• 点赞

【原创】超mini Ipad 5V/2.1A充电器

这个可能是目前最小的额定5V/2.1A的Ipad充电器吧(目前我还没看到更小的)

目前5V/2.1A盛行充电器市场,我也随主流整了款超小型的5V/2.1A Ipad充电器。(目前已量产,可提案奖金还没着落。。。。。

做这个东东最大的麻烦就是温升了,不是变压器的温升麻烦,也不是MOS管的温升麻烦,更不是肖特基的温升麻烦。。。。

而是USB的温升。

也不知道苹果那帮工程师怎么想的,把USB2.0的连接器承受电流整到2.1A,而安规也未管控USB连接器,目前苹果已经收到温度过高的相关投诉了。。。。

前些天测了下苹果原厂的IPAD充电器,USB旁边的温度达62.5度(环境温度29.8度)。。。。。

基本规格:

输入:AC90~264V,

输出:5V/2.1A ,

外形尺寸:L35*W35*H35mm,

PCB尺寸:L22.5*W30.5mm,

美日规可收纳插脚,非原边反馈方案的哦。。。

外壳最高温度52.5度(环境温度29.8度)。。。。。。

废话不多说,先上PCB图:

底层

顶层

全部回复(160)
正序查看
倒序查看
amonson
LV.8
这个东西牛啊

配置:

输入电容:15uF/400V+6.8uF/400V

变压器:EE1614 JFE MB1H

MOS: SW6N65 TO-251

Schottky : SBR10U45SP5 TO-277

无共模无X电容

@javike
配置:输入电容:15uF/400V+6.8uF/400V变压器:EE1614JFEMB1HMOS:SW6N65TO-251Schottky:SBR10U45SP5TO-277无共模无X电容

上效率数据:

amonson
LV.8
@javike
配置:输入电容:15uF/400V+6.8uF/400V变压器:EE1614JFEMB1HMOS:SW6N65TO-251Schottky:SBR10U45SP5TO-277无共模无X电容
surge过level3还是level2?
my8567
LV.4
@amonson
顶下
@amonson
充电器2级就可以了
amonson
LV.8
@javike
充电器2级就可以了
牛啊,顶
@amonson
牛啊,顶[图片]

笑话我 

这对amonson兄来说是小儿科呀。。。

amonson
LV.8
@javike
笑话我[图片] 这对amonson兄来说是小儿科呀。。。
绝对不是笑话哦,我超过4年没做过这种小功率的了,一看到这个效率、无共模无X,那是真的佩服啊。
@amonson
绝对不是笑话哦,我超过4年没做过这种小功率的了,一看到这个效率、无共模无X,那是真的佩服啊。

现在24W无共模无X无Y的“3无”产品都有人做出来了,我这个Y还去不掉哦。。。。

上次看到一个更牛的,无X无Y无共模无光耦无431无RCD的“5无”产品,之前有在坛子里发出图片,还是个大公司的产品。。。。

ctx1211
LV.7
膜拜低碳牛人,学习一下
amonson
LV.8
@javike
[图片] 现在24W无共模无X无Y的“3无”产品都有人做出来了,我这个Y还去不掉哦。。。。上次看到一个更牛的,无X无Y无共模无光耦无431无RCD的“5无”产品,之前有在坛子里发出图片,还是个大公司的产品。。。。

那还要看空间啊,不过无RCD是有点狠了,难道是用700V的管子硬抗?但是能过辐射还是很牛了,至少漏感相当低了。无X无Y无共模在小功率上都是有可能的,只要用大一点的变压器,你就在里面慢慢琢磨加几个屏蔽、用哪种绕法。无431无光藕可以是开环嘛,也可以是原边反馈直接用IC的基准。

难点就在把所有的要求全加上,再来严格限制一下空间和效率,那你就完蛋了。。。

mko145
LV.8
很牛!看来半天没看出个所以然来。能不能上个相片?
@amonson
那还要看空间啊,不过无RCD是有点狠了,难道是用700V的管子硬抗?但是能过辐射还是很牛了,至少漏感相当低了。无X无Y无共模在小功率上都是有可能的,只要用大一点的变压器,你就在里面慢慢琢磨加几个屏蔽、用哪种绕法。无431无光藕可以是开环嘛,也可以是原边反馈直接用IC的基准。难点就在把所有的要求全加上,再来严格限制一下空间和效率,那你就完蛋了。。。

功率管用的13003,

IC找不到型号,SOT-26的封装,MARK是SEAN,找了N久没找到是什么IC。。。。

@mko145
刚冲动之下把照片拍了,但一想,产品图片贴上来可能会被LB叼死的哦。。。。
最近比较忙,给力顶起来就挤点时间把设计过程贴出来。。。。
amonson
LV.8
@mko145
L线进来保险丝,然后整流桥,然后C2、L2、C1组成pi型滤波,T1变压器,Q1开关管,R13电流取样背面芯片和控制电路;AB为光藕反馈飞线,C为Y电容飞线;变压器二次侧飞线然后接贴片二极管整流,C10和C11为输出电容,D9为稳压二极管,U3为电压基准(应该是TL431)。
@amonson
L线进来保险丝,然后整流桥,然后C2、L2、C1组成pi型滤波,T1变压器,Q1开关管,R13电流取样背面芯片和控制电路;AB为光藕反馈飞线,C为Y电容飞线;变压器二次侧飞线然后接贴片二极管整流,C10和C11为输出电容,D9为稳压二极管,U3为电压基准(应该是TL431)。
amonson
LV.8
@javike
最近比较忙,给力顶起来就挤点时间把设计过程贴出来。。。。[图片]
拍照怕老板说,发设计过程就没事?
@javike
[图片]

ABC为2.54mm排线,2块板在CASE里对装,中间夹一个折好的麦拉片。。。

@amonson
拍照怕老板说,发设计过程就没事?

@javike

呆会得把22贴的回复删了。。。。
ctx1211
LV.7
@javike

其实LB也看不懂照片,只看得懂钱
amonson
LV.8
@javike
功率管用的13003,IC找不到型号,SOT-26的封装,MARK是SEAN,找了N久没找到是什么IC。。。。[图片]
牛人啊,膜拜啊。。。13003做24W还不用RCD?我彻底out了。。。
@amonson
牛人啊,膜拜啊。。。13003做24W还不用RCD?我彻底out了。。。
 你看错了,13003不是24W的呀。。。。
@ctx1211
其实LB也看不懂照片,只看得懂钱[图片]
没有笨到自己公司的产品都不知道的LB吧。。。
amonson
LV.8
@javike
[图片] 你看错了,13003不是24W的呀。。。。[图片]
那还差不多,我回忆了一下,当年我们都是用13007做24W啊,现在都改用13003也太牛了
amonson
LV.8
@javike

老板说不定就是拌猪吃虎呢,要是哪天J版跟朋友合开个厂子也假装不懂技术,看看下面的工程师怎么表现,一定很有趣
@amonson
那还差不多,我回忆了一下,当年我们都是用13007做24W啊,现在都改用13003也太牛了[图片]
24V全电压用13007也够狠了哦,怎么不用13009?
@amonson
老板说不定就是拌猪吃虎呢,要是哪天J版跟朋友合开个厂子也假装不懂技术,看看下面的工程师怎么表现,一定很有趣[图片]
。。。。。。。