• 点赞

有没有人研究过1KW级别的单级半桥PFC?

看到单级PFC的优点非常多,效率高,很是吸引人,也想做一个评估一下效果。

先选一个设计目标吧:

输入:90~270V@50Hz

PFC: >0.95

效率:>0.9(满载)

输出:350V~400V DC, 3.0A,能调压的更好。

纹波:<20V

拓扑:能做到ZVS或ZCS即可,不希望谐振,怕不稳定。

保护:过压、过流、温度

成本:可以采用碳化硅的管子,最好的控制芯片,非晶的磁材 

大家有什么建议,可以尽管提。有雏形或成熟方案的最好。没有半桥的,推挽的或全桥的都行。非常感谢!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
rsgw40
LV.2

设计目标以易于调试、生产为目的,不盲目追求最高效率或最高PFC。

另外,本次设计是“单级”半桥PFC,不是PFC+半桥,请大家注意两者的区别。

帮顶下
mcf123123
LV.2
@电源网-源源
帮顶下

现在成熟电路不少啊

rsgw40
LV.2
@mcf123123
现在成熟电路不少啊 
能给推荐个方案或芯片吗?
dengyuan
LV.8

本人几年前见过一个老工程师的专利产品,为微波硫灯供电,1KW,就是用单级PFC,控制IC为L6562,半桥结构,效率和PF值很高,就是变压器很复杂,制作很奇怪,电路比较常规,变压器纯手工绕制,是我见过最奇怪的变压器,一时都描述不好。

rsgw40
LV.2
@dengyuan
本人几年前见过一个老工程师的专利产品,为微波硫灯供电,1KW,就是用单级PFC,控制IC为L6562,半桥结构,效率和PF值很高,就是变压器很复杂,制作很奇怪,电路比较常规,变压器纯手工绕制,是我见过最奇怪的变压器,一时都描述不好。

变压器复杂,是不是为了满足谐振条件的原因呢?半桥谐振,就是LLC,现在采用外置谐振电感和电容的方法,参数好控制一些。如果直接用变压器的分布参数,那就要求相当高的工艺水平和相对苛刻的负载条件,而这些都是我不想面对的。

我不需要节省成本,只想让生产过程变得简单些,对不同环境如温度、负载、输入等适应能力强些,说难听点,如果用户把东西摔到地上,简单的气隙变化就有可能改变LLC的性能,而这是绝对不能允许的。

rsgw40
LV.2
@rsgw40
变压器复杂,是不是为了满足谐振条件的原因呢?半桥谐振,就是LLC,现在采用外置谐振电感和电容的方法,参数好控制一些。如果直接用变压器的分布参数,那就要求相当高的工艺水平和相对苛刻的负载条件,而这些都是我不想面对的。 我不需要节省成本,只想让生产过程变得简单些,对不同环境如温度、负载、输入等适应能力强些,说难听点,如果用户把东西摔到地上,简单的气隙变化就有可能改变LLC的性能,而这是绝对不能允许的。
再顶一下,看看有没有高人。