• 点赞

这个电路有问题吗?

请教各位高人,我这个电路中的变压器输出电压不对称是否有问题,一般都是对称使用的,请赐教。
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
zijun86
LV.4

不好意思,图没附上。

@zijun86
不好意思,图没附上。[图片] 

还真没想过,

你的15V绕组与12V绕组圈数不相同?感觉是没问题

但还是要做实验才知道

试一试吧

amonson
LV.8

有问题,整流后的电压会根据电容的容值来分配。15V和12V的绕组去掉公共点,然后用两个整流桥,就没问题了。

@amonson
有问题,整流后的电压会根据电容的容值来分配。15V和12V的绕组去掉公共点,然后用两个整流桥,就没问题了。

整流后的电压应该不会根据电容的容值来分配吧,还有个抽头地呢。。

而且78XX和79XX是线性稳压的,应该没问题

Lsheng
LV.4
@zijun86
只有15V半波整流起作用,12V没用了。15V整流后电压远高于12V,二极管不导通,12V等于开路。
sunpeng
LV.6
@zijun86
nxx这能有什么问题,这也问
zijun86
LV.4
@javike
整流后的电压应该不会根据电容的容值来分配吧,还有个抽头地呢。。而且78XX和79XX是线性稳压的,应该没问题
我做过仿真,把两个三端稳压器换成阻值一样的两个电阻模型,在电阻两端用直流电压表监视,发现不是按正常整流电路那样显示电压,有些乱套。将变压器两组改为同样电压后就对了。不知问题在哪里,随后我再用实物搭建一电路看看,有结果了我会告知。
cheng111
LV.11
@zijun86
我做过仿真,把两个三端稳压器换成阻值一样的两个电阻模型,在电阻两端用直流电压表监视,发现不是按正常整流电路那样显示电压,有些乱套。将变压器两组改为同样电压后就对了。不知问题在哪里,随后我再用实物搭建一电路看看,有结果了我会告知。
期待结果
amonson
LV.8
@Lsheng
只有15V半波整流起作用,12V没用了。15V整流后电压远高于12V,二极管不导通,12V等于开路。

ballastt
LV.6
@zijun86

没有标示出同名端!

不过你的意图比较明显!

整流基本上是没有问题的。

zijun86
LV.4
@cheng111
期待结果

我试做了一个电路,结果是图纸那样用可以,不知为什么仿真错误。

@zijun86
我试做了一个电路,结果是图纸那样用可以,不知为什么仿真错误。 
、。。。。。
cheng111
LV.11
@zijun86
@cheng111
[图片]

这个电路100%绝对行~~相信我!!!只要变压器带得起就好

只要绕组有接地,就不会存在电容分配不均的问题~~

@amonson
团长:看来你没有什么实战经验吧, LZ这个图是绝对没有问题的拉。。。。这个电源我不知弄过多少个了。。。呵呵,没有抽头的就肯定不行了。
zq2007
LV.11
@zijun86

两边都是半波整流吗?

cheng111
LV.11
@贺赫无名
团长:看来你没有什么实战经验吧,LZ这个图是绝对没有问题的拉。。。。这个电源我不知弄过多少个了。。。呵呵,没有抽头的就肯定不行了。
但是需要输出的两个绕组匝数一样 吧
cheng111
LV.11
@贺赫无名
这个电路100%绝对行~~相信我!!!只要变压器带得起就好只要绕组有接地,就不会存在电容分配不均的问题~~

他的输出绕组匝数不同啊。这样行?

@cheng111
他的输出绕组匝数不同啊。这样行?
相当于各自独立供电啊,你试下就可以拉
@cheng111
但是需要输出的两个绕组匝数一样吧

为什么要一样啊????

一个是9V稳压  一个是12V稳压。当然得不一样了。。

十几年前就玩过的东西了

cheng111
LV.11
@贺赫无名
为什么要一样啊????一个是9V稳压 一个是12V稳压。当然得不一样了。。十几年前就玩过的东西了[图片]

两个绕组匝数不同,匝数的输出电压也不一样。而两个绕组都要同时给后面的两个78XX供电。对于一个78XX,需要两个绕组同时供电,这样出问题嘛?还是有时候有一个绕组不用工作呢?

@cheng111
两个绕组匝数不同,匝数的输出电压也不一样。而两个绕组都要同时给后面的两个78XX供电。对于一个78XX,需要两个绕组同时供电,这样出问题嘛?还是有时候有一个绕组不用工作呢?
错了,楼上,AC15V只给7812供电 AC12V只给7909供电,有问题吗?
@贺赫无名
错了,楼上,AC15V只给7812供电AC12V只给7909供电,有问题吗?
实在想不通你自己绕个变压器出来焊个板就明白了
@贺赫无名
实在想不通你自己绕个变压器出来焊个板就明白了
只是最终效果是:IC6和IC7的电容上电压基本相等(IC7要低一点),但它并不会影响到78XX的输出
@贺赫无名
只是最终效果是:IC6和IC7的电容上电压基本相等(IC7要低一点),但它并不会影响到78XX的输出
而不是楼主想得到的结果:IC6上电压为+21V  IC7上+17V  而是两个电容上的电压基本上都是21V左右(以上都是空载测试)
cheng111
LV.11
@贺赫无名
相当于各自独立供电啊,你试下就可以拉
如果是各自独立供电,那就只用两个二极管就可以了。但是他使用的是整流桥。所以两个绕组给没路都供电了。
cheng111
LV.11
@贺赫无名
两个电容的电压差不多,就说明了两个绕组都给各路输出供电了,只是实际中使用行与不行?但是这样是不好的,建议使用两相同匝数的绕组,要不就只使用两个二极管。
xgipm
LV.6
@贺赫无名
而不是楼主想得到的结果:IC6上电压为+21V IC7上+17V 而是两个电容上的电压基本上都是21V左右(以上都是空载测试)
空载时,两电容上的电压均为20.5V(15*1.414=21.2V,21.2-0.7=20.5V)。负载很轻时,只15V这一路充供电,且导通角很小,12V这一路无法供电导通角为零。负载加大,电容上的电压下降到16.3V时(12*1.414=17V,17-0.7=16.3V),12V这一路才开始有供电导通角。负载越大,电容上的电压越低,15V和12V两路的导通角越大,只是15V这路的导通角大,12V这路的导通角小。
zijun86
LV.4
@cheng111
两个电容的电压差不多,就说明了两个绕组都给各路输出供电了,只是实际中使用行与不行?但是这样是不好的,建议使用两相同匝数的绕组,要不就只使用两个二极管。

感谢大家的讨论,我定做了一个这样的变压器,输出是15-0-12,接在图示电路中,用表测量三端的输出电压,+15V和-12V都对,但在正常使用时老感觉有点不对劲,也说不上哪里有问题,电路有时工作不正常。后来我又重新做了一个变压器,输出是15-0-15,接在电路中,一切正常。只是-12V发热厉害一些,这个是压差大的事,发热高属正常。

zijun86
LV.4
@zijun86
感谢大家的讨论,我定做了一个这样的变压器,输出是15-0-12,接在图示电路中,用表测量三端的输出电压,+15V和-12V都对,但在正常使用时老感觉有点不对劲,也说不上哪里有问题,电路有时工作不正常。后来我又重新做了一个变压器,输出是15-0-15,接在电路中,一切正常。只是-12V发热厉害一些,这个是压差大的事,发热高属正常。
不好意思,上面说错了,应该是+12V和-9V。为了减小-9V这一路的发热问题,我想整流改一下就可以解决,就是分开两个整流桥分别接AC15V-0和0-AC12V,这样就不会出什么问题,我说的对吗?