• 点赞

反激220v降5v, 求指导

本人是一个电源新手,接触电源三个月左右,最近在做一个220v降5v的开关电源,遇上了点问题求指教。

我用15v交流电加到输入端基本上都是正常的,220v交流电加上去就直接爆保险丝,为什么?一直找不出原因。补充:我用sg3525直接驱动的,光耦反馈还没加,现在是直接反馈的。我%希望能够做到100w效率最好在70%以上。

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
lxgmvp
LV.7

哪个地方短路了吧?

小萧
LV.2
@lxgmvp
哪个地方短路了吧?
那为什么在15V交流电输入的情况下是正常的?
@小萧
那为什么在15V交流电输入的情况下是正常的?

把原理图转成PDF吧,看不清楚上面的参数

爆保险丝肯定有过流的地方,也就是有短路的地方,你再找找,除了保险丝,还有没有其它元器件坏,如开关管

15V正常,不代表高压220V也正常,

小萧
LV.2
@edie87@163.com
把原理图转成PDF吧,看不清楚上面的参数爆保险丝肯定有过流的地方,也就是有短路的地方,你再找找,除了保险丝,还有没有其它元器件坏,如开关管15V正常,不代表高压220V也正常,

反激 这样不知道能否看清?

@小萧
[图片]反激 这样不知道能否看清?

C7,C8.可以根据情况,如果有 可能的话容量选小一点,对你的开机浪涌也是有帮助的,其他不放没看到你电路,不知道具体情况。

小萧
LV.2
@储能小涛
C7,C8.可以根据情况,如果有可能的话容量选小一点,对你的开机浪涌也是有帮助的,其他不放没看到你电路,不知道具体情况。
请教下这里一般取多大的电容比较合适,还有这个电容跟浪涌有什么关系?
@小萧
请教下这里一般取多大的电容比较合适,还有这个电容跟浪涌有什么关系?

(1)这个是根据你整流之后带满载工作,输入的直流电压最低值要求决定的。如果电容太小,带满载时,整流桥输出的直流电压会比较低,如果不满足你的设计的匝比要求之类的就会影响输出,及其他。

(2)电容太大,开机时瞬间浪涌就不较大,这个你可以查看电容的特性。

hhqdaniel
LV.4
@储能小涛
(1)这个是根据你整流之后带满载工作,输入的直流电压最低值要求决定的。如果电容太小,带满载时,整流桥输出的直流电压会比较低,如果不满足你的设计的匝比要求之类的就会影响输出,及其他。(2)电容太大,开机时瞬间浪涌就不较大,这个你可以查看电容的特性。
C5参数不对
1234gun
LV.5
加15VAC? 为什么啊,你的输入电压这么大的范围?  220VAC爆掉了保险丝,初级电流过大了,Ip=Vdc*Ton/Lp,  最大占空比多少?  初级电感你测了没有,变压器参数好像没说清楚吧,
小萧
LV.2
@hhqdaniel
C5参数不对
C5是我用仿真软件仿真出来的 104 偏大还是偏小?
小萧
LV.2
@1234gun
加15VAC?为什么啊,你的输入电压这么大的范围? 220VAC爆掉了保险丝,初级电流过大了,Ip=Vdc*Ton/Lp, 最大占空比多少? 初级电感你测了没有,变压器参数好像没说清楚吧,
范围没那么大,我只是加15V看波形,变压器是EC40的,初级电感9.37mH,次级电感197.2UH 最大占空比0.45
小萧
LV.2
@1234gun
加15VAC?为什么啊,你的输入电压这么大的范围? 220VAC爆掉了保险丝,初级电流过大了,Ip=Vdc*Ton/Lp, 最大占空比多少? 初级电感你测了没有,变压器参数好像没说清楚吧,

这个电感量是不是太大了??

小萧
LV.2
@储能小涛
(1)这个是根据你整流之后带满载工作,输入的直流电压最低值要求决定的。如果电容太小,带满载时,整流桥输出的直流电压会比较低,如果不满足你的设计的匝比要求之类的就会影响输出,及其他。(2)电容太大,开机时瞬间浪涌就不较大,这个你可以查看电容的特性。

电容小了纹波电压就大了,我想加个NTC抑制浪涌,请教如何选型?

cheng111
LV.11
@小萧
这个电感量是不是太大了??
你的电路图上光耦确定是这么接的吗?
cheng111
LV.11
@小萧
C5是我用仿真软件仿真出来的104偏大还是偏小?
偏大
小萧
LV.2
@cheng111
你的电路图上光耦确定是这么接的吗?
光耦我还没接了,现在是直接反馈。
cheng111
LV.11
@小萧
光耦我还没接了,现在是直接反馈。
那上一张电路看看。上图的光耦接错了。
小萧
LV.2
@cheng111
那上一张电路看看。上图的光耦接错了。
该怎么接的,求指教。
cheng111
LV.11
@小萧
该怎么接的,求指教。
你上面图中光耦是不会导通的。1脚和2脚环一下,3脚和4脚也换一下啊。
小萧
LV.2
@cheng111
你上面图中光耦是不会导通的。1脚和2脚环一下,3脚和4脚也换一下啊。
对对,我画反了,谢谢。前面那部分能否帮我找下原因,劳驾,我第一次接触220v,已经有点不知所措了。
cheng111
LV.11
@小萧
对对,我画反了,谢谢。前面那部分能否帮我找下原因,劳驾,我第一次接触220v,已经有点不知所措了。

把你反馈的那部分电路那出来看看。

小萧
LV.2
@cheng111
把你反馈的那部分电路那出来看看。
 这个反馈应该没问题的吧,之前做低压不隔离都是这么做的。