• 点赞

关于用mosfet代替继电器的问题

想用mosfet代替继电器,切换开关电源输出,直流电压不小于28V,电流不小于40A,现有的电路比较简朴,纯开关手动控制,导致在带载状态下mos比较容易损坏,说下我用的mos是irfp4468,想请教下大家,有没有专用芯片,特别是在过流保护这块,比较出色的控制ic,谢谢大家,其他mosfet代替继电器的注意点也请大家多多分享,谢谢哈
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
sa2852
LV.4

这样的情况 建议用接触器吧

Cubaby
LV.1
@sa2852
这样的情况建议用接触器吧
就是出于成本考虑,mos便宜啊,所以老板说最好用mos代替了

请问为什么会想到要用MOS替代继电器呢?你的电流那么大!还是继电器的损耗小啊,

你说的MOS坏应该和继电器没什么关系吧,具体情况不清楚不好多说

Cubaby
LV.1
@冰上鸭子
请问为什么会想到要用MOS替代继电器呢?你的电流那么大!还是继电器的损耗小啊,你说的MOS坏应该和继电器没什么关系吧,具体情况不清楚不好多说
嗯,主要是出于成本考虑,过大电流的继电器得上千了,但是mos最多一两百,mos坏是因为过流保护做得不好,没合适的保护电路,所以各种请教
btma
LV.8
@Cubaby
嗯,主要是出于成本考虑,过大电流的继电器得上千了,但是mos最多一两百,mos坏是因为过流保护做得不好,没合适的保护电路,所以各种请教

一般损坏都是在较大条件下,你只给了最小条件,最高电压和最大电流是多少?负载是容性还是感性的?IGBT的散热是否足够?

过流保护需要速度快,一般IGBT的保护时间在5~10微秒内,探测电流可用霍尔电流传感器。

lydia2003
LV.4
坐等高人
sa2852
LV.4
@Cubaby
就是出于成本考虑,mos便宜啊,所以老板说最好用mos代替了

主要是可靠性没有继电器高啊  你要控制40A  一个60A的接触器顶多几十块 不用散热器体积小  假如你要用PMOS  你还要装上散热器  体积 可靠性都会下降 

Cubaby
LV.1
@btma
一般损坏都是在较大条件下,你只给了最小条件,最高电压和最大电流是多少?负载是容性还是感性的?IGBT的散热是否足够?过流保护需要速度快,一般IGBT的保护时间在5~10微秒内,探测电流可用霍尔电流传感器。
你好,负载是偏容性的,最高电压36v,60a过流,我也比较郁闷过流保护响应时间,想找找有没有专用芯片,或者专用mos,看是不是能耐流能力高点
Cubaby
LV.1
@lydia2003
坐等高人
同等~~