理图看看
@edie87@163.com
上原理图看看
你就在论坛上搜“Royer电路”就能找到相关的电路图了。不过我终于看明白。知道怎么回事了。
@电源砖家
你就在论坛上搜“Royer电路”就能找到相关的电路图了。不过我终于看明白。知道怎么回事了。
知道怎么回事就分享一下你的知道呗
@edie87@163.com
知道怎么回事就分享一下你的知道呗

是这样的,当铁心饱和的时候,基极上的绕组电压变为零,于是基极电流就变小,导致集电极电流变小,集电极上的绕组要维持电流不变,于是绕组的极性反转了。这一反转才导致了原本导通的晶体管截止,原本截止的晶体管导通。

本人是菜鸟,这是我的认识,不知有没有什么问题。大家多多交流

cheng111
LV.11
@电源砖家
是这样的,当铁心饱和的时候,基极上的绕组电压变为零,于是基极电流就变小,导致集电极电流变小,集电极上的绕组要维持电流不变,于是绕组的极性反转了。这一反转才导致了原本导通的晶体管截止,原本截止的晶体管导通。本人是菜鸟,这是我的认识,不知有没有什么问题。大家多多交流[图片]

差不多是这样的。

nk6108
LV.8
@cheng111
差不多是这样的。[图片]
减少跟消失是等效的,都是切断嘛。
cheng111
LV.11
@nk6108
减少跟消失是等效的,都是切断嘛。
你的这个字怎么会是这样的?